За конфликт Шокина с Сакварелидзе может расплатиться… Климкин

0
101

Интернет-издание «Апостроф» вчера сообщило о скорой отставке Павла Климкина с поста главы МИД Украины. Ссылаясь на источник в дипломатических кругах, журналисты написали, что Президент Петр Порошенко уже в ближайшее время может инициировать назначение министром Александра Моцика, занимавшего с ноября 2010 по апрель 2015 года пост чрезвычайного и полномочного посла Украины в Соединенных Штатах Америки.

«Они (Моцик и Порошенко, — «Апостроф») хорошо знакомы еще с 2005 года, когда оба работали у Ющенко. Порошенко с каждым днем все более недоволен низким качеством работы Климкина и хочет отправить его куда-то: в Нью-Йорк, ООН или еще куда-то», — сказал собеседник издания.

Павел Климкин занимает пост главы МИД Украины с 19 июня прошлого года. До этого назначения он был послом в Германии . Как отметил в интервью ГЕНПЛАНу бывший министр экономики Виктор Суслов, именно Климкин 30 марта 2012 года парафировал проект Соглашения об ассоциации с ЕС. На тот момент он был заместителем министра иностранных дел.

Однако, возможная отставка Климкина связана с этим фактом только косвенно. Вполне возможно, когда принималось решение назначить его вместо Андрея Дещицы, команда Порошенко рассчитывала, что участие в парафировании СА с ЕС, а так же опыт работы в Германии поможет Климкину в установлении доверительных отношений в с чиновниками Евросоюза и коллегами из европейских стран.

Но, как показало время, былые заслуги некоим образом учтены не были и влиятельной фигурой в европейском клубе Климкин не стал. Торговля с Европой упала, да и сам европейский вектор свелся к «нормандскому формату». А с американцами у нынешнего министра и подавно нет тесных контактов, поскольку это направление перекрывал в АП Валерий Чалый, недавно назначенный послом в США.

Но вопрос увольнения Климкина не ставился бы вообще, если бы не потребность срочно погасить недовольство американцев ситуацией вокруг Давида Сакварелидзе. Очевидно, что президентское окружение недооценило уровень поддержки грузинского реформатора прокуратуры со стороны Вашингтона и пустило его конфликт с Генпрокурором Виктором Шокиным на самотек.

На самом деле американцев очень сильно задел тот факт, что человек Президента начал откровенно «тролить» их агента влияния. И, если скандал с арестом «бриллиантовых прокуроров» они отнесли на издержки борьбы с коррупцией прежнего режима, то интригу с тестами для новых прокуроров восприняли как плевок в свою сторону, санкционированный свыше. И впервые резко и публично отреагировали на происходящее.

На сайте посольства США появилось заявление временного поверенного в делах США в Украине Брюса Донахью, что США выражает Давиду Сакварелидзе полное доверие. Реформу органов прокуратуры Донахью назвал крайне необходимой. И сообщил, что 10 августа США согласовали и подписали с первым заместителем Генпрокурора план действий.

Документ предполагает техническую помощь Украине в размере 2 млн. долл. Деньги пойдут на поддержку проводимой реформы, борьбу с коррупцией, а также на укрепление потенциала ГПУ. Донахью подчеркнул, что США поддерживают тех, кто проводит реформы в прокуратуре, несмотря на сопротивление старой системы.

Более прозрачного намека представить уже невозможно. Сразу за этим последовала активизация фракции «Самопомощи» в сборе подписей за отставку Шокина. О крайнем недовольстве со стороны США происходящим в Украине и ролью в этом политического руководства страны написали в соцсетях и на блогах и другие, условно говоря, «агенты влияния». Например, нардеп Светлана Залищук.

В итоге Виктор Шокин не решился осуществить предварительный план — перераспределить полномочия в ГПУ так, чтобы фактически отстранить Сакварелидзе и его команду от работы. Но это отступление мало повлияло на негативную реакцию США.

В дипломатических кругах появились слухи, что Чалый на своем уровне посла с урегулированием скандала не справляется и ему нужен помощник, более высокий по рангу. Тогда и возникли разговоры вокруг возможного назначения Александра Моцика главой МИДа.

Моцик за время своей работы в США установил довольно прочные контакты с влиятельными персонами на разном уровне. На его Твиттере в качестве заглавного визит фото с президентом США Бараком Обамой. Наконец, он уже несколько месяцев скучает без работы. И неспособность Климкина уладить проблемы с Вашингтоном — его реальный шанс на повышение в должности.

Наши источники допускают, что «волну» по отставке Климкина поднимает сам Моцик. А перспектива ротации в МИДе напрямую зависит от того, будет ли погашен конфликт вокруг Сакварелидзе и как он отразится на украино-американских отношениях в самом ближайшем времени.

От редакции. Как мы писали со ссылкой на ресурс «Прокурорская правда», в ГПУ было принято решение о переносе времени проведения тестирования кандидатов на замещение должностей руководителей местных прокуратур, их первых замов и заместителей на более поздний срок.

По данным СМИ, заминка связана с проведением служебного расследования в отношении заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе за растрату бюджетных средств (в связи с подготовкой тестирования кандидатов на должность прокуроров).

Новость о том, что Генеральная прокуратура Украины проводит очередную служебную проверку в отношении заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе за растрату бюджетных средств, появилась в информационной ленте УНН 6 августа. Т.е. за 4 дня до подписания «плана действий» с американцами и получения Сакварелидзе денег на реформу прокуратуры в размере 2 млн. долл.

Олег Бондарь, для ГЕНПЛАНа

2015-08-18 11:19 953

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!