Ядерный тапок для русского таракана?

0
96

Мы опять не оправдали ожиданий Виктории Нуланд, которая, постукивая кнутом, настаивала, чтобы к середине мая Украина подготовила закон о «выборах» на захваченной территории. Залепить пластырем язву под названием «Л-ДНР» и назвать это заморозкой конфликта торопятся и в Европе. А иначе западные друзья угрожают снять с Путина санкции. И оставить нас без финансовой помощи. Последний момент для Порошенко является, видимо, решающим. Во всяком случае – он старается угодить Кремлю, который наметил новый срок: псевдовыборы в «Л-ДНР» должны состояться в июле. Но стоит реализовать минский план в том порядке, за который подписался Кучма (сначала выборы, а возвращение границ – когда-нибудь после), и боевики превратятся в наших равноправных сограждан. А Украина, загнанная в дипломатический «котел», как и обещал своим соратникам Захарченко… — прекратит свое существование.

Но есть одна загвоздка: украинцы против!

  1. Нормандское самоубийство

Дипломаты говорят, что от нас устали партнеры, озадаченные собственными проблемами: Вашингтон — головной болью по имени Дональд Трамп (плюс лично Нуланд – карьерой: пора показывать результат по Украине, а его нет), Германия – притоком беженцев (а лично Меркель – падением своего рейтинга), Франция – будущими выборами, «ИГИЛ», противоречиями внутри Евросоюза… Да мало ли чем еще! Только стоит ли обманывать себя и избирателей проталкиванием троянской лошадки под названием «Минск-2»?

Петр Алексеевич твердит чуть ли не в каждом интервью: выборы в «отдельных районах Донбасса» состоятся уже в текущем году, и принесут Украине (и Европе) долгожданный мир. Эта мантра настолько соблазняет иллюзией простоты, что превращается в баюльную песню, после которой можно и не проснуться…

Вот и у Путина соглашаются на предложенный Порошенко сценарий обеспечения безопасности во время «выборов» с помощью полицейской миссии ОБСЕ. Возможна ли такая миссия, как и сами выборы? Об этом мы подумаем завтра, а сегодня давайте-ка, вы примете обещанный «Закон об особом статусе», объявите амнистию для сепаратистов и дадите старт «свободному волеизъявлению народа Донбасса»! Наверное, так рассуждают сторонники «выборного» сценария, рассчитывая на временное облегчение. Да только – наступит ли оно?

Ну, во-первых, с чего бы русским и не согласиться на эту «полицейскую миссию», если у них уже есть приятный опыт работы с мониторинговой миссией ОБСЕ. Наблюдатели этой миссии, находящиеся в зоне боевых действий на востоке Украины – это, как считают наши военные, более чем на 50% — офицеры российского ФСБ (а некоторые даже заявляли, что русских наблюдателей больше 80%). Эти представители ОБСЕ настолько «беспристрастны», что их прозвали слепыми. Достаточно вспомнить, что наблюдатель из Голландии Герберт Мейер-Баде, работая в Луганской области, постил кремлевские фейки у себя на странице в соцсети. И был уволен, но только после того, как эту информацию обнародовал украинский активист Максим Манец. В секторе М не раз замечали признаки согласованности между «ДНРовцами» и представителями ОБСЕ. А однажды сотрудники миссии даже подвезли террористов по их «мокрым» делам. Так что не станет большим сюрпризом, если и под прикрытием «полицейской миссии» в Украину пойдут в упор невидимые части российской армии.

Во-вторых, Путин согласен только на появление вооруженных полицейских из ОБСЕ на линии разграничения, а боевики предупредили, что будут расстреливать ОБСЕшников из пушек, если только те рискнут появиться на «их земле» с пистолетами. Но выборы, если предположить их проведение, будут проходить никак не на линии разграничения, а внутри «территорий». И жители Донбасса, которым пришлось бежать из своих домов, до сих пор вспоминают с ужасом, как проходили выборы Порошенко в мае 2014 года. В членов избирательных комиссий тогда стреляли, их похищали и пытали, взрывали участки и сжигали списки избирателей. А сегодня боевиков в сто раз больше, и подготовку к своим выборам они совмещают с увеличением военной мощи.

