Когда «яичный король» Олег Бахматюк отдаст долги государству и людям?

0
1450

7600d2c98c6928017d485f1a404472dd_549x368

Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, Олега Бахматюка называют «яичным королем» Украины. Раньше он также активно участвовал в банковской сфере страны, но несколько лет назад он потерял все свои банки. Речь идет о банках «Финансовая инициатива» и VAB Банк. Впрочем, похоже, пострадали от этого все — и вкладчики, и государство, и только Бахматюк, как ни в чем не бывало, продолжает занимать какое-то место в списке самых богатых людей страны.

Вкладчиков VAB банка заманивали выгодными депозитными ставками. Однако, ходили слухи, что VAB банк собирал у населения деньги на депозиты, а потом кредитами раздавал их компаниям, которые были связаны с владельцем и руководством банка, то есть с самим Бахматюком.

 

Например, компания ООО «Стар-Мастер», относящаяся к его агрохолдингу «Ukrlandfarming», получила 354 млн грн. кредита, а ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД», принадлежавшие менеджерам Бахматюка, заняли 938 млн грн. и 438 млн грн., соответственно.

В общем, потери государства от закрытия VAB банка составили до 12 млрд грн.

Похожая ситуация и с банком «Финансовая инициатива», который аграрий создал еще в середине 2000-х годов. Банк с удовольствием брал депозиты у физических лиц, а кредитовал преимущественно компании Бахматюка и его партнеров в аграрной сфере. В частности, только три компании так, или иначе связанные с владельцем банка, ООО «ИнвестАгроГруп», ООО «ГАЗПОСТАЧ» и ООО «Мьясопродинвест», получили суммарно 946 млн грн. кредитов. К тому же в залог под эти кредиты было оформлено имущество компании того же Бахматюка. То есть, одолжил своим деньги и сам же за них поручился.

21 ноября 2014 НБУ признал неплатежеспособным VAB Банк, 23 июня 2015 такая же судьба постигла «Коммерческий банк» Финансовая инициатива «. Возмещение средств физических лиц — клиентов банка в пределах гарантированной суммы осуществляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц

Однако VAB банком и «Финансовой инициативой» Бахматюк не ограничился. От его деятельности пострадали и другие крупные банки: «Юникредит», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России» и Deutsche Bank. Все они также попались на кредитные махинации олигарха. В целом сумма афер составляет более $500 млн. Что интересно, с представителями украинских банков Бахматюку удавалось договориться, используя новые аферы. Например, «Юникредит банку» и «Райффайзен Банку Аваль» под залог передали несуществующие запасы сахара.

По подсчетам издания Hubs, вместе потери государства от «Финансовой инициативы» и VAB Банк уже составили 22,8 млр. гривен. Пока самое большое наказание, которое понес манат — ему запретили три года покупать новые банки. Шанс того, что будет применен закон об ответственности владельцев банка, что повлекло бы за собой конфискацию имущества олигарха, ничтожен.

Впрочем, Бахматюк не был бы яичным королем, если бы не следовал старому мудрому совету — «держать яйца в разных корзинах». Ибо, как говорится, не банками едиными. Любимым детищем Олега Бахматюка все же есть агрохолдинг «Авангард».

Стоит отметить, что и этот бизнес олигарха, так сказать, «с душком»:

Почти сразу после своего создания, «Авангард» попал в эпицентр скандалов. В частности, жители населенных пунктов, где располагались птицефабрики, начали войну с предприятием. Причина – невыносимая вонь. По государственным санитарным правилам, подобные объекты должны находиться на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов. А в случае с «Авангардом» жилые дома располагались почти за забором птицефабрики, и уровень вредных выбросов в разы превышал норму.

 

 

 

 

Жители поселков вблизи птицефабрики жаловались, что предприятие выливает нечистоты прямо за огородами селян, а тушки дохлых кур выбрасывает в сточную яму, даже не прикапывая.

При этом все предписания о прекращении работы, выносившиеся экологическими и природоохранными службами, обжаловались предприятием в суде и отменялись.

И тут к титулу «яичного короля», прибавляется еще и привилегированное положение «злостного неплательщика кредитов». Например, аграрная компания Олега Бахматюка ПАО «Браиловское» задолжала кредитов на сумму около 500 млн грн.

Напомним, что в апреле 2015 года Хозяйственный суд Винницкой области открыл дело о банкротстве в отношении «Бариловского».

Стоит отметить, что несмотря на банкротство, Бахматюк решил выжать из компании все оставшиеся соки, пытаясь сместить нынешнего руководителя предприятия и назначить «своего» руководителя, что позволит ему не только управлять процессом банкротства, но и продолжить вывод активов из ПАО «Браиловское».

Вторая попытка сместить законного руководителя предприятия была похожа на путч.

