Зять Бойко заминирует ”Киевгаз”?

0
77

Смена руководства “Киевгаза” должна лишить главу “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и бизнесмена Дмитрия Фирташа возможности влиять на политику предприятия. Так прокомментировала политолог Александра Решмедилова информацию о назначении на 30 марта внеочередного собрания акционеров ПАО “Киевгаз”, передают украинские СМИ.

По словам эксперта, СМИ неоднократно писали об участии этого олигархического клана в управлении предприятием через руководителя “Киевгаза”, зятя Бойко Сергея Горового, несмотря на Революцию достоинства, и все последующие события, поскольку проведение собрания акционеров блокировалось уже длительное время.

“Собрание акционеров уже давно должны были пройти. Ведь Сергей Горовой был избран на должность председателя правления ЧАО “Киевгаз” 17 декабря 2010 сроком на 3 года. А в 2013 году они саботировали собрание, потому что понимали, что после Революции достоинства им не удастся удержать управления компанией. То есть фактически несколько лет он руководил предприятием с нарушением, означает одно — олигархи препятствовали смене управленческого состава компании. Теперь же с назначением собрания акционеров, думаю, стоит ожидать более жесткого сопротивления”, — отметила политолог.

В частности, по мнению эксперта, возможны провокации, подобные сообщению о ложном заминировании помещения, в котором будут проходить сборы, участие “титушек” и прочее, что может сорвать проведение Наблюдательного совета.

Аналитик рассказала, что кроме экономической составляющей, в смене руководства “Киевгаза” важную роль играет политический расклад.

“После проведения собрания акционеров и изменения состава Наблюдательного совета Бойко и Фирташ потеряют свое влияние на “Киевгаз”. Революция достоинства в Украине привела к смене власти и вытеснения экс-команды Януковича по большинству сфер влияния в стране. И процесс искоренения некоторых “остатков” — дело не одного дня, и эта ситуация — это такой пример. После проведения собрания, управление “Киевгазом” вернется в киевскую общину, которая сегодня номинально является его владельцем, а по факту компанией руководят и соответственно получают весь “бенефит” упомянутые олигархи”, — подчеркнула Решмедилова.

Возникает вопрос, а где, собственно, СБУ, ГПУ и другие правоохранительные структуры? Где они, если “бывшие” не только не хотят оставлять “хлебные” должности, не только хотят воровать, но и имеют наглость оказывать чуть ли не вооруженное сопротивление? Почему киевляне должны из своего кармана платить “ренту” Юрию Бойко и его зятю — бандиту из банды “Князя”? У нас что, нет государства? Для чего оно, если оно не способно защитить людей от откровенных бандитов, многие годы уничтожавших страну?

В течение последних лет ОАО «Киевгаз» не заплатило ни копейки за арендную плату в горбюджет и перестало выплачивать деньги акционерам. Кроме того, «Киевгаз» не платит за пользование газотранспортной системой столицы. «Руководство ОАО «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли, в то время, когда киевляне вынуждены выживать, чтобы оплатить счета за газ и коммунальные услуги. Громада столицы является главным акционером ОАО «Киевгаз», однако руководство «Киевгаза» не выплачивает громаде десятки миллионов гривень дивидендов и ни копейки не платит за пользование газонтранспортной системой Киева», — рассказал председатель «Украинской политической группы» Роман Кухарук. Добавьте к этому полный провал в установке газовых счётчиков в 2015 году, и вы получите весьма интересную картину: руководство компании не работает, ворует, но остаётся. Как такое может быть? Вопрос, на самом деле, совершенно не сложный. И связан он с персоной Юрия Бойко – главы фракции «Оппозиционный блок».

Юрий Бойко

Для того, чтобы разобраться, надо сделать небольшой экскурс в историю. В 2010 году к власти приходит Виктор Янукович и «Партия регионов». Соответственно, Юрий Бойко как доверенное лицо получает одно из самых лакомых мест в правительстве – кресло министра энергетики и угольной промышленности Украины. Совершенно «неожиданно» на внеочередном собрании акционеров «Киевгаза» главой выбирают Сергея Горового – зятя Бойко. Несмотря на негативные результаты деятельности, муж старшей дочери политика до сих пор сохраняет за собой этот пост. В июле прошлого года ОАО «Киевгаз» создало дочернее предприятие «КиевГазЭнерджи», которое получило функции обслуживания потребителей. Директором предприятия стал ещё один человек Бойко — Владислав Красавин, который на сайте Рады до сих пор числится помощником на общественных началах лидера «ОБ».

