Запрет на наличные расчеты свыше 50 тыс. грн. позволит власти сократить число получателей субсидий, — эксперт

0
50

«Борьба НБУ с наличными расчетами может привести к неожиданным последствиям. Претенденты на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг рискуют столкнуться дополнительными сложностями. В итоге, пострадают поставщики жилищно-коммунальных услуг, долги перед которыми уже исчисляются миллиардами гривень», — пишет в своем блоге известный эксперт в области энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он напоминает, что Нацбанк планирует снизить лимит на наличные расчеты со 150 тыс. грн. до 50 тыс. В настоящее время по безналу оплачиваются, в основном, крупные покупки — недвижимость, авто, ювелирные изделия. Но после снижения порога до 50 тыс. грн. банковская карта может понадобиться и для оплаты дорогой электроники, видеотехники, мебели, туров премиум-класса. С помощью ограничений Нацбанк планирует удвоить объем безналичных расчетов к 2020 году (в настоящее время он составляет 32%).

Очевидно, что ограничивая право сограждан на пользование наличными, в НБУ пытаются легализовать доходы граждан и уменьшить объемы теневой экономики. Это основная задача. Однако есть и дополнительные. Так, снижение порога оплаты наличными поможет правительству сэкономить на выплатах субсидий, поскольку контролирующим органам будет проще отслеживать деятельность физлиц, которые пользуются правом на них. Согласно действующему законодательству лица, которые на протяжении последнего года оплатили товары, работы и/или услуги на сумму, превышающую 50 тыс. грн., не имеют права на субсидию.

Общая сумма субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе-июле 2015 года выросла в десять и составила 520,9 млн. грн. Однако она далека от заложенных в бюджете текущего года 24,5 млрд. грн. Похоже, именно неудовлетворительные темпы раздачи помощи подтолкнули правительство внести изменения в госбюджет-2015 и дополнительно выделить 5,9 млрд. грн. на компенсацию разницы в тарифах на производство тепловой энергии.

Растут и долги за коммуналку: по итогам июля 2015-го они достигли 12,3 млрд. грн. А значит, разрекламированная правительством программа субсидий на фоне падения реальных доходов населения не позволяет домохозяйствам в полной мере оплачивать услуги ЖКХ.

2015-09-14 07:30 889

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!