21 декабря, кредиторы ПАО «Браиловское», принадлежащего Олегу Бахматюку, провели незаконное собрание и приняли решение о смене руководителя предприятия Наталии Белинской, назначенной в 2015 году судом в рамках дела о банкротстве с целью сохранения имущества должника.

Стоит отметить, что данное «собрание» проходило без участия самой Белинской, поскольку она в тот момент была на больничном, а большинство кредиторов, которые принимали решение о ее отстранении, представляют компании, подконтрольные аграрному бизнесмену.

Другие кредиторы вообще не смогли принять участие в собрании.

Незаконным решением кредиторов обеспокоены и местные жители — пайщики, которые, узнав о собрании, пришли под стены административного здания предприятия. Ведь после смены независимого руководителя «Браиловского», назначенного судом, с ними могут не рассчитываться по договорам аренды земли, которую они ранее передали предприятию. А это около 4 тыс га, которые не успели переформить на другие компании скандально известного аграрного бизнесмена.

ПАО «Браиловское» входит в аграрную группу компаний Олега Бахматюка, специализируется на выращивании зерновых культур. Земельный банк ПАО «Браиловское» составлял порядка 10 тыс. га в Винницкой области, но после вывода активов сократился до 4 тыс. га.

ПАО «Браиловское» входит в структуру группы компаний «Ukrlandfarming», по которому бизнесмен пытается провести реструктуризацию задолженности, о чем он лично попросил в открытом письме президента Украины.

Олег Бахматюк заявляет, что подсчеты Нацбанка по задолженности акционера «Ukrlandfarming» на сумму свыше 38 миллиардов гривен перед государством абсолютно не соответствуют действительности. Часть долга касается долгов двух аффилированных с компанией «Ukrlandfarming» банков — «Финансовая инициатива» и «VAB банк», которые были признаны Нацбанком неплатежеспособными.

По подсчетам самого Бахматюка, его задолженность значительно меньше. Кроме того, он убежден, что действия НБУ привели к возникновению проблем в двух связанных с ним банков. «Финансовую инициативу» было выведено с рынка по надуманным причинам, — говорится в письме. — Фактически дисконтировав облигации внутреннего государственного займа на 2 миллиарда гривен, НБУ спровоцировал неисправимую «дыру» в балансе, которая не была обоснована рыночными условиями. По нашей информации, часть этих ОВГЗ была перепродана ІСU — инвестиционной компании бывших коллег Гонтаревой В. А. Можно со всей уверенностью сказать, что на введении временной администрации фактически заработали партнеры Гонтаревой В.А.

То есть сейчас Бахматюк должен деньги государству. Когда он получил рефинансирование, то давал личные обязательства Национальному банку. Они не были выполнены и сейчас НБУ пытается взыскать долг с Бахматюка, а он, обороняясь, пишет письма.

Впрочем, не только Украиной ограничивается бурная деятельность олигарха. Например, в США Олег Бахматюк обманул около 130 фермеров. Его компания «Omtron США» заключила с фермерами соглашения, которые успешно не выполнила, а затем объявила себя банкротом.

Имея свой бизнес, Бахматюк не пренебрегал работой и в госпредприятиях. В 2005 году пошел работать в НАК «Нафтогаз Украины». Через год его назначили заместителем председателя правления Алексея Ивченко. Вместе они решили заняться благородным делом – газификацией небольших городов и сел на Западной Украине. Однако газа крестьяне так и не дождались. А 410 миллионов государственных денег осели в чьих-то карманах.

Кроме этого, работая в газовой сфере, Бахматюк успел стать владельцем нескольких облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Однако после «проведенной» газификации, чтобы избежать уголовного преследования, он продал их структурам Дмитрия Фирташа.

Похоже на отработанные схемы, не так ли?

Впрочем, эти схемы не мешают Олегу Бахматюку мечтать о политической карьере. Но речь не идет ни о каких политических, идеологических или еще качество убеждения. Чистый, как говорится, бизнес. Бахматюк все время делает ставку на тех, кто у власти и никогда на тех, кто в оппозиции.

Людьми Бахматюка в списке президентского блока в Верховной Раде считают Анатолия Матвиенко и Вадима Денисенко. Помощником последнего является сестра Бахматюка Наталья Василюк — член Совета директоров и генеральный директор холдинга «Авангард».

фото1

На фото: Наталья Василюк

фото2

Этого, конечно, мало, но Олег Бахматюк настойчиво укрепляет свои позиции и год назад он был одним из кандидатов на очень высокое кресло в Кабмине.

Впрочем, думается, стоило бы перед любыми назначениями Бахматюка советоваться, если не с вкладчиками банков, то хотя бы с жителями Ивано-Франковска, родного города олигарха. Вряд ли они бы дали ему хорошую рекомендацию. Я уже молчу об американских фермерах. Впрочем, они граждане другого государства, поэтому их мнение можно и не учитывать.

Главкор, по материалам издания Соцпортал

 «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!