Чтобы оценить полномасштабность влияния теперь уже главы «Оппоблока» на энергетическую политику, вспомним и 2011 год. Да-да, тот самый – с вышками. Тогда, пять лет назад, компания «Черноморнефтегаз» под патронатом Бойко заплатила 400 млн. долларов за нефтевышки неизвестным компаниям-посредникам, переплатив вдвое. Владельцем одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Как говорится, без комментариев.

Скандальные “вышки Бойко”

Однако, стоит вернуться к «Киевгазу» и работе, непосредственно, Сергея Горового. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2015?го провела проверку компании на предмет соблюдения последней лицензионных условий. Вывод был неутешительным для компании — НКРЭКУ наложила на «Киевгаз» максимальный штраф в 800 тысяч гривен. А уже в сентябре налоговая милиция провела в здании «Киевгаза» обыск. Но ничем конкретным данный инцидент не закончился. Тем временем, общественность Киева, а так же плеяда депутатов, требуют от мэра столицы Виталия Кличко активных действий по урегулированию ситуации с компанией. Городу принадлежит 28,46% акций «Киевгаза», еще 60% владеет ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» (61% ее акций также принадлежит столичному горсовету). Однако, в последние два года городские власти не могли добиться проведения собрания акционеров ОАО, где решаются главные вопросы управления компанией, а также распределяются дивиденды. В последний раз собрание проводили в далёком 2013 и перечислили в горбюджет 2,3 млн. гривен дивидендов. А годом ранее сумма была всего лишь 800 тысяч.

«По результатам расследования «Украинской политической группы», мэр Киева Виталий Кличко в этом имеет финансовую выгоду: средства, которые должны были поступать в столичный бюджет, наличными поступают в карман Кличко через директора департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя. Взамен за «черный нал» Кличко и Гудзь делают вид, что не замечают, что три года подряд в бюджет Киева не поступают дивиденды от деятельности ОАО «Киевгаз» и средства за пользование газотранспортной сетью. Это откровенная коррупция, ее прикрывает руководство столицы. При этом Президент Украины Петр Порошенко, антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и прокуратура города Киева не реагируют на обращения акционеров и общественных организаций о хищении средств», — заверил Роман Кухарук.

Сергей Горовой

Однако, ключевой фигурой всего этого действа является глава ОАО «Киевгаз» — Сергей Горовой, персона одиозная и неординарная. Абстрагируясь от множества слухов, приведём лишь конкретные факты. Не смотря на неудовлетворительные результаты работы, провалы по всем статьям и долг перед Киевом, акционерное общество не собралось, чтобы решить этот вопрос. Кроме того, на интернет-портале «Нова влада» вышло обширное интервью с бывшим руководителем департамента экономического планирования ОАО «Киевгаз» Александром Рудиченко. Экс-сотрудник уверяет, что его уволили незаконно, подделав документы задним числом (ушёл в АТО 16 февраля 2015, а увольнение появилось позже, но датированное 13 февраля того же года). Кроме того, Рудиченко обвиняет Горового в личной ненависти к бойцам АТО, украинофобских высказываниях, сепаратизме, подделке документов, препятствовании Вооруженным Силам Украины, злоупотреблении властью, подкупе должностного лица.

«Горовой часто собирал собрание и передавал людям всякую русскую пропаганду: что во всем виновата Америка, что на западе Украины — боевики и т.д.», — говорится в интервью.

«В августе 2014 года на предприятие пришло большое количество повесток: где-то 200-300. Но руководство «Киевгаза» организовало, «так сказать», коллективную «отмазку от армии». Причем людям, на чьи имена пришли повестки, сказали скинуться по 2500 гривен. На эти средства приобрели амуницию и передали в военкомат с тем, чтобы не трогали работников «Киевгаза», — добавил Александр Рудиченко.

