Закон о конфискации имущества нарушает Конституцию, международные конвенции и ряд законов, — юрист

0
114

Юрист Константин Кондратюк убежден, что проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества № 3025, поданный народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрированный 3 сентября 2015 года, грубо нарушает ряды законов, — пишет РБК- Украина.

В частности, статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины. А так же статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

Как отмечается, народный депутат Украины является должностным лицом, которое при выполнении своих полномочий руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными нормами морали. В связи с этим юрист обратился с заявлением в Генпрокуратуру Украины.

Напомним также, что в случае принятия законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего Президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников, фигуранты закона смогут обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Об этом напомнил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы «Альянс либералов и демократов за Европу».

Он отметил, что экспроприация и конфискация имущества может быть произведена только после тщательного расследования и суда, и только после вынесения судебного решения.

Народный депутат Украины Татьяна Чорновол (автор идеи внесудебной конфискации) заявила, что готова нести правовую ответственность в случае принятия закона об особом режиме специальной конфискации имущества. Об этом она сказазла во время пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно того, что предложенный ею законопроект, по мнению юристов, нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры.

«Я готова быть ответственной за закон о спецконфискации имущества… Я как депутат Верховного Совета ответственна за все, что происходит в этой стране. К сожалению, я ответственна даже за то, что не хотела бы видеть в этой стране… Пусть Генпрокуратура расследует», — пояснила народный депутат.

При этом сообщается, что закон об особом режиме специальной конфискации имущества не был направлен на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

ГЕНПЛАН

2015-09-15 01:52 1179

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!