Зимой отопления почти не будет, зато воскресные проповеди Яценюка станут еще теплее

0
93

Еженедельные обращения к народу придумал Рузвельт во время войны. И потом это использовали многие президенты. Обама говорит с американцами каждую субботу. Ющенко пытался пытался, но пчелы и калина все время отвлекали от главного.

Порошенко инициативу упустил и, воспользовавшись этим, в регулярный диалог с народом вступил Арсений Яценюк. Свои воскресные проповеди он, по-современному, назвал блогами, хотя мог бы — и подкастами, и как угодно. Как говорится, хоть горшком назови, лишь бы от этих слов что-то поменялось.

Но пока меняется только в одну сторону. Сами знаете в какую. Вчера, например, появилась информация, что отопительный сезон, который Кабмин, по словам премьера, ожидает с оптимизмом, может быть сорван.

Полноценно подготовиться к отопительному сезону мешают народ и упавшая промышленность: низкий уровень расчетов всех категорий потребителей за природный газ и электроэнергию создает непреодолимые трудности на осень.

По данным НАК «Нафтогаз Украина», на 14 июля, задолженность теплокоммунэнерго за потребленный ресурс составляет почти 22 млрд. грн., с учетом долгов предыдущих периодов. Только за этот год объем задолженности за природный газ составил 8,6 млрд. грн., таким образом увеличив суммарные долги промышленности, теплоэнергетиков и потребителей до 30 млрд. грн. При этом 47% долгов приходится на промышленные предприятия, а 35% – на теплоэнергетиков.

Генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо всего на 57%, промышленность платит не более 72%, население – около 78%, а коммунальная теплоэнергетика -77%.
Неутешительная ситуация и в секторе коммунального водоснабжения. Так, в июне долги водоснабжающих предприятий за электроэнергию выросли до 5,3 млрд. грн. – с 4,4 млрд. грн. в январе.

По официальным данным о закупке властью газа и угля, импорт газа из России в июле был прекращен, а импорт из Словакии сократился на 27%, в связи с чем на середину июля в подземных газохранилищах находилось всего 12,2 млрд. кубов – на 15% меньше, чем в прошлом году.

Для спокойного прохождения зимы, по оценкам экспертов, необходимо еще 7 млрд. кубов газа, и «Нафтогаз» уже заявил о необходимости прокредитовать его на 1,5 млрд. долл. для этих закупок. Однако денег пока нет. Лишь ЕБРР говорит о готовности дать 250-300 млн. долл. на закупку в Европе. Но этого мало, да и поступят эти деньги, скорее всего, только после получения нового транша МВФ, когда будет поздно закачивать газ.

Печально, но в условиях, когда за «коммуналку» в двухкомнатной квартире придется платить 1400 грн., а в «трешке» – 2000 грн., велик риск того, что наши дорогие квартиры останутся холодными. На практике это будет оформлено как нормирование потребления газа.

Так чего чего же ожидать украинцам зимой? Судя по всему едва теплых батарей и пламенных проповедей премьера. Если, конечно, Арсений Яценюк останется на своем посту, а не падет жертвой интриг своих оппонентов из группы Президента.

Александра Образцова для ГЕНПЛАНа

2015-07-24 14:54 857

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!