«Защищая» Абхазию и Осетию, россияне сбивали гражданские самолеты и стирали с лица земли грузинские села, — Гия Церцвадзе

0
2726

im578x383-Gori

ФСБ зачищает иностранных добровольцев, которые имеют опыт сопротивления московской орде и помогают Украине выстоять в войне с оккупантом. 1 июня в центре Киева агент страны-агрессора выстрелил в командира добровольческого батальона имени Д. Дудаева Адама Осмаева, который находился в розыске по линии Интерпола за организацию покушения на Путина в 2012 году и отсидел в Одессе более двух лет. Объектом постоянной охоты Кремля остаются герои Грузинской войны, среди которых специалист по антитеррористической деятельности Гия Церцвадзе, принимавший участие в АТО. Бывший зам. начальника спецназа МВД Грузии Церцвадзе находился при спецгруппе СБУ и работал инструктором в Украинских Вооруженных силах. О том, что Россия подала его в международный розыск, узнал 15 января – после задержания в киевском аэропорту Жуляны. И, вероятно, ФСБ удалось бы завершить расправу, если бы не общественный резонанс. «Грузинский легион» заявил, что покинет Украину в полном составе, если грузинского подполковника выдадут РФ:

 

С подачи Кремля Гия Церцвадзе 10 дней провел в Лукьяновском СИЗО и до сих пор связан по рукам и ногам, хотя находится на свободе. Его прошение о получении статуса политического беженца не удовлетворено. Эстрадиционная проверка продолжается пятый месяц (!). В интервью «ОРД» Гия Церцвадзе рассказал, почему ФСБ не терпится свести с ним счеты. И о военных преступлениях РФ на территории Грузии, из-за которых мировое сообщество не захотело ссориться с Москвой, и потому история повторилась.

gia1

На фото – вице-полковник Гия Церцвадзе. Говорят, в 2008 г. грузинский спецназ под его руководством разгромил первую колонну 58-й армии РФ, ранив командующего.

— РФ подала вас в международный розыск по криминальному эпизоду в Сочи в 2003 году. Вас обвиняют в убийстве. Еще до вторжения в Украину были публикации на российских сайтах, в которых вас называли преступным авторитетом. Можете прокомментировать это?

— Эта сочинская история – как внезапно разорвавшаяся бомба. В международный розыск я попал 23 декабря 2016 года — в тот день, когда написал товарищу в Viber, что собираюсь вылетать в Киев. С криминалом не имею ничего общего – всю жизнь служу в МВД. Но у меня есть однофамилец некто Гела Церцвадзе, которого СМИ называют авторитетом. Я с ним не знаком, но узнал ситуацию — там были какие-то криминальные разборки, к которым я отношения не имею. Это тенденция — в прошлом году в Прибалтике по запросу России арестовали нашего товарища. Если меня передадут по месту прописки в Сухуми, будут поданы эпизоды за 2008 год в Цхинвали. Военные события превратили в «организацию ОПГ на территории РФ, приобретение огнестрельного оружия и убийства». Это месть.

— За что у Путина на вас зуб?

— Занимался разведовательной, контрдиверсионной деятельностью, при Минбезопасности Грузии работал, в совете безопасности Абхазии. Стоял у истоков Нацгвардии Грузии еще до Абхазской войны. Потом работал в тылу врага, участвовал в партизанском движении на оккупированной территории. Проходил спецподготовку, имею боевой опыт. В событиях в Украине участвовал в 2014- 2015 гг. Когда здесь началась оккупация — продал машину и на собственные средства прилетел в Украину. Украинцы помогали защищать мою Родину, и сейчас украинцам нужна помощь. Подробнее, что я делал в Украине во время АТО, не могу рассказать.

— А украинские пограничники подыграли РФ – так получается?

— Грузинские подыграли — они не должны были выпускать меня из Грузии, но у правительства Грузии, похоже, договор с РФ о сдаче людей, которые работали при Саакашвили. Кроме моего, есть еще 30 подобных уголовных дел.

— Русские пропагандисты посвятили вам и вашим товарищам кино «Искусство предательства», где говорится о том, что вы отравили воду, взрывали мосты и туннели…

— Насчет воды они не рассчитали тот факт, что в Цхинвали протекает река, которая впадает в Куру, и дальше протекает через Тбилиси. Эта река и через Гори проходит, где моя семья находилась. Где логика? Отравить питьевую воду в Тбилиси и Рустави, причинив себе вред? Что касается туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии — он явился пагубным для Грузии, сыграл роковую роль. Этот туннель насквозь через кавказский хребет проходит. Его при Советском Союзе построили для быстрой переброски в Закавказье советских вооруженных сил. И сепаратисты в Грузии получали подпитку от РФ через него, и российские войска использовали этот туннель в 2008 году. 58-я армия РФ, которая и у вас на востоке принимает участие, вошла через него. Задача стояла — заблокировать туннель, чтобы прекратилось это движение, была разработка, но, к сожалению, не осуществилась.

