Яценюк замешан в теневой приватизации Укрспирта, — издание

0
87

Арсений Яценюк лично курирует процессы теневой приватизации «Укрспирта», доступ к премьер-министру имеют водочные магнаты, в частности, собственник компании Global Spirits Евгений Черняк и владелица компании «Баядера» Наталья Бондарева, — пишет «Деловая столица» в статье «Кабмин готов поддержать серые схемы приватизации спиртзаводов»

По мнению газеты, скорее всего, именно с подачи лоббистов в прошлом году Кабмин выступил с инициативой раздробить «Укрспирт», присвоив каждому спиртзаводу статус юридического лица. Это могло бы приблизить водочников к реализации мечты об установлении контроля над спиртзаводами.

Сейчас Кабмин внес в парламент законопроект №2519а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов агропромышленного комплекса». Предприятия нельзя будет продать напрямую, зато их имущество может уйти в залог со всеми вытекающими последствиями

Газета пишет, что в законопроекте перечислены практически все предприятия, входящие в концерн «Укрспирт». Причем далеко не все из них, как пытаются убедить авторы законопроекта, «бесперспективны». По крайней мере, в отчете «Укрспирта» за первое полугодие 2015 г. лучшими по показателю выхода спирта из кукурузы названы, в том числе, Караванский и Червонослободский спиртзаводы. По переработке пшеницы самыми эффективными оказались Рава-Русский, Струтинский, Стадницкий заводы, запрет на приватизацию которых также предлагается снять. По данным «Укрспирта», за первое полугодие концерн смог увеличить прибыль вдвое — до 96 млн. грн.

Ряд заводов временно остановлен, но, согласно недавно озвученным планам, их собираются «постепенно запускать».Так до конца 2015 г. концерн намерен вернуть в строй не менее 20 заводов. И.о руководителя «Укрспирта» Роман Иванюк заявил, что реанимация предприятий является частью плана по подготовке концерна к приватизации: повысив его капитализацию, государство сможет увеличить и стоимость продажи. Впрочем, такой сценарий, судя по всему, не устраивает водочников. Ранее они уже предпринимали попытки прибрать к рукам спиртовые предприятия.

Издание цитирует юристов, которые отмечают, что нынешний законопроект, несмотря на кажущуюся защиту спиртовой отрасли от массового передела (мораторий на приватизацию и банкротство) позволяет водочным компаниям начать осваиваться на спиртовом рынке.

«Может сложиться ситуация, при которой недвижимое имущество исключенных объектов АПК будет передано в ипотеку, а после этого, в случае неисполнения обязательств, оно может быть отчуждено кредитором», — говорит руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры» адвокат Игорь Реутов.

«Производство не сводится лишь к зданиям и сооружениям, это еще и движимое имущество, например, оборудование, которое, зачастую, является самым ценным, технологии. Законодатель, к сожалению, оставил массу возможностей для заинтересованных лиц, так как именно движимое имущество не попадает под мораторий. А при желании прибрать к рукам имущество — это лишь дело техники», — говорит юрист компании «Астерс» Вольга Шейко.

2015-08-31 11:00 903

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!