В-третьих, дипломаты между собой откровенно смеются над ожиданиями, которые Порошенко возлагает на эту полицейскую миссию. Даже если бы она была вооружена и самых честных правил. Как сообщает сайт главы государства, Президент убежден, что «полицейская миссия ОБСЕ должна выставить действующие вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники». Но эти фантазии, как выясняется, вообще не отвечают опыту, полномочиям и ресурсу миссий ОБСЕ. Эти гражданские лица максимум что могут – это провести тренинг для «полиции ЛНР» и «полиции ДНР», о чем и говорят прямо.

Зачем же Порошенко дурачит Украину и весь мир, обещая невозможное? И почему европейские представители «нормандской четверки» потворствуют авантюре, которая может привести лишь к дальнейшему обострению «украинского конфликта»? Даже если, следуя примеру некоторых западных СМИ, мы будем толерантно называть «Л-ДНРовцев» повстанцами, наскоро легализовавшись, эти 40 тыс. «повстанцев» превратят в территорию «восстания» пространство всей Украины, создав огромный очаг нестабильности в Европе!..

«Эти экспресс-выборы будут иметь драматические последствия для всего континента — Европа получит такой миграционный вулкан, на фоне которого Сирия покажется легким недоразумением!» — предупреждает Михаил Пашков, директор международных программ Центра Разумкова.

  1. Ядерный страх от Путина

А давайте попробуем посмотреть на происходящее глазами европейцев. Напрасно думать, что кто-то не замечает угрозы, которую несет в себе политика РФ. Очень трудно, знаете ли, не заметить бряцание оружием массового уничтожения, если TV-пропаганда транслирует этот «праздник непослушания» 24 часа в сутки. Говорят же, что «Россия-24» вещает даже в Европарламенте, погружая зрителей в прошлое, в эпоху Холодной войны.

Второй год Путин выкатывает на свой парад Победы ядерное оружие. На 70-летие Россия показала «Бук» – точно такой же, из какого сбили малазийский Боинг, представьте. В этом году особенно хвасталась «Ярсами». «Установка «Ярс» признана одним из самых разрушительных видов оружия в истории человечества. Комплекс «Ярс» вызывает комплекс неполноценности у любой из систем ПВО!» – плюется радостью автор мэма «радиоактивный пепел».

Простой россиянин не видит несуразного в прославлении ядерных мобильных боеголовок, и пилотов «с сирийским опытом», которые продемонстрировали полную боевую готовность «нести миру мир».

Готовность «повторить» войну в 21 веке превратилась в аттракцион, в виагру для ура-патриотов, чей мировоззренческий комплекс неполноценности можно компенсировать только гигантской «дурой». «Шойгу рулит! Путин – наш Президент!» — ликует толпа «антифашистов». Хотя случаются и проколы…

Вот так в Чите во время парада загорелся зенитный ракетный комплекс:

То есть – становится очевидным, что для первосортного русского ватана Третья мировая перестала быть чем-то ужасным. Тем больший ужас навевает такая перспектива на всякого психически здорового европейца.

Что удалось Путину, так это вернуть мир во времена ядерного страха. Сергей Шойгу в 2015-ом заявлял: «Через 3 года мы увеличим количество крылатых ракет в 5 раз, а к 2020-му году — в 30 раз». «За 10 лет в области ядерного вооружения достигнута эффективность производств, которой не было даже в годы советской плановой экономики», – «радовал» главконструктор Московского института теплотехники. А Путин на заседаниях своего Собеза не прекращает выдавать месседжи о том, что войны с США не избежать.

И РФ демонстративно к такой войне готовится, не забывая об идеологическом фронте. При этом дикторы, не смущаясь, копируют пропагандистов Третьего Рейха в метафорах («оружие возмездия» — Vergeltungswaffe). А российские политики с неимоверной легкостью швыряются фразами, от которых у людей с нормально развитыми инстинктами — мороз по коже. Вице-премьер РФ Рогозин, комментируя санкции, говорит, что танкам визы не нужны. Министр обороны Шойгу, комментируя проблемы с продвижением мотоциклистов Путина по Европе, угрожает: «В следующий раз поедут на танках». Доходит до того, что посол РФ в Дании публично грозит Копенгагену ядерным ударом, если датчане примут у себя элементы ПРО США! А самые популярные в РФ сюжеты, набирающие сотни тысяч и миллионы просмотров, имеют названия: «Москва выиграла гонку ядерных вооружений», «Россия – США: кто победит?», «Ядерный тапок над США».

