«Зеленые человечки» Палатного в войне, которую Кличко ведет против малого бизнеса — ЧАСТЬ 1

0
70

Криминализированные «ударовцы», завладевшие Киевом, в борьбе с МАФами взяли такой размах, что речь идет уже об уничтожении мелких предпринимателей, как класса. Кличко копирует московские «ночи больших ковшей», а его подчиненные используют «титушек» для избиения торговцев. Больше 11 тысяч ФОПов закрыли бизнес всего за неделю. Имеющие возможность эвакуироваться из страны, пользуются возможностью. Все больше сторонников Майдана разочаровываются, считая, что мафию не победить…

  1. Против лома нет приема, Или Погромы под видом благоустройства

Настоящие боевики, в масках и без, под предлогом «благоустройства» нападают на торговцев. Вандализм и разбой под покровом ночи продолжается третий год — всю каденцию Виталия Кличко. Боевики громили и грабили налогоплательщиков, на чьи средства, казалось бы, содержатся сами «благоустроители», но это мало волновало киевлян, которых раздражает уличная торговля. Однако, декабрьские события удивили даже сторонников градоначальника. Спустя 3 года после Майдана, похоже, власть опять не боится применять насилие к избирателям, которые и так еле держатся на плаву, пытаясь выжить.

Под новый год ночные налеты на МАФы с позволения «большого начальства» стали особенно дерзкими. Под ковши, без какого бы то ни было решения суда, попали рынки у м. Оболонь, м. Петровка, рынок на Троещине… Четыре нападения «титушек» с тракторами всего за месяц пережили торговцы возле Политехнического института. В одну из ночных атак бить ковшом по МАФу начали, когда внутри находилась работница: женщине повезло, что осталась цела. 22 декабря у ст. м. Политехнический сломали руку пожилой предпринимательнице, которая защищала рабочее место (кроме нее пострадали еще пятеро).

На следующий день у м. Харьковская произошел уличный бой между предпринимателями и титушками. А 25 декабря кто-то совершил поджог сэконд-хэнда у м. Лесная сразу в четырех местах — люди видели убегающих молодчиков. В результате заживо сгорела женщина… Огонь уничтожил около 1500 кв. м. торговых площадей. Пока тушили, были закрыты две станции метро. А, учитывая близость высоковольтной линии и пролетающих мимо поездов, масштаб трагедии мог быть гораздо большим:


Департамент городского благоустройства не отрицает своей связи с уничтожением МАФов на КПИ (https://www.youtube.com/watch?v=bhK-15OuHfY).

В таком случае – есть надежда, что кураторы ответят за ограбление торговой точки по продаже мобильных телефонов своими «коммунальщиками». Как это было — см. видео:

Торговавшие у Политеха люди говорят, что сами высадили сквер, положили асфальт и поставили скамейки. Имеют решение суда, запрещающее Департаменту благоустройства демонтировать строения. Но чиновники выкрутились. «В решении ничего не сказано о Соломенской райадминистрации, у которой торговые ряды находятся на балансе, демонтажем ларьков у КПИ занималась райадминистрация», — заявил зам. директора департамента благоустройства Киевской горадминистрации Тарас Панчий.

Что касается драки на Харьковском массиве, мэрия открещивается, однако сносить ларьки явились бойцы в той же зеленой униформе, какая была у титушек-мародеров возле КПИ, а пострадавшие опознали участников других погромов. Одного из предпринимателей, которые защищали свою собственность на Харьковском, титушки сделали калекой — сломали колено, операция стоила 27 тыс. грн. (спасибо друзьям по несчастью — скинулись), еще одному предпринимателю хулиган в зеленой униформе прострелил подбородок из пневматического пистолета. Вот так выглядела стычка:

Один из пострадавших на Харьковском предпринимателей Сергей Еременок говорит, что титушканы еще и обожгли людей какой-то дрянью.


«Це Наталя, вона в такому ж порошку, що й я, після нього позеленіла бумага в кишенях й три дні був страшенний кашель й опіки шкіри. Спочатку були звичайні вогнегасники, а потім притягли якійсь пристрій… В мене був кашель, а потім почало ломити тіло, в мене руки до цих пір крутить, а в Наталі відкрита шкіра днів з 5 була в опіках», – рассказывает Сергей, демонстрируя фото.

