Зачем радикал Ляшко хотел провести ночь с Президентом Порошенко?

0
52

Этой ночью сменивший политическую позу радикал Олег Ляшко требовал ночного свидания с президентом. «Восемь друзей» лидера РПЛ прибыли под здание АП, где позорно забаррикадировались Порошенко, Яценюк и Аваков. При этом на звонки Ляшко отвечал только глава МВД, демонстрируя беспримерное мужество и отвагу, поскольку радикалы пытались брать приступом АП и ломали ворота здания президентской канцелярии.

Причиной для ночного рандеву РПЛ с Порошенко стала драка между депутатом из президентской фракции Олегом Барной и нардепом-радикалом Чижмарем на телеканале NewsOne. Примечательно, что данный канал принадлежит представителю Оппозиционного блока Вадиму Рабиновичу, так что место для столкновения оппонентов было выбрано совсем не случайно.

31 августа Оппо-блок вступил во временный союз с БПП и проголосовал за конституционные изменения в версии Порошенко. Что и стало причиной развала единой проевропейской мощной коалиции и стартом формирования оппозиции к новой кровавой «панде»: вчера фракция радикалов во главе с Ляшко официально вышла из большинства. А уже через несколько часов произошла драка на телеканале Рабиновича, послужившая поводом для первой антипрезидентской акции в исполнении лидера радикалов.

«Депутат от БПП Олег Барна сегодня сломал ребро депутату от патриотической оппозиции Юрию Чижмарю. Требуем встречи с Президентом», — заявил депутат Радикальной партии Андрей Лозовой. В комментарии СМИ Лозовой отметил, что потасовка между депутатами Барной и Чижмарем состоялась из-за позиции РПЛ по изменениям в Конституцию.

Сам Ляшко так описал ночное свидание на Банковой: «Сейчас пытаемся зайти в администрацию президента Порошенко, чтобы встретиться с ним и требовать прекратить нападения и репрессии против оппозиционных народных депутатов. Вход в администрацию заблокировала государственная охрана, хотя я знаю, что сейчас в АП находятся и Порошенко, и премьер-министр, и глава МВД».

К слову, охрана АП даже вызвала милицейский патруль, но Ляшко не растерялся и попросил гламурных полицейских в американской форме составить протокол на гражданина Порошенко. Новая полиция смутилась и уехала, а главе Госохраны Президента, экс-министру обороны (!!!) Гелетею пришлось выслать под стены АП специальную опергруппу, чтобы утихомирить восемь разбушевавшихся радикалов. «Приехали с коллегами Олегом Ляшко, Игорем Мосийчуком, Сергеем Скуратовским, Сергеем Рыбаком, Дмитрием Линьком, Олегом Куприенко и Алексеем Кириченко к Администрации Президента. Не пускают», — нервно строчил в ФБ Лозовой.

И если Порошенко заперся в АП, то его нардеп Барна радикальных угроз не испугался и цинично потроллил новых оппозиционеров: «Кого вы слушаете, дорогие мои любимые девочки. Драки между нами не было. Это ложь. Я ребра не ломал», — заверил он журналистов. В ответ РПЛ предъявила рентген-снимок сломанных частей тела Чижмаря и заявила, что «журналисты NewsOne, где произошел инцидент, это (факт драки) подтвердят».

Самое интересное, что первая антипрезидентская акция Ляшко совпала с заявлением партии опального олигарха Коломойского УКРОП: пока радикалы штурмовали «президентский дворец» партия «Привата» распространила ультиматум, в котором потребовала создания новой коалиции или же перевыборов парламента и президента.

Партия «УКРОП» призывает провластные партии БПП вместе с «УДАР» и «Народным фронтом» официально объявить о создании новой коалиции вместе с «Оппозиционным блоком» «Мы стали свидетелями того, как три коалиционные фракции не поддержали предложенный президентом законопроект, а для его принятия власть прибегла к услугам ситуативного большинства с участием реваншистского «Оппозиционного блока», — заявила пресс-служба партии. В партии считают, что переход в оппозицию Радикальной партии Олега Ляшко означает фактический конец существования коалиции. Если провластные партии не пойдут на создание коалиции с «Оппозиционным блоком «, необходимо объявить перевыборы в парламент — считают у Коломойского.

Таким образом обнаружилась не только политическая связь партии Ляшко с олигархом Коломойским, к которому лидер РПЛ перешел «на содержание» от экс-главы АП Левочкина, но и тесная связь «укроп-радикалов» с событиями под Радой 31 августа, когда в результате кровавых стычек под ВР пострадало 140 правоохранителей, трое солдат Нацгвардии погибло. Стало понятно, кому на самом деле были выгодны беспорядки под парламентом.

Возможно, партия Порошенко и задумывала организацию потасовок в день голосования за новую Конституцию- чтобы отвлечь внимание от изменений, сулящих Порошенко неограниченную власть, а регионам Донбасса особый статус. Но явно в программу «бунта» не входила кровь на булыжниках перед ВР и смерти молодых необученных пацанов из Нацгвардии.

Это уже сильно похоже на сценарий Майдана: невинные дети, пролившаяся кровь, неизвестные снайперы или гранатометатели. И даты совпадают мистическим образом: 31 ноября 2013 года на Майдане года избили студентов, 31 августа 2015 года под парламентом расстреляли 23-летних солдатиков. Ничего не напоминает? Более того, оперативники из СБУ и МВД уверяют, что одной гранатой нельзя ранить 140 бойцов и насмерть уложить нескольких человек. Такой радиус поражения дает только взрывное устройство, которое и было приведено в действие дистанционно, а бомбер из «Свободы» метал всего лишь дымовую шашку. Просто она стала «завесой» для более сильного взрыва, «скосившего» 150 солдат оцепления.

Конечно, «Свобода» может сколько угодно заявлять о своей невиновности и мирном настрое, а также обвинять партию Порошенко в провокациях и конституционной крови, но она оказалась крайней — партию Тягнибока уже объявили террористической организацией и начинают с ней бороться. Нейтрализация легиона «Свобода» одинаково выгодна как президенту и его команде, так и Коломойскому с его «Укропом» — они были сильными конкурентами на правом поле. Причем, Порошенко необходимо было просто «заземлить» националистов, как он это сделал с ДУК «Правый сектор», а вот «укропам» нужно полностью зачистить патриотическое электоральное поле от соперников. Один взрыв под Радой – и они лидеры. Очень похоже на иезуитский почерк «гасконцев». Так что «задел» положен. «Укроп» уже обеспечил себе победу над соперниками из правого лагеря на местных выборах, и «положил глаз» на парламентские и президентские выборы.

Пока партии Ляшко развалить коалицию не удастся: остатки Самопомощи и Батькивщина Тимошенко пока сидят «в кустах» и выжидают, официально связь с большинством они не оборвали. Правда, штатные политтехнологи Тимошенко внезапно начали заявлять, что парламентские выборы весной 2016 года просто неизбежны… Вряд ли это случайное совпадение и «бабушка украинской политики» готовится к реваншу. Действовать «Батькивщина» будет исподтишка, а вот РПЛ и «Укроп» открыто провозгласили себя антипрезидентской оппозицией и будут вести работу по развалу коалиции и дискредитации «новой панды».

Ольга Кириллова, ГЕНПЛАН

2015-09-02 11:42 993

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!