Яресько покончила с кредиторами и может идти в премьеры? (обновляется)

0
51

После нескольких минут эйфории от объявленной Натальей Яресько новости, что украинская сторона добилась списания 20% внешнего долга вместо 40%, записанных в Меморандуме с МВФ, аналитики начали высказывать сомнения в том, а есть ли повод для бурной радости?

Из анализа старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, опубликованного в «Новой газете», 20% в нынешней ситуации — мало. Жулудь отмечает, что 20% — это вполовину меньше, чем просила Украина, особенно с учетом опыта других стран, нуждавшихся в реструктуризации. Той же Греции списали 52% долга, и даже этого оказалось недостаточно; как мы знаем, в этом году возобновились разговоры о дополнительном сокращении тела долга.

«Я полагаю, что намного эффективнее списать долг один раз, но так, чтобы после этого страна была в состоянии выплатить оставшееся, чем списывать каждый раз понемногу, увязая в бесконечных переговорах, — считает он. — По опыту других стран мы видим, что впоследствии вероятны новые переговоры и дополнительные списания, но все зависит от того, какой результат покажет Украина в ближайшие годы и будет ли она в состоянии осуществлять выплаты, начиная с 2019 года».

Ранее, Жолудь отмечал, что согласно меморандуму с МВФ страна должна реструктуризировать за 4 года $15,3 млрд. Из них $5,2 млрд — уже в этом году. В то же время на праздничном внеплановом заседании Кабмина речь шла о том, что кредиторы спишут Киеву 3,6 млрд долл.

Напомним, что в новом Меморандуме с МВФ от 21 июля было указано, что Украина не намерена менять намеченных целей. Из чего проистекал вывод, что обязательство достичь договоренность с кредиторами должна о списании 40% долга никто не отменял. Впрочем, до последнего времени кредиторы согласились на списание лишь 5%. Поэтому 20% — это хорошо.

Плохо — другое. Пока остается в подвешенном состоянии вопрос реструктуризации облигаций на $3 млрд, которыми владеет российский Фонд национального благосостояния. Министр финансов Антон Силуанов сегодня вновь заявил, что РФ не планирует участвовать в программе реструктуризации.

Победа Натальи Яресько на переговорном фронте, которую, без сомнения, распиарят официальные СМИ в противовес неудачам Арсения Яценюка (а так же на фоне публикаций в немецкой прессе о торговле депутатскими мандатами и и том, что «премьер — не реформатор») открывает ей дорогу к премьерскому креслу.

Сам факт проведения переговоров с иностранными инвесторами предполагал замораживание кадровых ротаций в Кабмине. Теперь, когда процесс завершен, ограничения сняты, вопрос осенней ротации в правительстве переходит из плоскости теории в плоскость практики. Тем более, что вчера губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опроверг слухи о своем возможном назначении премьер-министром. Он сказал, что не согласится на эту должность.

*****

Через час после официального сообщения о реструктуризации внешнего долга Украины, НБУ заявил, что учетная ставка будет снижена с 30% до 27% годовых. Впрочем, по мнению аналитиков, это снижение не особо отразится на цене ресурсов и не приведет к возобновлению кредитования.

*****

Экономический эксперт Александр Охрименко заявил, что списание 20%, приведет к тому, что ближайшие десять лет Украина не сможет б продавать свои ценные бумаги заграницей, никто их не будет покупать. «Каждый зарубежный инвестор будет заявлять – мы не работаем с этой страной, потому она не выполняет свои требования и нарушает законодательство. Это очень негативный удар по бизнесу Украины», — отметил он.

По его словам, реакция мирового рынка на сообщение о реструктуризации внешнего долга Украины не столь оптимистичная, как у чиновников Кабмина. По данным Bloomberg, котировки евробондов Украины за два дня опустились более чем на 1,8 пунктов. Кредитный рейтинг нашей страны понижен до преддефолтного уровня.

2015-08-27 13:58 756

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!