Я не сдамся без боя: Шокин шьет Сакварелидзе растрату бюджетных средств

0
57

Как сообщает ресурс «Прокурорская правда», в ГПУ принято решение о переносе времени проведения тестирования кандидатов на замещение должностей руководителей местных прокуратур, их первых замов и заместителей на более поздний срок. Об этом в своем Fb написал заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, уточнив: детальный график прохождения тестов будет обнародован в ближайшее время, но ориентировочно сроки подвинут на конец августа.

Грузинский замгенпрокурора утверждает: причина в том, что ранее был продлен на одну неделю срок приема документов от потенциальных кандидатов на руководящие должности в местные прокуратуры, а также отпускным периодом в Украине. Возникшей паузой кандидаты смогут воспользоваться дабы лучше подготовиться к прохождению тестов на знание законодательства, которые включают в себя почти 5000 вопросов.

На самом деле, по версии «Прокурорской правды», заминка связана с проведением служебного расследования в отношении заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе за растрату бюджетных средств (в связи с подготовкой тестирования кандидатов на должность прокуроров). «Сакварелидзе испугался, что ему пришьют незаконное расходование бюджетных средств и слил в сеть соответствующий документ. В свою очередь глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что пристальное внимание к программе тестирования вызвано озабоченностью массовым опротестовыванием результатов отбора со стороны проигравших кандидатов. Позднее представители ЕС заявили, что возьмут финансирование услуг по тестированию на себя», — утверждает издание, ссылаясь на УНН.

Новость о том, что Генеральная прокуратура Украины проводит очередную служебную проверку в отношении заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе за растрату бюджетных средств, появилась в информационной ленте УНН 6 августа. В день, когда якобы и началось расследование.

В свою очередь, пресс-служба ГПУ ответила, что Генеральной прокуратурой ни одной служебной проверки в отношении заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе о растрате им бюне проводится. Кроме того, в ГПУ отметили, что «в функциональные обязанности заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе не входит координация работы подразделений ГПУ, которые занимаются вопросами материально-технического и финансового характера, поэтому он не имеет непосредственного отношения к расходам бюджетных средств, а также не имеет права подписи финансовых документов».

Однако, УНН, ссылаясь на источник в ГПУ, настаивает, что управление внутренней безопасности ведомства еще с утра 6 августа проводило служебную проверку в отношении Сакварелидзе. По словам источника, служебная проверка в отношении грузинского зама генпрокурора прекратилась так же, как и уголовные производства против него и его подопечных после обысков «бриллиантовых прокуроров» — как только эта информация стала публичной.

Вслед за этим УНН опубликовало документ «без шапки» (очеидно, пришедший на имя Сакварелидзе, который и является тем самым «источником», на который ссылается издание), в который есть указание на приказ Генерального прокурора Украины Виктора Шокина №124 о проведении подобной служебного расследования Сакварелидзе.

Согласно опубликованному документу, председатель комиссии проведения служебного расследования и руководитель аппарата Генерального прокурора Украины Александр Кондратенко просит Сакварелидзе до 7 августа объяснить на каких основаниях, кем, когда и как была выдана система тестирования для работников прокуратуры.

В частности, Кондратенко запросил объяснения зама главы ГПУ по поводу следующих вопросов:

— Какой программный продукт используется для автоматической системы тестирования?
— Кто является заказчиком разработки программного обеспечения системы тестирования, какова его стоимость и кем оплачены эти услуги?
— Кто является разработчиком программного обеспечения системы тестирования?
— Каковы основные функицональные возможности системы тестирования?
— Технологии, которые используются в системе тестирования? Архитектура размещения серверов?
— Каким образом обеспечена работа отделанных точек системы тестирования?
— Каким образом реализована защита информации в системе тестирования?
— Процедура (регламент) тестирования в реализованной системе?
— Наличие проектной документации и документации для пользователей системы тестирования?
— Какое компьютерное оборудование используется для работы системы тестирования? Кем, кому и на каком основании оно предоставлено?

В тот же день активист Карл Волох подтвердил на своей странице в соцсети, что служебная проверка в ГПУ имела место. И была вызвана тем, что оплату систем тестирования осуществила иностранная орагнизация-донор, при этом права на нее в ГПУ не были оформлены. «Шокин считает, что такая ситуация очень опасна, тем более, что недовольных результатами тестирования будет очень много, и они будут любыми путями оспаривать итоги», — написал Волох.

И вот, полагает «Прокурорская правда», мы можем наблюдать продолжение интриги: тестирование отложено.

P.S. от редакции. Нет сомнений, что создание силами «грузинского агента» американских спонсоров паралельной прокуратуры не вдохновляет ни главу ГПУ Виктора Шокина, ни его давнего друга — Президента Петра Порошенко, ни прокурорскую вертикаль в Украине в целом. Никто не знает, чем эта реформа завершится и завершится ли вообще, если, скажем, американцы потеряют к ней интерес и прекратят финансировать. В любом случае — команда Виктора Шокина не сдаст прокуратуру без боя. Даже, если дать бой, им придется американским «десантникам». Поэтому политических наблюдателей ждет увлекательное продолжение этой драмы.

2015-08-12 08:00 686

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!