За кибератакой Petya.A стоит российская компания Lucky Labs

0
116

50_main

Организатором масштабной хакерской атаки, которая началась в Украине, а затем произошла в 64 странах, оказалась российская компания Lucky Labs (Лаки Лабс), тесно сотрудничающая со спецслужбами Российской Федерации.

Как стало известно из достоверных источников в органах национальной безопасности и борьбы с киберпреступностью в деле, внесенном в ЕРДР под номером 12017100010005710, фигурируют акционеры Lucky Labs, Сергей Токарев и Рустам Гильфанов.
Эксперты из отдела по кибербезопасности склоняются к тому, что указанные лица предоставили ресурсы для развёртывания вируса и доставки его носителям для поражения сетей Укрпочты. Установлено, что ранее сотрудники Lucky Labs получили доступ к сетям стратегических служб, в частности Укрпочты, и используя свои технические ресурсы и полученные данные, специалисты компании произвели заражение сетей и обеспечили распространение вируса.
Предполагаемая цель данной атаки — дискредитация Президента Украины Петра Порошенко, нивелирование его достижений в сфере государственной политики и реформирования, а также имиджевый удар всей правоохранительной системе накануне государственного праздника – Дня конституции Украины. Стоит отметить, что, как сообщают источники в органах национальной безопасности, подобный символизм нравится Владимиру Путину. В то же время, правоохранители не исключают наличие и других мотивов у киберпреступников.
Ранее Lucky Labs обрела известность в результате скандала связанного с организацией нелегального игорного онлайн-бизнеса. Данный факт был установлен правоохранительными органами Украины еще в апреле 2016 года. Помимо этого, Служба безопасности Украины подозревает компанию и ее акционеров в спонсировании террористических организаций ДНР/ЛНР.
В связи с этими обвинениями, а также потенциальной угрозой национальной безопасности Украины, решением Совета национальной безопасности и обороны, а также соответствующим Указом Президента Украины, в октябре 2016 года компания Lucky Labs была включена в санкционный список под номером 666. Фактические акционеры Lucky Labs, которыми являются Сергей Токарев, а также братья Роман и Рустам Гильфановы, граждане РФ, также попали под санкции.
В настоящее время уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных, так и частных учреждений, организаций и предприятий. Еще по 47 фактам решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР. В том числе правоохранительные органы активно работают над установлением причастности Lucky Labs к каждому из указанных эпизодов, чтобы в будущем привлечь к ответственности представителей компании.

Источник: «ОРД«

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!