Яресько назвала заявления кредиторов о несогласии с условиями реструктуризации политическими

0
75

До подачи юридических документов об обмене заявления кредиторов являются политическими фразами.
Об этом в кулуарах форума YES заявила журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает корреспондент Укринформа.

Так она прокомментировала новость о том, что иностранные держатели украинских евробондов с погашением в сентябре и октябре заявили: Киев, декларирующий равные условия для всех при списании долга, в реальности занимается мошенничеством. Однако часть иностранных частных кредиторов Украины в письме заявила, что недавняя сделка по реструктуризации долга оказалась обманом из-за удлинения срока платежа, сообщают СМИ со ссылкой на Reuters.

«Было заявлено, что все держатели бондов должны получить идентичные пакеты новых облигаций, — отмечает в письме американская юридическая фирма Shearman & Sterling, представляющая группу держателей облигаций, выпущенных в рамках британского законодательства. — Однако наши клиенты рассматривают этот подход как нечестный, поскольку он отложит средний срок обращения более чем на восемь лет для облигаций с погашением в 2015 г. и лишь на полгода для бондов, истекающих в 2023 г.», — подчеркивается в письме иностранных кредиторов Украины.

Как уже писал ГЕНПЛАН , украинская сторона заявила о реструктуризации внешнего долга 27 августа, в то время, как голосование кредиторов было запланировано на 15 сентября. Но вряд ли начнется в этот день, поскольку не готовы необходимые законы и документы по реструктуризации. Чтобы договоренность вступила в силу, в ее поддержку должны выступить не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов.

Недавно стало известно, что часть кредиторов не согласна с условиями реструктуризации. «По словам главного экономиста по Восточной Европе компании UniCredi SpA Любомира Митова, если недовольные соглашением смогут объединить достаточно много голосов, это может серьезно затруднить заключение соглашения», — пишет РБК.

Именно эти заявления Яресько и назвала «политияескими». «Можно услышать много политических фраз от всех наших кредиторов, всех, но пока что юридически обмен еще не был предложен. Пока мы не примем законодательство, не подадим юридические документы по обмену, я думаю, что все думают, смотрят и говорят, но, в конце концов, мы будем надеяться, что как можно больше из кредиторов, включая холдеров российских облигаций, будут участвовать», — сказала министр финансов

По ее словам, если не удастся этого сделать, ибо каждый кредитор имеет выбор, «тогда будем решать по правилам игры, которые существуют по каждой облигации, по каждой юридической ситуации». «Сейчас наша работа экономики думать, что может быть через месяцы, а делать по максимуму нашу работу, первое, чтобы Верховная Рада приняла, и чтобы большинство кредиторов, более 75%, голосовало «за», — подчеркнула Яресько.

ГЕНПЛАН

2015-09-14 08:00 1100

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!