Все это рисует в мрачных тонах портрет страны, претендующей на мировое лидерство. И сеет сомнения в договороспособности ее руководства. Ведь существует Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако, издание Washington Free Beacon со ссылкой на Пентагон заявляет, что Россия вдвое увеличивает число стратегических ядерных боеголовок, создавая новые ракеты с разделяющейся головной частью, хотя к февралю 2018 обязалась сократить их количество…

Президент Обама не раз заявлял, что США стремится к безопасности в мире без ядерного оружия. Но 4-й международный ядерный саммит месяц назад Россия проигнорировала. Вместо разоружения Путин давит на страны, которые присоединяются к НАТОвскому проекту создания единой системы противоракетной обороны. Подлость и вероломство «русский мир» возвел в разряд воинской доблести. Хамство и невежество превратил в предмет гордости («Эту страну не победить» — так обычно россияне подписывают ролики о свинском образе жизни).

Состояние представителя цивилизованного мира в момент столкновения с такой «иноцивилизацией», наверное, похоже на следующую картинку из передачи Соловьева. На одном из эфиров американский журналист Майкл Бом на русском языке, умоляющим тоном обращается к ведущему с просьбой не пугать миллионы россиян словами об угрозе ядерного удара по России: «Был доклад о том, что, если будет доказано, что РФ нарушает договор РСМД, развертывая запретные ракеты, тогда США может увеличивать систему ПРО в Европе, чтобы защищаться от этих запрещенных ракет. Что естественно, как мне кажется. Тут ни одного слова про ядерный удар. Это ваша выдумка. Не надо вводить людей в заблуждение. Я надеюсь, что Россия поймет, что не надо нарушать этот договор. Это краеугольный камень европейской безопасности.». На что тут же гость Соловьева (российский востоковед Евгений Сатановский) говорит: «Ну и черт с ней!». Шок американца увеличивается по мере того, как аудитория разражается диким хохотом – реагируя на фразу, демонстрирующую презрение к жизням и правам соседей. А Соловьев вставляет одобрительную ремарку: «По мнению Сатановского война – это хорошо, и лучше бы завтра…».

В данном случае шокирован иностранец, который является завсегдатаем таких эфиров и почти постоянно живет в Москве. Что же будет ощущать в похожей ситуации кто-то менее знакомый с «русской ментальностью», и понимающий, что проблема даже не в Путине. Надо как-то договариваться с дикарем. Максимально аккуратно загоняя дикаря в цивилизованные рамки. И излишне не раздражая.

  1. Как же обуздать русского гопника?

Быкующий русский, если ему немедленно не дать в морду, воспринимает это как слабость и спешит опрокинуть «за победу» 200 гр. Может показаться, что Запад не готов давать адекватный ответ. Но осторожное поведение объясняется здравомыслием, пониманием хрупкости и ценности мира.

Кстати, многие эксперты считают, что ядерное могущество РФ раздуто соловьевыми и киселевыми. Кремль завысил ставки и блефует. Как забавно сказал по поводу парада на Красной площади Станислав Белковский в интервью The Daily Beast, «демонстрация оружия, которое все вместе может оказаться слабее нескольких американских авианосцев, это всего лишь шоу — как толстая золотая цепь на шее афериста».

А еще говорят — в РФ перестали изготавливать оружейный плутоний, запасы которого нужно менять каждые 20 лет (иначе использовать ракету не получится). И срок годности ядерных запасов, доставшихся от СССР, уже истек. А если прибавить к этому великое русское рас***дяйство, то получится то, что можно видеть в этом ролике.

Как выглядит идиот, раскуривающий трубку, сидя на пороховой бочке:

Рациональный «западный мир» не намерен ни «помирать с музыкой», ни мериться с «русским миром» распальцовкой. Адекватный ответ, по его мнению, это — помаленечку стягивать системы противоракетной обороны к границам путинской империи.

