За месяц стало на 3% больше киевлян, готовых к протестам, и на 10% — тех, кто верит в новую революцию

0
75

Количество киевлян, которые сказали, что готовы в любой момент выйти на протесты, увеличилась с 14,6% до 17,7%. Таковы результаты социологического исследования компании «Active Group», проведенного в рамках проекта «Киевский омнибус» при поддержке проектного центра «Project Center X».

Исследование уровня протестных настроений киевлян проводилось трижды с интервалом в один месяц: 27-28 июня, 24-25 июля и 28-29 августа. Точные формулировки вопросов, которые задавались киевлянам:

1) «Готовы ли вы выйти на протест против центральной власти (Президента, премьера, Кабмина, Верховной Рады)?».

2) «Как вы оцениваете риск революции в Киеве?».

Процент людей, готовых выйти на протест в любой момент, в течение месяца вырос — с 14,6% в июне до 17,7% в августе. Неизменным осталась количество людей, которые сказали, что они «скорее готовы» выйти на протесты — 23,2%. Это совпадает с результатами июльского и июньского опроса. Количество «скорее не готовых» к протестам также стабильно растет. В последние дни июня этот показатель составлял 16,7%, в конце июля — 20,1%, а по состоянию на конец августа — 25,9%. «Не готовых к протесту» уменьшилось: их стало 23,8%. Это значительно меньше июльского показателя (32%), однако больше июньского (19,7%).

Стоит отметить, что июльское опрос проводился практически на следующий день после акции протеста «Правого сектора». А вот августовский опрос совпал с событиями под Верховной Радой.

По словам основателя компании «Active Group» Андрея Еременко, Киев постепенно движется в направлении увеличения протестных настроений, и предвыборная кампания только усиливает их. Однако от декларирования готовности выйти на протест в реальных протестов очень долгий путь. В случае, если власть не ускорит реформы, огромного количества протестов ей не избежать.

Наибольшая готовность к протестам наблюдается у людей старше 50 лет. Среди тех, кто не определился относительно своих протестных настроений, преобладают женщины с показателем 11,6%. Доля мужчин, которые не определились, составляет — 7,1%.

Оценочное значение вероятности возникновения революции увеличилось. Доля киевлян, которые считают, что революция может взорваться в любой момент, в течение двух месяцев выросла с 8,6% в июне до 18,6% в августе. О том, что «существует большой риск», сказали 14,5% респондентов (против 12,3% в июле и 11,9% в июне).

Количество людей, которые считают, что революция может произойти когда-нибудь, но не сейчас, уменьшилась практически до показателем июня и составила 20,1% (19,5% — июнь, 24,4% — июль). Доля респондентов, которые считают такой риск минимальным, увеличилась до 19,7%, в июле этот показатель составлял 11,3%, а в июне — 13,1%.

Исследование проводилось в Киеве 28-29 августа в рамках проекта «Киевский омнибус» компанией «Active Group» при поддержке проектного центра «Project Center X». Объем выборки 1570 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность не превышает 2,5%. С публичным отчетом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Источник

2015-09-11 00:21 1031

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!