Янтарные войны. Кто воюет и кто крышует

0
119

Звездные войны Украине не грозят. Во-первых, кандидат в президенты Дарт Вейдер, похоже, свернул свою деятельность, как минимум, на время. Во-вторых, и это печальнее – мы перестали быть космической державой. Главным достоянием страны становятся ресурсы, в частности природные, которые мы с остервенением стараемся добыть побольше и продать подороже… Поэтому солнечные баталии, а если быть точнее – янтарные – это уже не надуманная аллегория, а реальность. Грязная, кровавая, удручающая…

СУТЬ ВОПРОСА
Ситуация с незаконной добычей янтаря на севере Ривненской области известна уже давно. При прошлой власти даже пытались протолкнуть закон, который бы легализовал и хоть как-то регламентировал добычу этого полудрагоценного камня, но Янукович наложил вето на закон и о проблеме перестали говорить. Точнее, говорили, но не часто и не громко – резонанса тема не получала.
А вот после смены власти ситуация на украинском «клондайке» обострилась. Судя по всему, начался передел зон влияния, а если выражаться проще – началась борьба за то, кто будет «крышевать» нелегальных копателей и получать сверх прибыли на пустом месте, которые исчисляются не тысячами и даже не десятками тысяч долларов в месяц.

Шеф МВД Арсен Аваков в одном из своих сообщений в соцсетях озвучивал такую цифру: пол миллиарда долларов в год – на эту сумму нелегально добывают и продают янтарь в Украине. И это, со слов министра внутренних дел Украины, только по самым скромным подсчетам.
Две компании, которые легально моют бурштын только за 2013 год добыли 4,5 тонны камня. Нелегальная его добыча, разумеется в разы больше. При этом сам копатель в день имеет около 500 грн, это если повезет. Все остальное оседает в карманах крышуюших и переправляющих камень за рубеж.

Не удивительно, что из-за этих денег убивают. Время нынче неспокойные, нестабильные, самое время отхватить лакомый кусок в сотни тысяч вечнозеленых в год. А, учитывая, что два-три десятка бойцов, может назвать свое бандформирование попатриотичней и начать «защищать» бедных копателей. Получая с них мзду. Желающих много, а месторождений — мало. То что при этом бандиты стреляют не только друг друга, к сожалению, никого не волнует. Хоть по здравому размышлению, должно бы…

«И Я НЕ Я, И ХАТА НЕ МОЯ»
Умные люди утверждаю, что, если в стране возникает нечто подобное «янтарной лихорадке», у процесса должен быть куратор на самом верху. Или несколько. Тогда они начнут борьбу за влияние.
Кто на самой верхушке власти озабочен темой янтаря, можно догадаться по словесным перепалкам между чиновниками.

Не так давно, господин Аваков месяц назад внезапно вывесил на своей страничке в соцсети весьма пространный пост касательно незаконной добычи янтаря. Суть которого, если отбросить лирику и возгласы, мол, доколе будет терпеть такие чудовищные убытки, сводится к тому, что надо бы добычу легализовать. Определить правила, назначить ответственных и продолжать дерибанить янтарь, включив государство в долю.
В целом мысль здравая, хоть и не новая. Смущают только некоторые формулировки министра внутренних дел. К примеру:

«Селяне зарабатывают – целыми семьями – тысячи долларов в месяц, что для сельской украинской глубинки – невероятная возможность. Перекупщики зарабатывают и – купаются в барышах. Решалы с прессом ассигнаций для начального капитала – сколачивают артели – вмиг наживают состояния — окружая их всяческими «самооборонами» – организовывают «процесс взаимодействия» (подкупа) с местными властями, милицией, СБУ, прокуратурой…

Все в самом энергичном процессе. Все – кроме государства. Государства, которое должно следить:
— и за сохранением варварски разрушаемой экосистемы, и за цивилизованной возможностью заработка старателей;
— и за государственной монополией (или нет) на скупку у старателей янтаря;
— и за налогами в бюджет с гигантской маржи между скупкой за бесценок и продажей камней на азиатских биржах;
и за вывозные не украинские пошлины и сертификаты, на которых зарабатывает Польша, куда контрабандно вывозят и оформляют камни на экспорт в Азию…

Глубокие, надо сказать, познания в деталях янтарного вопроса у министра внутренних дел. Даже слишком глубокие. Как будто говорит не министр Аваков, а бизнесмен Аваков, кем он был до назначения на должность.