— С чего началась российская агрессия в Грузии?

—  По сути война с Россией не прекращается все годы независимости. Первая война была в Южной Осетии в 1991-м. Вторая в Абхазии – 1992-93-х гг. В мае 1998-го снова война в Абхазии. Была еще война 2004 в Южной Осетии. Затем 2008-й год – одновременно и в Абхазии, и в Южной Осетии, на два фронта. Эта война и сейчас не окончена, она законсервирована.

Сейчас крадут людей каждый день и отправляют в Южную Осетию — это бизнес такой у погранвойск ФСБ, которые административную границу Южной Осетии контролируют. Так называемая граница прошла через грузинские села. Человек побежал за коровой, а его – хвать, и в следственный изолятор – нарушил границу. Потом за деньги выпускают. И есть ползучая аннексия: постоянно на несколько метров проволоку на” границе” продвигают вглубь Грузии.

— А Президент Грузии это замечает?   

— Он не решает: в 2012 г. приняли закон о том, что Президент — представительская фигура, все решают парламент и премьер, а у них реакции ноль.

— Россией в Грузии были использованы этнические мотивы?

— Напряжение на этнической почве было еще в 1989-м — после 9 апреля был абхазский кризис: противостояние между этническими грузинами и абхазами, был даже комендантский час. Но это еще был Советский союз — внутренние войска СССР ввели и тем закончилось. А в 1987-м были события в Карабахе, был «ферганский вопрос» . Но все это имело гибридную составляющую. Известна цитата пропагандиста Суслова образца 1961 года — о том, как надо разжигать вражду, чтобы подавить борьбу грузин за свое освобождение с помощью Абхазии:

 

К тому моменту, когда он это говорил, уже было диссидентское движение сильное, которое в 1978 году было подавлено. Хотели сделать русский государственным, искоренить грузинский язык — на этой почве были серьезные волнения. Национально-освободительному движению в Грузии коммунисты решили противопоставить сепаратистские настроения абхазов. И в 1989 году — если грузины выходили с гладкоствольным, охотничьим оружием, то у абхазов было уже «оружие из военторга»: пулеметы Дегтярева, автоматы Калашникова.

Открытая фаза в Южной Осетии началась при Гамсахурдии, в 1991-м. Я сам из Сухуми, где теперь столица непризнанной Абхазии, и еще до начала абхазского конфликта был миротворцем в Южной Осетии – так вот: в 1992 году в РФ уже спокойно смотрели на то, что осетины передвигаются на боевой технике. Всю технику «покупали в военторге». Российском.

Абхазы и осетины хотят отделиться от Грузии, но до 2008-го у них не было заявлений о том, что они хотят войти в состав РФ. Осетинам россияне запустили идею о том, что есть Северная и Южная Осетии (северная — российский Владикавказ, Южная – Цхинвали), которые надо объединить. Такая мина замедленного действия образовалась еще во времена Сталина…

— Если сравнивать сценарий российской агрессии в Украине и грузинские события – насколько они похожи?

— Когда я провожу параллели с Украиной, получается дежа вю, только масштабы тут больше. Даже если говорить об этнической составляющей — Грузию искусственно разделили. РФ выдавала абхазам и осетинам российские паспорта, и Грузия нисколько не сопротивлялась. Этот процесс шел – хотя бы потому, что люди с паспортом РФ беспрепятственно могли по РФ передвигаться, а с грузинским паспортом всегда были проблемы. Но этими паспортами тоже была заложена мина: ввод войск России в Грузию в августе 2008 года имел в качестве предлога защиту граждан Российской Федерации. Постойте-ка — а откуда они здесь взялись, кто их сделал гражданами? Такой трюк можно провернуть в любой точке земного шара, где не запрещено двойное гражданство. Для этого они в чужом государстве выдавали свои паспорта грузинам, которые родились в Грузии и жили всю жизнь. Сейчас осетин проживает на территории Грузии больше, чем в Южной Осетии, и их никто не обижает — Грузия толерантная страна. В том же Тбилиси рядом церковь, мечеть и синагога. Но надо отдать должное Кремлю: их пропаганда профессионально работает.

