Яресько заявила, что Украина находится в состоянии дефолта

0
85

Министр финансов Наталья Яресько в интервью РБК-Украина подтвердила, что на сегодняшний момент Украина фактически находится в состоянии дефолта. Именно этим объясняется снижение рейтингов страны по версии Fitch и Standard&Poor’s .

Отвечая на вопрос коррекспондента «Когда Кабмин подаст в парламент соответствующий законопроект о реструктуризации? Украина фактически будет в состоянии технического дефолта», Яресько ответила: «На днях. Так оно и есть, пока нет обмена на новые облигации мы в состоянии технического дефолта. Но это лишь технически. Будет приостановка платежей. Технический дефолт по рейтингам уже есть. Просто анонс о реструктуризации с уменьшением долгов по рейтингам Fitch, Standard&Poor’s это автоматически подтвердило. Но потом обмен произойдет — и рейтинг автоматически поднимется…».

Как писал ГЕНПЛАН в статье «ЯРЕСЬКО ПОСПЕШИЛА С РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ: КРЕДИТОРЫ ОПРЕДЕЛЯТСЯ 15 СЕНТЯБРЯ. РОССИЙСКОГО ДОЛГА В СПИСКЕ — НЕТ», юридически реструктуризации внешнего долга пока не существует. Этот вывод следует из документа под названием «Орієнтовний графік схвалення рішення Урядом України, Верховною Радою та кредиторами», опубликованного на сайте Минфина.

Согласно этому графику, 27 августа, когда украинская сторона объявила о достигнутой договоренности относительно реструктуризации долга, Кабмин должен был только лишь предоставить Минфину право подписи. Без такого разрешения министр финансов не имеет права подписывать какие-либо международные документы и попадает под ответственность за злоупотребление служебным положением.

1 сентября, Кабмин должен был принять проект соответствующего закона и подать его в парламент. Постановление об обмене облигаций, подлежащих реструктуризации, на новые нужно издать до 14 сентября. И только 15 сентября запускается юридическая процедура голосования кредиторов — собственников облигаций.

Рейтинговые агентсва Fitch и Standard&Poor’s решили понизить рейтинг Украины с «СС» до «С» в иностранной валюте. Т.е. — до предпоследней отметки — пред-дефолтной.

ГЕНПЛАН

2015-09-03 23:43 906

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!