За экспорт винницкой древесины в Восточную Азию возбуждено уголовное дело

0
704

8b35c695274b2d6ff37f84b96266a628_L

По нескольким винницким предприятиям, специализирующимся на лесопильном производстве, продолжается расследование уголовного дела. Их обвиняют в противоправном завладении древесиной и экспорте ее за рубеж.

Об этом информирует Vlasno.info со ссылкой на постановление Винницкого городского суда.

Следствие продолжается с начала года. Речь идет о том, что должностные лица государственных и коммунальных лесохозяйственных предприятий Винницкой области сговорились с должностными лицами отечественных и основанных на иностранном капитале субъектов хозяйственной деятельности. Затем ввели противоправную схему завладения древесиной государственных и коммунальных лесов региона в значительных размерах. Впоследствии экспортировали ее за границу.

Зацепкой для проверок предприятий стало то, что должностные лица одного из них заявили к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость в размере более одного миллиона гривен всего за несколько месяцев.

В следствии обладают фактами, которые свидетельствуют о том, что одно из предприятий неправомерно заявило к бюджетному возмещению такие суммы НДС. Поэтому следователи решили искать доказательства и факты в банковских счетах этих предприятий, которые бы подтвердили или опровергли факт совершения уголовного преступления должностными лицами компаний.

Однако, чтобы получить доступ к банковской тайне, необходимо решение суда. С соответствующим ходатайством и обратились к служителям Фемиды. Следовательно, суд разрешил правоохранителям «покопаться» в банковских счетах предприятий. Поэтому документы о выдаче наличности, информация о движении средств и других банковских операций попадут в руки винницких следователей. Они и проверят, правомерно ли предприниматели завладели винницкой древесиной и реализовывали ее за границу.

По предварительной информации, доставляли винницкую древесину в одну из стран Восточной Азии.

Следствие продолжается по факту присвоения, растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

 

«Генплан Таможни»