По такому количеству уголовных статей можно получить очень немалый срок, однако Горовой не то, что избегает наказания, но и сохраняет за собой руководство компанией. Прошлое зятя Бойко тоже не блещет чистотой. В 2006 году Сергей Горовой, будучи издателем журнала «L’Officiel-Украина» обвинялся в рейдерском захвате издания «XXL». По версии некоторых СМИ, на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего в г. Киеве по ул. Юности, 2, имеются данные об участии в ОПГ «Князя» (середина 90-х) в качестве «бригадира», уголовное прозвище «Гарик». ОПГ занималась разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера. Подогревает эти слухи и инцидент с журналисткой издания «Новое время» Кристиной Бердянских. На своей странице в Facebook она опубликовала угрозу, пришедшую ей по СМС. В ней была прямая угроза жизни журналистки за материалы, компрометирующие «Киевгаз».

«Я не знаю, с какой стороны дует ветер, со стороны зятя Бойко, его конкурентов или вообще других людей, может это всего лишь злая шутка, но решила на всякий случай сообщить об угрозе. Я 8 лет работаю в журналистике, никто никогда мне не угрожал. Эта ситуация не из приятных», — написала журналистка.

Однако, положительные сдвиги в деле ОАО «Киевгаз» есть. Совместными усилиями департамента коммунальной собственности Киева и ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» на 30 марта 2016 назначены внеочередные общие собрания акционеров ОАО «Киевгаз», сообщает директор департамента Андрей Гудзь.

«Проведение долгожданного и крайне необходимого общего собрания акционеров будет происходить с целью восстановления громадой Киева контроля над стратегически важным предприятием для столицы и ее жителей. Ведь деятельность «Киевгаза» в первую очередь должна быть направлена на обеспечение жизнедеятельности города путем предоставления киевлянам качественных и непрерывных услуг», — подчеркнул Гудзь.

ЗАО «КЭХ» владеет 60% акций и имеет полное право на инициирование собрания акционеров. У киевской власти есть шансы вернуть «Киевгаз» во владение громады столицы, вот только виновные снова вряд ли будут наказаны.

Ирина Савилова, специально для “ОРД”

В тему:

Глава “Киевгаза”, гламурный рекламщик и зять Юрия Бойко “Гарик” Сергей Горовой: уволить нельзя оставить

Часть городских депутатов уже давно обвиняет руководство Киева в том, что оно не делает ни одного шага для инициирования собрания акционеров ПАО. Руководство ПАО “Киевгаз”, нарушая законодательство, уже более трех лет не созывает собрание акционеров, не платит в горбюджет дивиденды и за пользование газотранспортной системой города, отказывается отчитываться перед горсоветом. При этом, руководство Киева, похоже, вовсе не стремится брать под контроль деятельность председателя правления “Киевгаза” Сергея Горового (на фото).

О том, что руководство ПАО “Киевгаз” продолжает полностью игнорировать столичную власть,KV стало известно из протокола заседания комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК от 25.01.2016.

На этом заседании в присутствии руководства ПАО должен был рассматриваться вопрос «Информация о выполнении устава ПАО «Киевгаз» в части проведения общего собрания акционеров». Однако, представители “Киевгаза” на это мероприятие не явились. В результате комиссия вынесла вердикт — “перенести рассмотрение вопроса и предложить Петру Пантелееву, как профильному заместителю Главы КГГА, обсудить с руководством «Киевгаза» вопрос участия представителей в заседании комиссии”.

Как уже сообщала KV, часть городских депутатов уже давно обвиняет руководство Киева в том, что оно не делает ни одного шага для инициирования собрания акционеров ПАО, поскольку находится под давлением олигарха Дмитрия Фирташа и экс-вице-премьер-министра Юрия Бойко.

В связи с этим, сейчас идет сбор подписей под петицией в Киевсовет с требованием провести собрание акционеров ПАО «Киевгаз» и уволить председателя правления ПАО «Киевгаз» Сергея Горового — зятя Юрия Бойко.

По словам автора петиции, «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли и не платит в горбюджет десятки миллионов гривен дивидендов в то время, когда киевляне вынуждены из кожи лезть, чтобы оплатить платежки за газ и коммунальные услуги.

