Яценюк и Яресько сдадут Украину в рабство МВФ

0
82

17 июля дефолта не случилось, хотя ряд депутатов и министров именнг эту дату назвали часом»Ч». Надолго ли отложен приход северного пушного зверька, каким будет курс долара в ожиданки банкротства, выживут ли малоимущие граждане в период «реформ»?

Недавно Минэкономразвития спрогнозировало, как будет жить страна ближайшие четыре года. По данным министерства, доллар может вырасти до 27 гривен, инфляция сократится до 5%, а средние зарплаты украинцев увеличатся. Насколько близки к реалиям прогнозы и к чему стоит готовиться украинцам — узнаем у экспертов.

Владислав Старинец, экономист:

«Все зависит от наших переговоров по долгу, и ситуации на Донбассе. Если переговоры завершатся удачно, то возможно и поднятие социальных стандартов. Понятно, что при дефолте нас ждут замороженные социальные выплаты и девальвация гривны. Надеюсь, вероятность последнего не более 10%. Потому что в результате дефолта могут пострадать вкладчики банков. А владельцев кредитов разорившихся банков могут заставить рассчитаться досрочно. Нетрудно прогнозировать, что в сентябре, когда Украине предстоят пиковые выплаты по валютным долгам и крупные платежи по импорту, вероятность падения курса гривны до $/30 слишком высока. И к этому должно быть готово не только экспертное сообщество, но и все остальные украинцы. Стоит также понимать, что зарплату могут поднять к декабрю на 10% , но есть вероятность, что инфляция будет выше. Все наши надежды на Яресько, которая пока правильно ведет переговоры».

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

«В Украине нельзя делать такие долгосрочные прогнозы. Даже курс доллара нельзя спрогнозировать. Можно взять прогноз МВФ, но он тоже очень условный. Что касается ситуации до конца 2015 года, то есть вероятность, что курс доллара может быть на таком уровне, как и сейчас. Могут быть колебания от 21 до 25 гривен, но в целом можем закончить с тем, что есть. Еще есть вариант, что курс доллара может стать ниже 20 гривен. Такое тоже может быть, если реально прекратится война олигархов. Но доллар может и вырасти больше 50 гривен, если после выборов в местные советы начнется развал страны и растягивания ее по областях. Но все это вероятности не больше 5%. Что касается пенсий и заработных плат, то 1 декабря 2015 года заработная плата увеличится на 140, а пенсия на 80 гривен. Ну а что будет в 2016-м, а тем более 2018 годах, никто не знает. В сентябре 2015 МВФ опять хочет переписать Меморандум для Украины, и там могут быть вообще указания урезать пенсии и заработные платы, как в Греции».

Борис Кушнирук, экономический аналитик:

«На сегодняшний день трудно давать прогнозы даже на вторую половину 2015 года. Ситуация будет зависеть от того, удастся ли удержать законсервированным конфликт на востоке Украины. В этом году мы будем иметь где-то до 9% падения ВВП. В 2016 году мы можем опуститься до уровня 1-2% падения ВВП или 1-2% роста ВВП. Но это не будет выходом на рост, а скорее депрессией. Рост экономики также будет зависеть от реформ в стране и денежно-кредитной политики Центрального банка. Что касается доллара, то все зависит от того, удастся ли нам договориться с кредиторами, и не будет ли обострения конфликта на Донбассе. Если договоримся, то до конца года курс буде 22-23 гривны. Давать прогнозы на следующие годы очень трудно. Там все будет зависеть не только от внутренних, но и от внешних факторов. На декабрь по зарплатам и пенсиям будет проводиться индексация. Но тут нужно понимать, что если не происходит рост экономики, то никаких источников для роста или индексации зарплат и пенсий нет. Если мы сдержим девальвацию, то до конца года рост цен будет уменьшаться. Но это касается цен на продовольственные товары. Цены на газ и электроэнергию будут расти. Это неизбежно».

Алексей Геращенко, преподаватель финансов в Киево-Могилянской Бизнес Школе

«Прогноз на такой срок — это, конечно, в наших условиях «угадал/не угадал», а не прогноз. Если власть договорится с кредиторами по долгам, то курс доллара будет в пределах 25 гривен, и этот год, и следующий. Если нет, то на панических настроениях до 35 гривен. Также в 2015 году будет 8% спада ВВП, 45% годовая инфляция, и до 20% снижение реальной средней зарплаты. В 2016 — нулевой рост, 15% инфляции, нулевой рост реальных заработных плат, индексация пенсий на 15-20%, то есть их реальное снижение с учетом инфляции 2015-2016 годов. В случае, если кардинальных реформ в 2017-2018 не будет, то есть риск потери государственности, поэтому на те годы воздержусь от прогнозов».

2015-07-20 08:11 652

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!