Яценюк украл у регионалов идею пластиковых паспортов и хочет заработать на ней 6 миллиардов

0
88

Украинцев, которые только-только «переварили» биопаспорта, которые оказались совсем бесполезными ввиду отсутствия перспектив отмены шенгенских виз в обозримом будущем, теперь предложат раскошелиться на 6 миллиардов – за внутренние пластиковые документы. Действительно, масштабная и весьма прибыльная операция по обеспечению нуждающихся паспортами европейского образца для выезда в страны ЕС провалилась по известной всем причине. Но уже через пару месяцев полиграфкомбинату «Украина» снова нашли работу: со следующего года украинцам начнут менять бумажные внутренние паспорта на пластиковые карточки с бесконтактным электронным носителем. Инициатива вживить чипы каждому украинцу принадлежит премьеру Арсению Яценюку. Он объяснил предстоящую паспортную кампанию требованиями ЕС и соответствующими обязательствами, взятыми Украиной в рамках Плана действий по визовой либерализации. В Государственной миграционной службе рассказали, что пластиковый паспорт с чипом будут оформлять всем гражданам с рождения и менять каждые 10 лет. Каждые десять, карл! Это вам не привычная бумажная книжица, где всего-то и надо было два раза в жизни переклеить фотографию, без всяких дополнительных «взносов». Но теперь паспортизация становится прибыльным делом.

Сначала документ нового образца получат 16-летние, а также граждане, меняющие фамилию или достигшие 25- и 45-летнего возраста, когда в бумажный паспорт вклеивалась новая фотография. Украинцы старше 45 лет сами решат, получать пластик или нет. А вот у родителей выбора не будет — придется снабдить своих детей паспортами. Естественно, не бесплатно.

У пластиковой карты всего одно преимущество: подделать такой документ станет намного сложнее. В чипе будут содержаться все данные о человеке: фамилия и имя, пол, место и дата рождения, семейное положение, оцифрованное изображение лица и подпись. В случае потери или кражи паспорта можно не опасаться, что злоумышленники оформят на него кредит — ведь простой переклейкой фотографии здесь не обойтись.

Но действительно ли украинцам сейчас так необходимы документы с бесконтактным электронным носителем? В стране уже решены все социальные и экономические проблемы? Трудоустроены все переселенцы? Выплачены все льготы участникам АТО? 4 миллиона граждан получили субсидии? На все эти вопросы в Кабмине вам точно ответят: нет денег.

А ведь внедрение чипированного внутреннего паспорта предполагает создание дорогостоящей инфраструктуры: сначала информацию о гражданах надо будет записать на электронный носитель, а потом во всех органах власти и госучреждениях установить считывающие устройства.. «Если в банках, поликлиниках, РАГСах, нотариальных конторах и других учреждениях не будет сканеров, людям придется приносить с собой бумажные документы о прописке и семейном положении. Ведь если эту информацию поместят в чипы, без считывающего устройства ее невозможно будет увидеть,»- пояснил заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. То есть, украинцы еще потратят средства на ксерокопирование и ламинирование документов. Но это мелочь по сравнению с ценой пластикового паспорта.

Стоимость изготовления документа с бесконтактным электронным носителем намного выше, чем нынешнего бумажного. Сейчас за оформление внутреннего паспорта с граждан взимают госпошлину 34 грн. Согласно Порядку оформления паспорта гражданина Украины (утвержден постановлением Кабмина №302 от 25 марта 2015 г.) плата будет взиматься «в порядке и размерах, установленных законодательством». По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, новый паспорт может обойтись украинцам от 170 до 250 грн.

Детям, которые будут получать паспорт впервые, его выдадут бесплатно, остальным опять-таки придется раскошелиться. «За паспортизацию детей заплатит госбюджет, то есть налогоплательщики. Только печать бланков обойдется в сумму до 1 млрд грн.», — отметил юрист Виктор Тимощук. По самым скромным подсчетам, почти 30 млн взрослых украинцев разово отдадут за пластиковые документы около 6 млрд грн. Государству и бизнесу также придется потратиться на закупку считывающих устройств, необходимых для работы с новыми паспортами – ведь они должны быть во всех госучреждениях, а также в банках, адвокатских конторах и тп.

Может, Евросоюз давит, требуя от Украины срочно «закатать в пластик» всех украинцев? Чтобы ни говорил по этому поводу премьер, дело обстоит совсем наоборот. ЕС поставил нам условие «создать модель первичной идентификации граждан и начать ее внедрение», чтобы надежно защитить внутренние украинские паспорта от подделки. Это, в свою очередь, гарантирует — загранпаспорт потом не будет получен на основании фальшивки. А каким будет внутренний паспорт украинцев — с чипом или без — значения не имеет. И тут людям врут, с целью выманить деньги на дорогостоящую и бесполезную паспортизацию.

Настаивая на паспорте с бесконтактным электронным носителем, правительство ссылается на Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус», принятый в 2012 г. с подачи депутата VI созыва от Партии регионов Василия Грицака. Именно в нем прописана норма, согласно которой паспорт гражданина Украины должен быть с чипом. Документ принимали не просто так: предполагалось, что на изготовлении этих паспортов заработает концерн ЕДАПС, входящий в сферу интересов Василия Грицака. Но в 2013 г. все самые лакомые госзаказы передали ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Так что и пластиковые внутренние паспорта, и загранпаспорта будет изготавливать это предприятие. В общем, правительство Яценюка успешно воспользовалась наработками и идеями экс-регионалов, вписавшись в те же самые схемы с которыми, на словах, жестко борется.

2015-07-27 11:54 639

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!