Южанина: Сегодня в обществе есть большое негодование из-за работы таможни, в том числе, Одесской таможни

0
258

Южанина (1)

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики ждет от исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана письменные пояснения по работе таможенной службы, заявила глава комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Нина Южанина. Одна из главных претензий депутатов к фискалам – коррупция на таможне.

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики потребовал от исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана письменно отчитаться перед депутатами о работе его ведомства. Об этом на заседании комитета заявила его руководитель, народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

«Сегодня в обществе есть большое негодование из-за работы таможни, в том числе, и Одесской таможни. Вы же считаете наоборот, что Одесская таможня работает хорошо, и у нее хорошие показатели, а ваши руководители качественнее предшественников. Как вы можете это объяснить? Через месяц комитет ждет ваши письменные пояснения по этому и другим, озвученным на комитете, вопросам народных депутатов», – сказала Южанина.

На комитете вспомнили и о задержаниях на таможне за последний месяц, передает корреспондент УНН, в том числе – заявление генпрокурора Юрия Луценко о причастности главы Винницкой таможни и его заместителей к сбору денег за оформление товаров без полной уплаты налогов. 7 октября Луценко сообщил, что во время обысков нашли $114 тыс. в пакетах с названиями обществ, которые проводили незаконные экспортно-импортные операции.

«Сегодня при декларировании всего товара предприниматели фиксируют занижение на 30-50% таможенной стоимости, снижение веса контейнера на 20-50%, подмену товара. Приведу примеры по отдельным компаниям, вот, согласно карточке, в контейнерах находится ткань и одежда, а декларируются строительные материалы, химические смеси. Еще больше – делается фотомонтаж, как будто в трейлерах цветы, а на самом деле там находятся совсем другие товары. Или такой пример – ткани декларируются как моющие средства. Только в сентябре таким образом были оформлены 23 контейнера по подделанным документам с заменой товара на более дешевый. В итоге государственный бюджет получил 8,3 млн гривен убытков», – рассказала народный депутат от «Самопомочі» Татьяна Острикова.

Продан заявил, что готов провести дополнительные проверки своих подчиненных, в том числе – предоставить депутатам возможность лично с ними пообщаться.

«Если у депутатов есть вопросы к работе ГФС, я готов приглашать руководителей таможни любого региона и вы можете задать им вопросы, которые вас интересуют. Что касается ситуации на Винницкой таможне, речь идет об инспекторе, который 10 дней проработал на таможне и уже вышел под залог. У меня состоялся разговор с Генеральной прокуратурой и мы готовы провести все соответствующие проверки. Я также дал поручение нашей внутренней безопасности проверить людей, которые могли принимать участие в схемах по снижению таможенной стоимости, чтобы такие люди были отстранены», – объяснил глава ведомства.

Источник: «Vse.Media»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!