Поэтому бойцы из батальона «Восток» участвуют в российской агрессии на Донбассе. Батальон «Восток» был в числе первых: 23 мая под Карловкой изувечил тело украинца, привязав к «Камазу», 25 мая 2014-го участвовал в событиях в Донецком аэропорту:

 

Тот же «Восток», который участвовал в событиях в Цхинвали:

 

Как и в Донецкой области — в 2014-м, во время сухумских событий россияне сбили руками своих «ополченцев» самолет с гражданскими. Это было изгнание коренного грузинского населения, этническая чистка. В том самолете было много детей:

 

И это не единственный случай. В тот период был сбит еще один гражданский самолет рейса Тбилиси – Сочи, он упал в море в 1993-м, и про него молчат. Выстрел и падение я видел своими глазами. Мой участок на передовой был в месте, где река Гумиста впадает в море. Сначала подумал, что сбили военный борт. Через много лет наткнулся в интернете на информацию о сбитом самолете с гражданскими.

— А фейки о «распятых мальчиках в трусиках» у вас тоже были?

— Конечно. У нас «в кипящую смолу мирных граждан кидали грузинские фашисты»… В Абхазии нынче события 92-93 гг. называют отечественной войной, и рассказывают об этом в школах. Нас, грузин, называют фашистами…

На этом видео «грузинский каратель» Гия Церцвадзе – начиная с 3.59:

 

— Насколько люди в Грузии подвержены российской пропаганде?

— На 9 мая был «Бессмертный полк» в Гори — это родина Сталина. И в Тбилиси были с георгиевскими ленточками. Там даже «ночные волки» Путина оказались, хотя правительство обещало их не пропустить. В Гори была демонстрация с красными флагами и портретами Сталина, и это при том, что Гори в 2008 году бомбили русские (он был захвачен оккупантами, потом был договор Медведева — Саркози о возвращении на позиции от 2 августа 2008 года, и Гори освободили). Несмотря на то, что от этих действий России там погибло гражданское население, люди старшего поколения подвержены пропаганде.

— У русских же рассказывается, что грузины уничтожали сами свое мирное население…

— Я вам расскажу, как в 1993-м Россия создала условия для уничтожения мирных людей в Сухуми. Еще в 1992 году Ельциным и Шеварднадзе был подписан Дагомысский договор (вроде «Минских соглашений» по Украине) — о прекращении огня между Грузией и абхазскими сепаратистами. Там РФ выступала посредником, хотя была стороной. Договорились о разграничении и демилитаризации, выводе тяжелого вооружения. Грузинская сторона послушалась и вывела артиллерию, оставив только полицейские силы. А с той стороны не то что не выводили, а наоборот: «российские миротворцы» стояли на линии разграничения, а мимо шла техника.. 27 сентября была религиозная дата – когда они начали штурм Сухуми… А ведь тогда открылись детские сады, и 1 сентября заработали школы… С августа 92-го по июнь 93 шли активные боевые действия и многие люди покинули дома, а тут вернулись в город, поверив в перемирие, были спокойны.  И вот 19 сентября абхазы нарушают перемирие. Вы только «абхазы» пишите в кавычках. Потому что они были в 3-ем эшелоне – а впереди регулярная армия РФ. Там была и авиация, и корабли военные – русские наступали с воздуха и моря. У Абхазии такой техники не было. В результате этого вероломства 300 тысяч человек пострадали — стали беженцами, погибли… Военнослужащих погибло гораздо меньше.

Послушайте, что российский доброволец рассказывал о том, как «казачки» застрелили священника в церкви и как мирных людей в Абхазии сбрасывали в колодцы:

 

О том, как Россия поступала с мирными жителями Сухуми, есть много видео:

 

— Обращает на себя внимание, что это происходило при «демократе» Ельцине. А у нас многие уповают на то, что в случае отстранения от власти диктатора Путина имперские настроения в РФ куда-то денутся…

— Россия — это империя, живущая агрессией, и потому, даже если представить себе там Президентом Навального или Ходорковского вряд ли что-то изменится. Почитайте заявления Ходорковского по Крыму. Навальный поддерживал войну в Грузии: сказал, что РФ правильно сделала, что ввела в 2008 году войска. У меня ощущение, что Путин сам штампует этих оппозиционеров.

— Какие еще военные преступления РФ в Грузии вам известны?

— Самое большое, я считаю, это то, что вы можете увидеть, если откроете ссылку Google Maps — спутниковые съемки – там в окрестностях Цхинвали на много километров вместо грузинских сел сплошные развалины.

— Расскажите подробнее о тех уголовных делах, которые РФ завела на вас.

