Яценюк отложил приватизацию ОПЗ потому, что втихую заводит туда газ и наживается на его продаже. — Каплин

0
62

Газета «Деловая столица» предложила читатеям свою неизбитую, как говорится, версию, почему Арсений Яценюк поручил ФГИУ отменить проведение торгов миноритарным пакетом акций ОПЗ, которые должны были определить рыночную стоимость и стартовый порог для контрольного пакета акций предприятия. Это произошло за несколько дней до начала торгов на фондовой бирже «Перспектива» (они должны были состояться 26 августа), где 5% акций припортового завода были выставлены по стартовой цене 450 млн грн.

Самая распространенная версия прессы, что реальный инвестор не придет на торги и как можно будет сбить прозрачную и публичную приватизацию владельцу ничего не решающих 5% акций, осталось неясным.

По еще одной, неофициальной версии, Яценюк отменил продажу ОПЗ, чтобы не подыгрывать Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Как уже сообщала «ДС», их компания «Нортима» затеяла судебные разбирательства с ФГИУ, требуя от приватизационного ведомства отменить решение конкурсной комиссии по продаже государственных 99,57% акций ОПЗ, принятое 29 сентября 2009 г., и признать «Нортиму» победителем конкурса по продаже контрольного пакета акций предприятия.

Главное требование истца — цена продажи акций должна составлять те самые 5 млрд грн., которые компания Коломойского и Боголюбова согласилась в 2009 г. заплатить за этот актив. В июне этого года столичный Хозсуд отклонил иск, но дело ушло в апелляцию, рассмотрение которой состоится в начале сентября. Неоконченные тяжбы действительно могли отбить у иностранных претендентов желание выкладывать деньги за спорный актив.

Есть и третья версия, пишет газета, высказанная одиозным депутатом Сергеем Каплиным, который заявил, что «Яценюк через подставные компании заводит туда (на ОПЗ) газ и наживается на его продаже». Ранее Каплин назвал компанию, которая, по его утверждению, связана с премьером и якобы контролирует весь экспорт аммиака и карбамида с Одесского припортового завода, — Newscope Estates Limited.

По информации источников «ДС», этой компании, зарегистрированной в Великобритании, действительно с апреля текущего года ОПЗ отгружает аммиак и карбамид. И структура собственности посредника выглядит весьма подозрительно. По данным «ДС», Newscope Estates Limited оформлена на ее директора, Малькольма Алека Джуэлла, который одновременно руководит еще четырьмя десятками фирм в Великобритании. Среди которых есть компании с явными украинскими корнями, например Shipshyna Forwarding Ltd. Но монопольным торговцем карбамидом и аммиаком припортового завода Newscope Estates Limited не является: с ОПЗ работают также такие международные трейдеры, как Ameropa AG, Koch Fertilizer Trading и Agrofertrans Limited. По данным источников «ДС», на нее приходится около 20% экспорта предприятия. В абсолютном исчислении это довольно внушительная цифра. В январе-июне, по информации «ДС», объем экспорта ОПЗ составил более 4,3 млрд грн. И в адрес Newscope Estates Limited за это время завод отправил химической продукции почти на 800 млн грн. Таким образом, приостановка приватизации предриятия с сохранением на нем существующих схем трейдинга еще на три-четыре месяца позволит этой компании получить сотни миллионов гривень дополнительных доходов.

Опубликовано в еженедельнике «Деловая столица» от 24 август 2015 года

2015-08-26 07:00 1443

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!