Может по-этому главный милиционер страны забыл сделать один, казалось бы очевидный вывод: функцией государства является не допускать подобной ситуации. И заниматься этим, по логике вещей, должно в том числе министерство внутренних дел.

То есть, когда в стране бандформирования творят, что хотят, и обложили данью с стиле 90-ых десятую часть населения поселка Клесово в районе которого и происходит добыча янтаря. А министр внутренних дел сам же расписывается в собственной бездеятельности и попустительстве. То как это называется?

Впрочем, по версии МВД виноваты не они, а министерство экологии. «Я не работаю в министерстве экологии, но вынесу свое суждение и свои предложения КАК НЕОТЛОЖНЫЕ и КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ для страны в институты власти», — пишет Аваков.

Так вот кто запустил ситуацию и не чешется. Министр экологии! В отставку его нерадивого! В отставке министра Игоря Шевченко таки отправили. Правда, не за янтарь, а за самовольные «авиапрогулки» на частном самолете в Ниццу.

И теперь уже бывший министр, которого молва связывает с близким (по слухам) к Президенту олигархом-депутатом Александром Онищенко, пытается разыграть «карту Наливайченко». Т.е. представить себя — борцом с коррупцией, точнее — с незаконной добычей янтаря. А свое увольнение — преследованием со стороны коррупционеров.

И, чтобы выглядеть убедительнее, порадовал журналистов компромат-атакой на противника. С печалью в голосе намекнул, что янтарную мафию силами министерства экологии победить вряд ли удастся. Почему? А это — спросите у Авакова. Он «как никто другой, знает. Министр, у которого в подчинении есть и Национальная гвардия, и спецподразделения, которые за неделю смогут навести там порядок… Добыча ведется в пределах лесного заказника общегосударственного значения «Поясковский»! Там даже топор рядом проносить нельзя, а «старатели» уже так постарались, что нанесли большой экологический ущерб. Поэтому, уважаемые наши правоохранительные органы, защитите, пожалуйста, лес хотя бы в пределах заказников, природных парков и заповедников – ибо это святое!», — сыпет намеками экс-министр. Кто вышел победителем в этой перепалке уточнять не стоит.

«КТО ВИНОВАТ И В ЧЕМ СЕКРЕТ»

Некоторую ясность внесла в ситуацию Юлия Тимошенко, активно наращивающая свой рейтинг на фоне противостояния двух основных групп — премьерской и президентской. На одном из украинских телеканалов она, по сути, обвинила Авакова в том, что именно он стоит за нелегальной добычей янтаря. «На самом деле все криминальные схемы по янтарю «крышует», если можно так сказать, извините за неформальное слово, МВД. Сколько к нам ездило делегаций из тех населенных пунктов, где добывается янтарь, нам рассказывали, что идет ужасная травля, и если кто-то где-то не платит такие взятки, как нужно, людей просто не могут потом найти. Там реальный коррупционный террор», — заявила Тимошенко.

И если экс-премьер не называет фамилий, то журналист Владимир Бойко в своем Facebook более конкретен и упоминает еще и бывшего соратника самой Тимошенко : «Аваков, который вместе с Пашинским и Парубием крышует добычу янтаря и довел две области – Житомирскую и Ровенскую – до состояния экологического бедствия, предлагает легализовать этот бизнес. Неужели фейсбук-министр решил платить налоги? — Оказывается, нет. Просто СБУ и Генпрокуратура передали журналистам массу документов о преступной деятельности Авакова и этот герой Майдана решил действовать на упреждение».

POST SCRIPTUM
Разумеется, все высказывания политиков и журналистов в данном случае лишь версии происходящего. Собственное субъективное мнение на этот счет, которое каждый читатель должен проанализировать сам и прийти к тому или иному выводу, ведь выборы не за горами, и определяться с симпатиями лучше сейчас, глядя на действия того или иного кандидата.

Но однозначный вывод можно сделать уже сейчас. Украинские политики и высокопоставленные чиновники сцепились за «янтарные копи»? Да нет же. Туземные вожди подрались из-за бус… На этот раз янтарных. Пока народ стоит в очередях за гречкой, властьимущие разбирают страну по сырьевым запчастям в лучших традициях худшего времени. И делают это с шокирующим цинизмом, выпячивая и даже кичась своей безнаказанностью.

Сергей Тимченко, ГЕНПЛАН

2015-07-31 08:07 1184

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!