Хош, Тришновский и другие. Секретные материалы торговцев оружием. Часть вторая

0
86

На фото — Евгений Тришновский ожидает в своем автомобиле результатов обыска в ”Спецтехноэкспорте”

Редакция проекта СЛЕД.net.ua продолжает серию публикаций о торговле оружием в Украине и персоналиях, зарабатывающих на этой теме, и зачастую — не самым честным образом. В прошлой публикации “Хош, Тришновский и другие. Секретные материалы торговцев оружием. Часть первая” мы осветили некоторые подробности сделок “Укринмаша” (дочерней компании ГП “Укрспецэкспорт”), датированных 2013-2014 годом, а также указали ключевых фигурантов, в компетенции которых находилось и находится решение вопросов по торговле оружием, боеприпасами, военной техникой и оборудованием. Как мы писали, основные ключевые фигуранты находятся в “тени”, не особо светясь и успешно пополняя свои личное благосостояние, о чем мы сегодня и поговорим…

В прошлой публикации мы упомянули директора “Укринмаша” Станислава Хоша и его лучшего друга руководителя “Спецтехноэкспорта” Евгения Тришновского. Весьма любопытно, что как раз в эти дни детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят санкционированные судом обыски на государственном предприятии “Спецтехноэкспорт” — экспортере и импортере вооружений, в котором до сих пор успешно трудится господин Тришновский. Тот самый господин Тришновский, который со своим другом уз “Укринмаша” Станиславом Хошем провернул весьма удачную для своего кармана операцию с неким “ливийским контрактом” (о его подробностях мы поговорим в слудующих публикациях). когда в буквальном смысле слова были спрятаны все концы в воду и непонятным образом у берегов Ливии затонуло судно с патронами на несколько миллионов долларов. А для выполнения данного контракта были подписаны ряд договоров субкомиссии между Укринмашем и Спецтехноэкспортом с огромными комиссионными… Данный инцидент чудным образом совпал с оплатой аванса и 35% агентских по всему контракту, а Евгений Тришновский начал застройку великолепного дома под Киевом, начало строительства которого также удивительным образом совпало с получением Тришновским денег…

Напомним, что Евгений Тришновский сегодня трудится по-прежнему в “Спецтехноэкспорте” на руководящей должности. И наверняка детективам НАБУ, которых секретарь Тришновского поит кофе, было бы интересно заглянуть к нему в гости в Обуховский район в его прекрасный дом, строительство которого началось после того, как судно у берегов Ливии странным образом затонуло, а Тришновский с Хошем получили “на карман” перечисления по контракту…

Сам дом, расположенный в элитном коттеджном поселке GreenWood Club в Козине Обуховского района по адресу Шервурдская 2/34, записан на Тришновскую Марию Павловну, жену Евгения Тришновского, что неудивительно, учитывая масштабы строительства…

Разрешение на строительство дома, по сути, было утверждено госинспекцией архитектурно-строительного контроля Киевской области 1 ноября 2013 года. Заказчиком выступила вышеупомянутая Тришновская Мария Павловна (паспорт МЕ № 996931, виданий Дарницьким РУГУ МВС України в м. Києві 29.04.2010 р., Ідентифікаційний номер 3114716662). Строительство было начато в IV квартале 2013 года, а уже во II квартале 2014 -го строительство завершилось, и дом был сдан в эксплуатацию.

Генплан и дендроплан усадьбы Тришновских. “GreenWood Club”, участок 36

Тришновские решили себе построить двухэтажный домик фактически посреди леса с кинотеатром и бассейном, общая площадь застройки составила 386,2 кв. м.

Из договора между застройшиком и Марией Тришновской следует, что “кошторисна вартість будівництва за затвердженою проектною документацією 19573,142 тис. гривень, у тому числі: витрати на будівельно-монтажні роботи 18662,887 тис. гривень, витрати на машини, обладнання та інвентар 910,255 тис. гривень. Вартість основних фондів, які приймаються в експлуатацію 18126,425 тис. гривень, у тому числі: витрати на будівельно-монтажні роботи 17219,029 тис. гривень, витрати на машини, обладнання та інвентар 907,396 тис. гривень”.

Однако из документов, находящихся в распоряжении редакции СЛЕД.net.ua, видно, кто реально занимался постройкой и оплатой. 8 апреля 2014 года гражданин Украины Евгений Тришновский (именуемый в договоре как Заказчик) и ФОП Корольчук (Исполнитель) заключили договор (08/04К), по которому исполнитель брал на себя полностью комплекс строительно-монтажных работ по благоустройству территории на вышеупомянутом объекте, а заказчик обязался финансировать данный комплекс работ из собственных средств.

“Благоустраивать территорию” вышло Тришновскому в “копеечку”, однако, по всей видимости, руководителя “Спецтехноэкспорта” это не смущало. Не будем читателя утомлять многочисленными бланками и ведомостями по проплате “благосустройства” территории (они есть в распоряжении редакции), скажем только, что Тришновский не скупился. Общая смета выполненных работ составила около миллиона гривен, однако подобные суммы, видимо, не особо смущают госчиновника “Спецтехноэкспорта”. Во всяком случае, за отделку бассейна переливного типа Тришновский без особого напряжения 207 тысяч гривен, плюс потратился еще на само оборудование для бассейна свыше 20 тысяч евро

И это только расходы на “благоустройство территории и быта”. А если приплюсовать и сумму, потраченную на само строительство, означенную выше, то можно сделать вывод, что госчиновник Тришновский изрядно пополнил “семейный бюджет”, причем как раз в тот момент, когда государство потеряло немалые деньги на срыве того же “ливийского контракта”, а вот госчиновники Хош и Тришновский, по всей видимости, только приобрели…

Любопытно, что одновременно с разгаром строительства дома и обустройства его территории Тришновский, не особо переживая за грандиозные траты, пустился вместе с семейным и близким кругом лиц в плаванье по Адриатике, уйдя в море с берегов Хорватии с 28 июня по 5 июля 2014 года на яхте “Allures 45”, заплатив только за услуги экипажа и аренду яхты почти 5 тысяч евро… По всей видимости, несмотря на затратное строительство, Тришновский и его друг Хош совешенно не заботились на тот момент вопросом считать деньги…

Яхта, на какой Тришновский с компанией плавал по Адриатике

Кстати, масштабы деятельности друга Тришновского руководителя “Укринмаша” Станислава Хоша читатель может ощутить, побывав в известном киевском гламурном заведении MILK BAR на Шота Руставели. Записан MILK BAR на некую Анну Козаченко, по совместительству — жену Станислава Хоша, который и открыл заведение, но не захотел “светиться”. Кстати, Анна Леонидовна Козаченко является дочерью народного депутата от БПП Леонида Козаченко, председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины и уже бывшего советника Арсения Яценюка по агровопросам. Кстати, по отзывам посетитетелей, в заведении Хоша-Козаченко “как для военного времени, неприлично дорого”…

Станислав Хош

Анна Козаченко

Учитывая, что в настоящее время детективы НАБУ заняты вопросами “Спецтехноэкспорта” и его руководством по причине проверке фактов коррупции и хищении многомиллионных средств в данной структуре, редакцияСЛЕД.net.ua надеется, что работа детективов будет беспристрастной и они во всем, так сказать. разберутся…

А мы в свою очередь расскажем в следующих публикациях о подробностях сделок руководителя “Спецтехноэкспорта” Тришновского и его друзей, о “милой схемке” с Triangle, делам фигурантов с Norvik Bank и о многом другом…

(продолжение следует)

Артем Есаулов, СЛЕД.net.ua

2016-06-03 17:30 1321

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!