Холдинг «Баядера Групп» утроил свой вклад в бюджет России

0
678

thumb

Завод, связанный с холдингом «Баядера Групп», заплатил в казну страны-агрессора 1,5 млрд рублей в 2016 г. Но собственники «Баядеры» делают вид, что вообще не ведут бизнеса в РФ.

Холдинг «Баядера Групп» Натальи Бондаревой, племянник которой Святослав Нечитайло контролирует сеть супермаркетов «ЭКО-Маркет», скромно называет себя крупнейшим алкогольным холдингом восточной Европы. Сфера деятельности компании, по ее утверждению, охватывает более 45 стран, при этом на каждом рынке она, по ее утверждению, достигла «небывалых высот», которые красочно описаны на сайте «Баядеры». Например, там на полном серьезе утверждается, что ее водка «Хлiбний Дар» — «любимый напиток душевных грузинских застолий», а стратегия завоевания рынка США предусматривает активное развитие поставок американцам дешевого игристого вина и вермута Marengo.

Впрочем, гораздо интереснее другое — в списке стран, в которых «Баядера» ведет бизнес, не указана Россия — она никак не отмечена даже на интерактивной карте присутствия «Баядеры» в мире.

ba1

oligarh.media

На первый взгляд, все логично — разве может производитель водки «Козацька рада» вести бизнес в стране, официально признанной Украиной агрессором? Но это только на первый взгляд. В реальности «Баядера» давно и плотно освоилась на российском рынке, в который вкладываются миллионы долларов инвестиций, а в бюджет РФ уплачиваются миллиарды рублей налогов. Сама же компания, судя по всему, «стесняется» упоминать о своем бизнесе в России, который чувствует себя все лучше, чтобы не смущать патриотически настроенных потребителей своей продукции.

В феврале 2015 года — то есть уже после вооруженной аннексии Крыма и развязывания Россией войны на Донбассе — на сайте губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова появилась новость с громким названием «Международный инвестор планирует вывести продукцию Великоустюгского ликеро-водочного завода в пятерку самых покупаемых брендов России».  Она была посвящена появлению у вышеупомянутого ЛВЗ нового владельца, которым был назван холдинг «Баядера Групп».

ba2

На фото — Олег Кувшинников

«Компания намерена провести модернизацию действующего производства, расширить технологические и производственные мощности путем введения новых линий, увеличить ассортимент выпускаемой продукции, которая появится на прилавках магазинов уже этой осенью. В планах владельцев – в течение двух-трех лет вывести продукцию Великоустюгского завода в пятерку самых покупаемых брендов страны, — с гордостью рассказал Олег Кувшинников после встречи с новыми инвесторами ЛВЗ.

«Баядера» не обманула — в приобретенный завод были вложены большие деньги (только в 2016 г. он получил оборудования на 38 млн рублей). Великоустюгский ЛВЗ наладил выпуск водки под ТМ «Баядеры», такими, как «Перепелка» и «Воздух», и стал вторым по величине производителем водки своего региона после завода «Русский Север», который, по стечению обстоятельств, контролирует злейший конкурент Нечитайло и Натальи Бондаревой, владелец «Хортицы» Евгений Черняк.

ba3

На фото — Евгений Черняк

Впрочем, судя по тому, что в 2017 г. предприятие планирует произвести не более 10 млн литров алкоголя (на уровне прошлого года), догнать «Русский Север», выпустивший в 2016 г почти вдвое больше продукции, ему пока не светит. Но у российского завода «Баядеры» есть другой повод для гордости — в 2016 г. он заплатил налогов в бюджет РФ на сумму более 1,5 млрд рублей — втрое больше, чем в 2015 г. Получили ли акционеры предприятия за это достижение почетную грамоту «За вклад в развитие экономики России», неизвестно.

ba4

oligarh.media

Официально владельцем Великоустюгского ЛВЗ является зарегистрированное в Москве ООО «Баядера групп». Несмотря на название, она по бумагам стоит особняком от компаний Бондаревой и Нечитайло — по сведениям «ОЛИГАРХА», собственником этой структуры является оффшор Fadel International Inc, зарегистрированный на Маршалловых островах. Еще одно связанное лицо Великоустюгского ЛВЗ — московское ООО «Национальные алкогольные традиции» («НАТ»), через которое идет большая часть реализации произведенной заводом водки.

ba5

На фото — Наталья Бондарева

Помимо этого, «НАТ» является крупнейшим кредитором Великоустюгского ЛВЗ, в залоге у которого нахолдится имущество этого предприятия. Как можно догадаться, ни Нечитайло, ни Бондарева официально не владеют ООО «НАТ» — его собственником, как выяснил «ОЛИГАРХ», числится еще один оффшор с Маршалловых островов Miranda Enterprises Limited. При этом на своем сайте ООО «НАТ» не скрывает принадлежности к «Баядера Групп», в отличие от своей «стеснительной» холдинговой компании со штаб-квартирой в Киеве.

ba6

На фото — Святослав Нечитайло

Как уже писал «ОЛИГАРХ», трепетное отношение к оффшорам давно отличало собственников «Баядеры» и «ЭКО-Маркета». Их украинские компании («Національна горілчана компанія» и «ЕКО») в 2016 г. были уличены в декларации массовых поставок подсолнечного масла, соевых бобов и макухи в адрес оффшора Apollo Management Limited, зарегистрированного на Сейшелах.

Эти факты стали предметом расследования ГФС в рамках уголовного производства №32016250000000008, в котором следователи заподозрили, что указанные операции были бестоварными, или попросту фиктивными. Причем, судя по тому, что контрольная доля в капитале ООО «Національна горілчана компанія» официально принадлежит не «Баядере», а некоей Ashridge Investments Ltd из Белиза, в нарушение закона не раскрывающей своих бенефициаров, прибыль от этих операций также, скорее всего, ушла в оффшоры.

oligarh.media

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!