Запрет политических билбордов придумали в России в 2007 году. Европа предпочитает плакаты

0
96

20 августа во Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2474а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения предвыборной агитации и противодействия скрытой рекламе».

Инициаторами проекта закона выступили народные депутаты Игорь Луценко, Владислав Голуб, Анна Гопко, Алена Шкрум, Александр Черненко, Андрей Вадатурский, Оксана Юринец, Мустафа Найем-Маси, Сергей Лещенко. В общем, преимущественно БПП и «фронтовики».

Политические конкуренты предлагают запретить политические билборды, равно как и всю внешнюю агитацию как вид вкупе с лайтбоксами, самоклеющимися листовками и рекламомобилями. Объясняют это желанием перевести дискуссию в конструктивную плоскость не лозунгов, а политпрограмм.

Кроме народных депутатов в авторский коллектив закона вошли: шеф-редактор издания «Телекритика» Наталья Лигачева; исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк; исполнительный директор НАМ Екатерина Мясникова; заместитель редактора «Хроники» Галина Петренко; юрист ИМИ Роман Головенко; руководитель Центра адвокации и лоббирование НАМ Ольга Большакова.

Предложенным ими проектом закона предусматривается внесение изменений в законы Украины «О рекламе», «О местных выборах» и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, в Закон Украины «О рекламе», помимо прочего, предлагается внести вписать такой абзац:

«Запретить размещение в наружной рекламе «агитации, любой информации с целью побудить голосовать за определенного кандидата, партию или не голосовать за них, а также с целью привлечь внимание к такому субъекту или поддержать интерес к нему». Агитация другими средствами допускается только в период со следующего дня после регистрации соответствующих кандидатов (списка кандидатов) на выборах и до последней пятницы включительно перед днем ??голосования на соответствующих выборах…».

К запрету наружной рекламы разные участники процесса отнеслись по-разному. Владельцы рекламных площадей, разумеется, против, но их мотив насколько очевидный, что спрашивать у них о причинах негативного отношения мы даже не стали.

Нет однозначного мнения и у экспертов. Многие отмечают, что раскрученным кандидатам запрет пойдет на пользу, а новички теряют простой и доступный (хотя и не дешевый способ) представить себя избирателям.
PR-технолог, автор «Настольной книги копирайтера» Элина Слободянюк относится к сторонникам запрета. Она считает, что это будет позитивно для кандидатов.

«Электорат становится всё более понимающими, они знают, сколько стоит наружная реклама. Поэтому пока кандидат думает, что его интерфейс становится более популярным, потому что он висит на билборде или ситилайте, то избиратели зачастую просто очень сильно обижаются, зная, сколько стоит этот самый билборд и ситилайт. И часто можно слышать такой комментарий: «лучше бы помогли нуждающимся или в АТО отправили эти деньги…» — говорит она. — Другое дело, что наружка очевиднее для кандидата, он видит везде свое изображение, поэтому кандидаты любят тратить деньги на наружную рекламу. Но эффективность, на мой взгляд, гораздо ниже, чем работа с людьми.
Но я не знаю, успеют ли запретить наружную рекламу до ближайших выборов, успеют ли они принять этот законопроект, поэтому я не уверена, что это уже будет применено на выборах в местные советы.

— Согласны ли вы с мнением, что если не будет наружной рекламы, то выиграют ведущие СМИ, в первую очередь — Интернет? По крайней мере, так прогнозирует глава Ассоциации социальной рекламы Игорь Бабий. Вторая тенденция – освободившиеся бюджеты начнут расписывать на «полезные действия» в разумных приделах, к примеру, помощь в АТО, проводка газа в села и т.п.

Я думаю, что Интернет-реклама будет усилена, но я так же считаю, что будет усилена и полевая работа. Да, Интернет получит некий приток. Но, опять же, Интернет — не панацея, потому, что в интернете сидит самая вдумчивая и настороженная аудитория. Если вы обратили внимание, очень высокий процент людей не пойдет на выборы. Поэтому те, кто сидят в Интернете, это они в большей степени не пойдут на выборы. Поэтому концентрироваться только на них не имеет смысла.

Если бы у меня встал вопрос перераспределения бюджета, то тут, скорее всего, больше бы денег ушло на печатную продукцию и на работу агитаторов, которые бы ходили по базарам, по жилым домам. В городе это хуже работает, потому что люди неохотно открывают квартиры, а в сельской местности это вполне может сработать.

В то же время российские политтехнологи, которые в 2007 году столкнулись с подобной ситуацией, когда Антимонопольная служба и Центризбирком пытались запретить щитовую рекламу, говорят о том, что налицо борьба парламентских партий против непарламентских. Такой себе союз собаки и кошки против повара. Как отмечает политтехнолог Михаил Виноградов, запрет на политическую рекламу на билбордах ударит по партиям, у которых нет доступа к ТВ, ведь в отличие от газет билборды читают все.

Напомним, в 2007 году, когда в РФ походили первые выборы в Думу, на которых барьер по партийным спискам был повышен с 5 % до 7 % и так же были убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, российский ФАС заявил, что политреклама на билбордах противоречит закону «О рекламе».

В ряде регионов власти сами пошли на опережение, демонтировав билборды оппонентов «Единой России». В Москве же владельцы щитов отказались размещать рекламу с изображением человека в кепке, похожего на мэра Юрия Лужкова.

В конце концов, щитовую рекламу вернули, но в ограниченном объеме. Но в парламент прошли только крупные партии, имевшие доступ к телевидению и админресурсам — Единая Россия (Путина), КПРФ (Зюганова), ЛДПР (Жириновского) и «Справедливая Россия» (Миронова). Ни АПР Плотникова — Брусниковой и Шандыбина, ни «Яблоко» Явлинского, ни тем более —СПС (Немцова) к барьеру так и не подобрались.

Против запрета наружной рекламы как таковой выступают и европейские политтехнологи. Полный запрет на наружную политическую рекламу — это не европейский опыт (как мы выяснили, скорее российский). Итальянский политтехнолог Джанни Пило подчеркивает, что листовка, рекламация, плакат — это оружие оппозиционного кандидата в борьбе за внимание избирателей к своим идеям. Особенно на территории, где к нему враждебно относится админресурс. Не случайно, советские подпольщики с риском для жизни расклеивали листовки на оккупированной фашистами территории. Как говорится, лучше один раз увидеть… Поэтому в отношении наружной рекламы не стоит перегибать палку. Можно запретить рекламу на щитовых носителях, например, на билбордах. Но разрешить на лайтбоксах и в виде плакатов.

Елена Короленко, ГЕНПЛАН

На фото: В Италии наружную рекламу не запрещают. Каждый кандидат имеет право размещать ее на специальных временных щитах в центре города. Главное требование — не заклеивать умышленно соперника

2015-08-26 14:26 1491

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!