Предприниматели с Харьковского говорят, что их рынок существует 16 лет, и кроме арендной платы каждый отдавал до 30 тыс. грн. в месяц в конверте «на благоустройство». Но на этом месте городская власть разрешила очередному толстосуму возвести жилой комплекс и засыпать озеро…

В этой теме, как уверен Сергей Еременок, Кличко лоббирует интересы олигархов.

На его рынке есть люди, которые делают мелкий ремонт паяльником, а для КП «Київблагоустрій» такой копеечный «клиент» не интересен. То ли дело Александр Клюзнер, хозяин нескольких рынков, который решил переуступить участок, доставшийся ему в аренду, такому же дельцу Дмитрию Исаенко. Последний строил частные имения Януковичу, а теперь получил в мэрии согласование на строительство нового ЖК, под которое сносят рынок на Харьковском массиве.


Разумеется, не признает команда Кличко и своей руки в поджоге на Лесном массиве, но владельцы уничтоженных точек все вышеописанные случаи рассматривают, как эпизоды одной войны, и говорят, что пожару предшествовали угрозы. Огонь на «Дарынке» (у м. Лесная) был такой мощи, что от жертвы почти ничего не осталось…

Казалось бы, после такой трагедии власть хотя б на время смягчит свой зверский подход к людям. Ан-нет. Уже в текущем году двоим активистам из числа владельцев разрушенных торговых мест неизвестные подожгли автомобили…

Александр Огородников, которому досталось за его «чрезмерную» активность, хочет встретиться с Кличко лично — чтоб напомнить городскому голове, как они стояли на Майдане. Впереди (в буквальном смысле) — предприниматель, а за его спиной Кличко…

«Их было двое — возле дома вылили бензин на стекло, и бросили зажигательную смесь, но благодаря тому, что соседка это заметила, успели потушить… Я думаю, что меня нашли из-за того, что мои данные есть в уголовном деле, которое мы возбудили по поводу незаконного сноса», — рассказал «ОРД» Огородников.

На Оболони кличковцы так разошлись, что наряду с МАФами снесли и постоянные строения, введенные в эксплуатацию. Разгромили «Аптеку низких цен», «Космо», Дом быта, магазинчик мобильных телефонов, обменник…


«У нас с мужем было кафе на м. Оболонь. С 14 на 15 декабря нас разломали ковшом бульдозера на мелкие кусочки. Вместе с товаром, оборудованием, холодильником и кофе-машинами поставщиков. Товара на 150 тысяч уничтожили, все документы есть, мы были исправные налогоплательщики… Кличко оставил моих детей без куска хлеба», – говорит Ольга Василенко, которая сразу после сноса отправилась в роддом, рожать двойню…

Что появится вместо уничтоженной кафешки Василенко пока не знаем. А вот предпринимательница Диана Кудрик, которую снесли 24 июня 2016 года, рассказала «ОРД», что на том месте, где она торговала, поставили прокурорские ломбарды.

«Как громили наш рынок у м. Святошино (в народе именуемый как стометровка), я не забуду никогда. Титушки в балаклавах и бульдозеры — в 4 утра. Товар из «Космо» и «Мобилки» воровали прямо ящиками! Рядом остались МАФы с прокурорской крышей — ломбард на ломбарде. Прям на остановке. Чем мотивирует власть? «Все документы, выданные «злочинной владой», вне закона. А нас можно бить, палить и громить, и им ничего за это не будет? Меня так еще никто не унижал… Мы на этом месте торговали 24 года. Сами живем неподалеку. Начинали с палаток. Потом за свои деньги построили ролеты, заасфальтировали дорожку, купили урны. Других источников дохода у меня нет. Согласна, что шанхай из мафов безобразен. Но мы платим налоги, содержим продавцов. Не тянем аренды по ценам, которые предлагают торговые центры. Я честно зарабатывала на жизнь и помогала ребятам на фронте, где у меня погибли друзья, а налогов заплатила больше, чем некоторые е-декларанты держат в кеше», — рассказала Кудрик.

Александр Мельник — глава наблюдательного совета ОО «Ассоциация предпринимателей Киева» был на бОльшей половине скандальных демонтажей. Говорит, начал защищать владельцев МАФов после того, как однажды ночью стал свидетелем издевательства титушек над пожилой семьей.