В страны Балтии, чье воздушное пространство за время т.н. АТО Россия нарушала много раз, этот западный мир отправляет НАТОвских солдат. Турция, чувствуя его поддержку, сбивает обнаглевший российский бомбардировщик, затем предъявляет записи предупреждений, которые отправляли пилотам, и весь мир признает ее правоту. А теперь, вместо того, чтобы убиваться по русским туристам, турецкий бизнес продвигает новую «фишку»: «отели без русских».

Кроме Турции, еще 4 страны участвуют в программе «ядерный обмен»: американцы держат свои боеголовки в Германии, Нидерландах, Италии и Бельгии (намереваясь оснастить их бомбами нового типа). И Польша, чуя, что ситуация 1939 года где-то близка к событиям сегодняшним – хочет, чтобы и на ее территории американцы на всякий случай разместили свое ядерное оружие.

Как пишет The Times, на Западе всерьез рассматривают возможность наступления России на Эстонию, Латвию и Литву. Разведка сообщает, что с помощью русскоязычного населения Москва попытается развернуть гибридный сценарий, обкатанный в Украине.

Осторожность в «украинском вопросе» имеет те же корни (реакция на тупой шантаж). Москва угрожает применением ядерного оружия, если кто-то попробует помочь Украине вернуть Крым или передаст оружие украинским ВСУ, воюющим на Донбассе. Блефует или вправду применит? Проверять никому не хочется. Но страх Запада перед ядерным шантажом вовсе не того свойства, как его видит русский телезритель.

Все толстые намеки давно поняты, и потому душить агрессора будут и дальше. Экономические удары по РФ – наилучшее сдерживающее средство. И поэтому, как считают наши эксперты, Запад не откажется от санкций даже, если Украина, как говорится, «забьет» на унизительные Минские договоренности. Дальнейшее экономические потуги обогнать ненавистную Америку приблизят естественный конец тоталитарной РФ. В финале гонки может случиться распад на Кубанскую, Татарскую, Сибирскую, и другие «народные республики». А, может, и расширение территорий Китая и Японии…

Впрочем, для нас это не означает, что надо сидеть и ждать. Для начала – пора определиться для себя самих: существует ли российская агрессия? Или «отжим» 44 тыс. кв. километров территории, потеря более 9 тыс. украинских граждан (считая пропавших без вести и добровольцев-неофициалов – вдвое больше), уничтожение пятой части промышленного потенциала – это элементы дружбы и добрососедства «братского народа»?

По словам украинского дипломата Василия Филипчука, тупиковый курс в переговорах по нынешнему формату был очевиден еще год назад. Тогда появилось заявление министров «нормандской четверки», в котором Украину уровняли с ОРДЛО. От нас потребовали активизировать «политический диалог» с т.н. «республиками». Такой язык документа Филипчук оценил на «двойку с минусом». Ведь украинская сторона, согласившись с таким заявлением, признала сепаратистов стороной конфликта. После этого глупо было ожидать, что кто-то во внешнем поле признает Россию агрессором. И странно удивляться, что Захарченко с Плотницким на полном серьезе рассчитывают, что им не просто простят все грехи, но и изменят ради них Конституцию. Таким образом, чтобы делегаты «Л-ДНР» могли быть представлены в парламенте!

Если случится чудо, и наш Верховный главнокомандующий перестанет врать, конфликт из внутренне — украинского будет переведен в Российско-украинский. И тогда мы будем говорить уже не о «законе о выборах в ОРДЛО», а о законе, которым Донецк и Луганск будут признаны оккупированными Россией. А до тех пор придется страдать от малодушия и получать вот такие оплеухи: на днях Шевченковский райсуд отказался признать факт вооруженной агрессии России против Украины с мотивировкой: Президент Украины категорически против.

Похоже, люди Президента сломали себе головы над тем, как бы впарить народу капитуляцию перед РФ. А могли бы сосредоточиться на усилении украинской государственности. Проводить не фейковые, а реальные преобразования. И ради самосохранения хотя бы умерить аппетиты и начать уже бороться с коррупцией. Помните, как говорила та же Нуланд? Сбросить «бремя грязных денег и грязной политики». И тогда внешняя помощь перестанет привязываться к пунктам «Минского позора», она будет продиктована уважением к решимости защищать свою независимость даже в ущерб карману.

Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-05-23 10:47 1043

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!