Как стало известно KV, секретариат Кабмина еще 16.12.2015 передал в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) для рассмотрения заявление ОО “Экологическая стража Украины”. В этом документе высшее руководство столицы, контролирующее 28,45% акций ПАО «Киевгаз» (60% газовой компании принадлежит ПАО «Киевэнергохолдинг», в котором КГГА имеет долю собственности в 61%) обвиняется в преступном сговоре с руководством ПАО «Киевгаз», в результате которого происходит системное вымывание средств компании.
В частности:

на протяжении нескольких лет не проводятся собрания акционеров ПАО «Киевгаз», что позволяет руководству разворовывать средства предприятия. При этом руководство города самоустранилось от контроля и не настаивает на проведении собрания;
общине города не выплачиваются дивиденды от деятельности ПАО «Киевгаз», а руководство города сознательно этого не замечает;

ПАО «Киевгаз» не платит территориальной общине города за пользование газораспределительной системой столицы;

результаты проверки ПАО «Киевгаз» Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в которых содержатся рекомендации об увольнении председателя правления ПАО «Киевгаз», от общественности скрыты;

несмотря на “Революцию Достоинства” председателем правления ПАО «Киевгаз» остается Сергей Горовой, зять скандальнейшего «регионала» Юрия Бойко.

В итоге, на дворе уже февраль 2016 года, а руководство КГГА и Киевсовета так и не проинформировало киевлян ни о результатах проверки ПАО, ни о наличии или отсутствии рекомендаций по увольнению Горового, ни о долге перед горбюджетом, ни о перспективах проведения сборов акционеров предприятия.

И это при том, что, официальный сайт “Киевгаза” не содержит никакой информации о председателе правления, руководстве компании, органах управления (наблюдательный совет, ревизионная комиссия). Также не имеется никакой информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО и ее результатах.

Напомним, что 6,12.2014 Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право собственности территориальной общины Киева на 28,64% акций “Киевгаза”. Работа по возврату фактически украденных активов была начата в 2010 году, когда Генпрокуратура заявила о продаже городом компании “Новый регион” 28,64% акций компании “Киевгаз” в каденцию Леонида Черновецкого.

Сейчас контрольный пакет (60%) акций “Киевгаза” принадлежит компании “Киевэнергохолдинг”. 61% акций “Киевэнергохолдинга” находятся в собственности Киевской территориальной общины.

Справка *КV:

“Киевгаз” имеет в своем распоряжении почти 4,5 тыс. км газопроводов высокого, среднего и низкого давления, более 1300 газорегуляторных пунктов, 650 станцияй катодной защиты. Компания обслуживает 2 млн. потребителей природного газа, более 300 промышленных предприятий, свыше 1300 коммунально-бытовых предприятий и организаций.

Горовой Сергей Александрович избран на должность председателя правления ПАО «Киевгаз» 17 декабря 2010 года общим собранием акционеров сроком на 3 года.

До этого, с сентября 2010 года Горовой занимал должность директора коммунального предприятия ”Киевреклама”.

В 2006 году Сергей Горовой, будучи издателем журнала «L’Officiel-Украина» обвинялся в рейдерском захвате издания “XXL”.

Некоторые СМИ уверяют, что на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего в г. Киеве по ул.Юности, 2, имеются данные об участии в ОПГ “Князя” (середина 90-х) в качестве “бригадира”, уголовная кличка «Гарик». ОПГ занималась разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера.

Из информации, которую недавно обнародовал в СМИ бывший руководящий сотрудник “Киевгаза” Александр Рудиченко, следует, что действия Сергея Горового на должности руководителя «Киевгаза» имеют признаки сразу нескольких преступлений: коррупция, сепаратизм, подделка документов, препятствование Вооруженным Силам Украины.

Интересно, что сегодня журналистка издания “Новое время” Кристина Бердинских получила угрозу, предположительно именно от Горового.

Журналистка Нового времени (НВ) Кристина Бердинских стала получать угрозы после публикации статьи о бизнесе депутата Юрия Бойко. Об этом она написала на своей странице в Twitter.
Журналистка опубликовала фото смс со своего телефона, в которой сказано: “Кристина, еще один высер в журнальчиках о Киевгазе и твой памятник будет стоять рядом с памятником Гонгадзе”.

Бердинских сообщила, что “полиция уже работает с этим”.

По информации НВ, в журнале №2 от 22 января 2016 года вышел большой материал Бердинских о бизнесе Юрия Бойко. В статье упоминается и компания Киевгаз, которой руководит зять главы Оппозиционного блока Сергей Горовой.
На своей странице в Facebook журналистка приводит соответствующую цитату о Киевгазе из статьи.

Надо сказать, что для Горового подобный стиль абсолютно естественнен. Юрий Бойко взял себе в зятья бывшего “быка” из бригады киевского бандита “Князя”. В 90-е годы он носил кличку ”Гарик”.

«ОРД»

2016-03-23 12:31 917

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!