«Подняли киоск обувного мастера на Щусева 3, который лет 20 просидел на том месте. Из киоска посыпалась обувь клиентов. «Скорая» забрала маму этого мастера с сердечным приступом. Сын тоже лет 60-ти. Тяжело было смотреть, как кричали и плакали старые люди… Погрузили на эвакуатор их ларек, и увезли, украв частично и обувь», — вспоминает Александр Мельник.

По его словам, демонтированные киоски коммунальщиками Кличко сдаются на металлолом. Есть даже такие штрафплощадки, как, например, на ул. Богатырской, где сбывают «отжатое». Одну из работниц КП «Киевблагоустрий», которая выезжала по ночам вместе с титушками на охоту за передвижными ларьками, Мельник обвиняет в такой «экспроприации» и показывает фото барышни.

См. фото со специалистом по благоустройству Аней в рыжей куртке.


«В КМДА любят такое выражение: «У нас монополия на силу», и заместитель Кличко — Резников Алексей как-то в марте 2016-го прямо сказал мне, что они не будут стесняться использовать эту силу», — вспоминает Мельник.

  1. Вымогательство? Рейдерство? Расправа?

Людей с фамилиями: Белоцерковец, Клипа, Кличко предприниматели называют виновниками своих бед, да и просто бандитами…


Иван Клипа – это юный директор КП «Киевблагоустрий», а Дмитрий Белоцерковец – нардеп-«ударовец» и советник Кличко, который раньше был директором департамента КМДА по благоустройству. Оба супер-специалиста прибыли в Киев осенью 2014 из оккупированного Севастополя. И, как уверяют пострадавшие от этих деятелей предприниматели, оба имеют российские паспорта.


Бизнес-партнеры Клипа и Белоцерковец гордятся тем, что за 2 года уничтожили 8 тысяч киосков. Хотя есть конкретные статьи УК, которые дают квалификацию таким действиям. Уничтожение имущества – лишь одна из нарушенных наглыми юношами статей. Эксперт общественной организации «Громекс» Алёна Доброрез напоминает этим незнайкам, что даже если МАФ абсолютно не законный, собственнику нужно сначала предложить убрать свой объект и, если он не согласится, начинать принудительный демонтаж. Но и в таком случае — ничего не ломать и не воровать! «Происходящее — это разрушение частной собственности, а одним из условий проведения демонтажа, является сохранение целостности объектов. Это условие тендера, которое должны соблюдать все подрядчики, нанятые КП «Киевблагоустройство», — комментирует Доброрез.

Александр Мельник видит две цели у этого бардака: «1. Идет активный поиск земли под новые большие стройки и в этом случае мэрия выполняет заказ крупного бизнеса. 2. Интерес у чиновников, которые сами имеют МАФы и, убирая конкурентов, занимают более интересные места».

Многие предприниматели в качестве мотива власти называют рэкет. В 90-е один из уже почивших королей мафии по прозвищу Вася Бита лупил битой по прилавкам мелких торговцев, вымогая дань. Киевские чиновники придумали схему чуть хитрее и орудуют тракторами, они умеют красивыми словами описать якобы пользу от беспредела, но суть у них та же.

Предприниматели, которые согласны платить все поборы, стоят на красных линиях, и снос им не грозит. Об этом говорит Ольга Коцько, у которой были МАФы на Дегтяревской. Сносят, по словам Ольги, тех, кто отказывается удовлетворять растущие аппетиты взяточников. Ольга известна своей принципиальностью, которую отстаивала с риском для жизни. Вместе с работницей своего МАФа описала мужчин, которые выслеживали писателя Бузину и передвигались на том «Форде», который нашла полиция (но не были похожи на обвиняемых Медведько и Полищука). Ольга уверяет, что защитить бизнес с помощью взяток ей советовал сам Клипа. «За спокойную работу Клипа просил 20 тыс. грн. в месяц. Заносишь — и тебя никто не трогает. Так его и прозвали у нас — Ванька-двадцатка. Потом ставки росли. Говорили, что от владельцев МАФов на КПИ, которые недавно снесли, он требовал $ 50 тыс., — рассказала Ольга.

Сергей Еременок уверен, что мэрия препятствует законному ведению бизнеса, чтобы спекулировать землями громады. «Саме переділ. Оскільки влада не озвучує варіанти компромісу. Спочатку знищити, а там будемо вирішувати. Спочатку підкорюйся, а потім оскаржуй», — возмущается предприниматель.

