Яресько устраивает Порошенко как премьер из-за отсутствия президентских амбиций, но ее не пропустят олигархи — политологи

0
96

О том, что министр финансов Украины Наталья Яресько может заменить на посту премьер-министра Арсения Яценюка начали говорить еще весной. Летом эту версию вслух повторили многие политологи. Так, Павел Нусс утверждает, что кандидатуру министра финансов всерьез рассматривают партии Президента и премьера «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Насколько возросли шансы Натальи Яресько на премьерство после переговоров с кредиторами, кто может двигать ее в премьеры, а кто — мешать этому продвижению? Об этом мы спросили у экспертов-политологов.

Исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что списание этой малой части госдолга не дает гарантию Натальи Яресько возглавить правительство.

«Я не думаю, что Яресько сейчас может стать премьер-министром. Успех по списанию долга, хоть он и есть, но он не такой, как планировался раньше. Напомню, что в свое время правительство планировало списать половину долга – 40%», — сказал он.

Более того, считает политолог, несмотря на все заявления, которые прозвучали со стороны Арсения Яценюка, это списание не ведет нас к ликвидации угрозы дефолта. А для правительства это ни что иное, как пиар.
«Мы списали долг в размере 3,6 – 3,8 миллиарда. Но общий же долг страны составляет в районе 40-50 миллиардов, то есть мы списали меньше 10% общего государственного долга. Это такая игра с цифрами, самопиар правительства», — пояснил Бортник.

По его словам, Наталья Яресько попытается этим воспользоваться, но на должность премьер-министра все же есть кандидатуры и посильнее. «Ключевые кандидаты – это, прежде всего, Гройсман, Саакашвили, Тимошенко, которая лидер общественного мнения. Поэтому Яресько там где-то на четвертых позициях. К ней будут вопросы, которые касаются ее успешной деятельности как министра финансов, а долги — это не единственная работа министра финансов Украины. Поэтому, конечно, это частично повысило ее шансы на потенциальное премьерство. Но, все же, я думаю, что на сегодня она не ключевой кандидат на эту должность», — уверен Бортник.

По словам политолога, потенциально Яресько может стать премьер-министром, но ее очень серьезно должны пролоббировать западные структуры и, прежде всего, США. «Германия и Франция играют в собственную игру и имеют свой интерес влиять на Украину, и они не хотят им делиться с Соединенными Штатами Америки. Яресько из-за ее американского происхождения очень сложно будет согласовать как кандидатуру премьер-министра со всеми западными партнерами, а это кандидатура — политическая. Не согласуют ее и с олигархами, которые будут желать иметь на этой должности свою кандидатуру, близкую им и понятную, а не внешнего ставленника. То есть, очень много факторов, которые играют против Яресько и даже нынешний микроуспех серьезно не поменял баланс», — заключил Руслан Бортник.

Другого мнения придерживается политолог Кирилл Молчанов. «Как бы ни старался Арсений Петрович примерять на себя лавры победителя, его достижением это явно назвать не получится. С момента назначения министром финансов, Яресько сразу стала ответственная за переговоры с МВФ, а потом и с кредиторами, — считает он. — Поэтому, достигнув формального результата по реструктуризации, она получила еще один имиджево-карьерный плюс как в глазах Президента, так и перед западными партнерами».

По мнению Молчанова, Яресько больше устраивает Президента, чем Яценюк, хотя бы потому, что не стремиться занять президентское кресло и не посягает на доминирующие полномочия. «Во-первых, она была бы премьером – технократом, сразу на лицо отсутствие политических амбиций, что очень привлекает Порошенко. Во-вторых, для штатов она – «свой парень», будучи гражданкой США, проработала не один год в Госдепе, имеет хорошие связи в американском истеблишменте», — поясняет он.

«Пока она оправдывала возложенную на нее миссию, политический рейтинг Арсения Петровича стремительно катился к нулю. Так что, можно с большой вероятностью предполагать, что после местных выборов Наталью Яресько все же будут усаживать в премьерское кресло. А если Арсений Петрович и его фракция начнут вставлять палки в колеса, в парламент всегда может прийти Джефри Пайетт и, мягко говоря, «поспособствовать»», — отмечает он.

Алена Ладнюк, для ГЕНПЛАН

2015-08-27 20:35 1568

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!