Зачем аграрной стране промышленность? В Кабмине зреет план отмены налоговых льгот на ввоз оборудования

0
68

Как сообщает ресурс «Минпром», Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить налоговые льготы для Свободных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных парков. Это может поставить под удар целые отрасли.

Министр Айварас Абромавичус мотивировал это тем, что, по его мнению, льготный режим, скажем, ввоза энергосберегающего оборудования, использовали как угодно, кроме ввоза энергосберегающего оборудования. Его поддержал Минфин.

Заявление очень странное. Ибо, что касается СЭЗ, то они исчезли в Украине еще в 2005 году после Оранжевой революции. А импорт упомянутого министром энергосберегающего оборудования, а также комплектующих и профильных технологий, без пошлины и НДС (действовавший с 2008 года) был отменен… еще с начала 2015-го.

На самом деле, отмечает издание, причиной таких планов является недостаточное финансирование государством традиционно востребованных программ господдержки. Например, на покупку или взятие в лизинг агротехники через НАК «Украгролизинг» в этом году выделено 54 млн грн., а это меньше, чем в прошлые годы. Если отменить эту поддержку вообще, то аграриям будет намного сложнее работать в современной кризисной ситуации.

Постановление Кабмина №719 от 29.12.2014 коснулось таких инновационных товаров, как солнечные батареи, ветрогенераторы, энергосберегающие трансформаторы, аккумуляторы, счетчики тепла и др. источники альтернативной энергии, в том числе применяемые в промышленности.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что это нанесло серьезный удар по альтернативной энергетике, которая активно развивалась в Украине в предшествующие годы. А так же по металлургии, для которой ввозилась такая энергосберегающая техника, как установки пылеугольного вдувания, насосно-компрессорное оборудование, инновационные эргономичные огнеупоры, станции переключения конвертерного газа, клапаны для доменного, конвертерного и коксового газа, газо- и воздуходувки.

В перспективе от ликвидации льгот пострадает виастроение, которое в 2010 году получило на 6 лет освобождение от уплаты НДС при ввозе необходимой в производстве продукции (кроме подакцизной), используемой для выпуска самолетов или агрегатов для них, и от земельного налога на участки.

В целом специалисты сходятся в том, что в современной критической для Украины ситуации огульная борьба с секторальными преференциями особенно опасна. Промышленность находится в глубокой рецессии: минус 10,1% в 2014, минус 20,5% в І полугодии 2015. В то же время госбюджет сейчас сводится с профицитом, как и торговый баланс. А, значит, острой нужды в дополнительных налоговых поступлениях нет, и отмену фискальных льгот, по крайней мере, для промкомпаний, можно бы отложить до момента стабилизации обстановки в отечественной индустрии.

Источник: МинПром

2015-07-29 08:00 921

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!