«Их цель – полное уничтожение малого и среднего бизнеса под «рошены», — поделился мнением Александр Огородников (чей МАФ уничтожили на КПИ).

Одиозный советник мэра Киева Белоцерковец в качестве «альтернативы» предлагает торговаться за место со стартовой ценой 200 000 грн., что дико для тех, кто еле держится на плаву. Белоцерковец ввел новые понятия: аукцион и паевое участие, и уверяет, что демонтирует только те ларьки, которые не имеют договора аренды земли и паевого участия (мол, только выполнение этих 2-х условий может подтверждать законность МАФов). Списки подлежащих сносу объектов – элемент им же затеянного произвола — опубликованы на сайте департамента городского благоустройства (blagoustriy.kiev.ua).

Предприниматели на это отвечают, что задуманный Белоцерковцем паевой взнос – афера. Тем, кто пошел на это условие, паевое участие не дает никаких гарантий, а «паевые» деньги идут на непонятные спец счета, и куда конкретно расходуются – загадка.

Впрочем, учитывая, что в течение ‎2015-2016 года мама депутата Жанна Белоцерковец приобрела недвижимость в Киеве стоимостью более 40 миллионов гривен (в том числе и усадьбу на Печерских холмах по соседству с Президентом: https://ord-ua.com/2016/12/31/matir-mafnogo-radnika-klichka-za-dva-roki-nakolyaduvala-neruhomosti-na-36-miljoniv-griven/), можно предположить, что идут прямиком в карманы Белоцерковца.

«Их комплексную схему окружной админ. суд Киева отменил, однако это нисколько не остановило Кличко, и они следующим распоряжением приняли новую, но такую же. Это такая виртуальная электронная карта, которая показывает — где можно вообще стоять малым архитектурным формам. Но схема может меняться по их желанию… По всем районам уже аукционы были, а паспортов привязок нигде нет, их в КМДА просто бояться подписывать… Да и паспорта переделывали по несколько раз, но это не уберегло пострадавших от демонтажа. Эта власть такое намутила, что на голову не налазит!» – комментирует Александр Мельник.


У киевских чиновников, как это принято у порохоботов, на все готов ответ: «Молчите, вы, агенты Кремля». Утверждают, что сражаются с МАФией (крупными сетевиками, близкими к прежней власти), которые владеют 40% всех ларьков. Однако, сколько снесено в итоге МАФов сетевиков, а сколько – ларьков мелких предпринимателей? Добиться ответа на этот вопрос в «Киевблагоустройстве» невозможно. Отчета по демонтированным временным сооружениям нет.

Горячим севастопольцам Клипе и Белоцерковцу, видимо, никто не объяснил, что брать чужое нехорошо, и уничтожать – не по закону (даже если хозяин – недружественный сетевик).

Вот, что рассказал «ОРД» один из собственников 15 соток на Оболони, чье капитальное строение снесли бравые парни: «Они приезжали ко мне в 2015 году, выписали предписание, я нанял охранную фирму, потом подал в суд (оспорил внесение в списки на демонтаж). У меня строение введено в эксплуатацию, я есть в государственном земельном реестре, и поэтому, конечно, выиграл 2 суда. Но они с этим не стали считаться и просто приехали, и по беспределу снесли меня вместе с имуществом моих арендаторов. Перед тем вышел на меня один из этих негодяев, предложил 50 тыс. долларов за мое имущество стоимостью миллион. Я считаю, что создано бандформирование, возглавляемое Белоцерковцем, который громит кого хочет. Но у меня уже есть оценка причиненного ущерба на сумму в 37 млн. гривен, которые, надеюсь, будут взысканы».

«Сетевики выгодны только чиновникам, потому как несут им деньги. А мелкие предприниматели наоборот хотят, чтобы были прозрачные правила, и чтобы можно было пойти и арендовать у города, а не у сетевика. Но чиновники создают такие мутные правила, чтобы в этом сегменте работали только свои. И, кстати, каждый крупный сетевик работает под кем-то из чиновников: просто так крупными не становятся», – поясняет Александр Мельник.

Отдельная тема – то, как кличковская братва наживается на сносах. Об этом и не только — читайте в следующей публикации…

«Генплан Украина»

2017-01-09 16:09 1621

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!