— Я у сепаратистов дважды фигурирую. Абхазы на меня завели дело в 1993-м, у них я военный преступник и террорист. В Южной Осетии тоже как военный преступник и террорист, который хотел отравить питьевую воду бактериологическим оружием.  Хотя, как я уже говорил, травить воду в Цхинвали абсурд. Этот город наверху, а Тбилиси внизу и река Большая Лиахви сверху вниз течет, то есть так можно было бы только себя отравить. Грузия не обладает оружием массового поражения – бактериологическим и химическим в том числе.

Осетины завели на меня дело в 2008-м. Вменяют геноцид мирного населения и участие в незаконных вооруженных формированиях. А в Абхазии на нас, жителей Сухуми, завели дела как на «предателей Родины» (так как я сухумский, у них есть все паспортные данные). Аналогично с тем, как в «ДНР» заводят дела на добровольцев АТО из числа местных жителей.

События 2008-го начались из-за того, что в Бухаресте осенью ожидался саммит относительно предоставления Грузии членства в НАТО. В апреле РФ использовала вето, и Грузии отказали. Летом начались обстрелы грузинских сел и грузинских миротворцев. Получалось, что в переговорах о мире участвовали три стороны: российская как посредник, южно-осетинская и грузинская, но фактически двое были против одного. Тогда же офицеры ОБСЕ у нас были в качестве наблюдателей, и тоже (как на Донбассе) состояли преимущественно из белорусов и русских, граждан бывших стран СССР. Россияне об этих событиях сделали фильм под названием «08.08.08». А я в противовес советую «Хроники августа», где показана обратная сторона:

 

Вопреки российской версии, обстрелы начались не в августе (08.08), а в июле. У меня машину подорвали 2 июля 2008 года, а потом через месяц еще раз. Запомнился массированный артиллерийский обстрел со стороны сепаратистов по позициям грузинских миротворцев в ночь с 6 на 7-е. До этого в населенном пункте севернее Цхинвали — Джава — русские построил базу и стянули технику. В июле шла эвакуация мирного населения желтыми автобусами в северную Осетию, вывозили женщин и детей – готовились. И заранее, как и на Донбассе перед обстрелами, начали появляться российские журналисты, которые готовились освещать «как Грузия нарушит перемирие». А на самом деле еще в феврале 2008-го под видом ротации российских миротворцев вошло северокавказское подразделение в дополнение к тому, которое там уже было. Так русские удвоили свою численность.

Вот еще фрагмент правды о «российском миротворчестве». Я их называю чудотворцами, а не миротворцами:

 

И 08.08.08 начали обстрел осетины, которые ни шагу не делали без Кремля. Корректировку вели «миротворцы». У осетинских «ополченцев» появились БРД нового поколения… Словом, грузинская сторона была вынуждена ответить. Потом полицейские силы МВД Грузии вошли, потому что силы Минобороны не имели права по мандату. Должны были 24 км без военных сделать на линии разграничения, но русские ввели войска как с абхазского, так и с осетинского направления. Россияне заняли Гори (откуда им потом пришлось уйти) и там вдоволь пограбили и помародерствовали. Унитазы и кондиционеры, все подряд русские солдаты тащили. Иностранные журналисты это все фиксировали:

 

— Доблесть русских воинов как вы оцениваете?

— Тактика шапкозакидательства со времен Жукова не изменилась. Русские воины мне напоминают обезьян с грантами, у которых выдернута чека.

— За что вас героем Российско-грузинской войны называют товарищи?

— Я просто действовал как подобает офицеру, там все были герои, кто принимал участие в боевых действиях.  Потерял многих друзей, есть погибшие среди родственников.

— Но вас «отметила» Россия – обращением в Интерпол. Вы находитесь в числе главных «террористов», если верить пропаганде Москвы…

— Тут больше поводом послужило то, что я оказался в Украине. Я не публичный человек, свое участие в АТО не афишировал, привык к такой вещи, как гостайна, и, если бы случайно не попал в объектив, может, и забыли бы обо мне.

—  Предлагаю обратиться к руководству нашей страны. Что Украина могла бы сделать для вас?

— Я прошу дать мне возможность вступить в ряды ВСУ и защищать независимость Украины. Для этого нужно, чтобы эта экстрадиционная проверка завершилась.  Я ради этого сюда приехал, а не ради политического убежища, хотя в Грузии меня сейчас не очень жалуют, но там претензий ко мне официально нет. А вот РФ имеет претензии ко всем, кто защищается от ее агрессии. И, к сожалению, РФ понимает только силу, никакие договоры и переговоры с ней не действуют. Россия не выполнила ни один договор, который заключала по Грузии.

См. видео: Церцвадзе: Если русские «миротворцы» придут в Киев, будет поздно:

 

Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!