Взрыв под стенами ВР: продолжение следует?..

0
58

Олег Ельцов. Основатель сайтов «Украина криминальная» и «Тема». Журналист, много лет работающий в криминальной и правоохранительной тематике.

Произошедшее под парламентскими стенами, увы, было ожидаемо. И, вероятно, повторится: все предпосылки для беспредела созданы, никто ничего не делает для исключения подобного. Впрочем, Порошенко как-то должен реагировать: вчера выступил по «ящику», сегодня собрал силовиков, якобы скомандовав разогнать добровольческие батальйоны. Становится понятен термин «кризисные менеджеры»: следует довести ситуацию до абсурда и кризиса, после чего героически и безмозгло ее «разруливать».

Конечно, нужно бы кого-то и наказать, но нельзя: все – свои. Предсказуемо, козлом отпущения назначат Тягныбока (хотя все давно уже поняли, что он козел). Аваков с Яценюком станут еще пуще пиариться на этой трагедии, требуя сурового наказния, постоянно комментируя любые новости о задержанном идиоте-гранатометчике. По старой-доброй традиции, его успели уволить из батальйона задним числом. Значит, он уже не являлся сотрудником милиции в момент совершения преступления. Как это знакомо по старым временам…

Идиотом я заочно назвал этого убийцу, поскольку адекватный человек, хоть немного отличающийся от животного (а этот, наверняка еще и в церковь ходил), не в состоянии бросить гранату в толпу, зная о радиусе поражения и числе невинных жертв. Не исключаю, что психиатрическая экспертиза даст повод для дополнительных версий-кривотолков. Вопрос иного рода: почему особи, подобные этому метателю, находятся в рядах вооруженых формирований? Дисидент и психиатр Семен Глузман давно твердит о том, что бойцы на передовой должны проходить психиатрическое обследование. С начала войны минуло полтора года. Неужели все силы власти отняли пошив формы для военных и рюкзаков для нацгвардейцев?

Неужели никто не предрекал большие проблемы с добровольческими батальйонами, которые гуляют без привязи? И зачем нам 60 тысяч нацгвардейцев? Воевать с собственным народом или с добровольческими батальйонами?.. Специалисты второй год твердят: все добровльческие вооруженные формирования – распустить либо подчинить ВС.

Существование Нацгвадии, по крайней мере такой численности, с такими вооружениями, включая бронетехнику — тоже очень спорный вопрос. Все мы помним, как она создавалась вскор после революции, когда следовало защищать страну на востоке любой ценой, при фактическом развале армии. Но сейчас другая ситуация. И сегодня минстр внутренних дел командует войском, общей численностью приближающимся к численности армии. Не слишком ли много власти для одного министра?

Особняком стоят ДУК «Правый сектор» и батальйон «Азов». Спору нет: герои, многое сделавшие для страны. Сегодня это полуавтономные боевые подразделения с разветвленной сетью сторонников по всей Украине, с мощным финансированием, в том числе из-аз рубежа, с собственным военным производством! Они все уверенее начинают влиять на политические процессы. Если завтра их командиры решат пикетировать парламент, то в депутатов и охрану полетят не только гранаты: расстреляют из пушек! Как вы решаете эту проблему? Отчитайтесь, господин Аваков!

Сложно сказать почему Арсен Броисович не распутил и не переподчинил ДУКи, не сократил численность нацгвардейцев, не провел чистку рядов. Возможно из-за непрофессионализма, возможно из-за трусости, возможно, таким образом он видит в их лице верных опричников, готовых на все, чтобы отстоять своего министра и крышующего его премьера? Ведь Яценюку тоже нужна собственная армия на случай экстраординарных ситуаций…

Первые звоночки прозвучали несколько месяцев назад: сначала малолетки-националисты с боевым опытом перстреляли группу быстрого реагирования в Киеве (так они мстили беркутятам, которых Аваков обещал, да не разогнал), Олеся Бузину тоже приехали убивать «отпускники»-добровольцы с передовой. «Правый сектор» пострелял людей из ДШК и гранатометов на «стрелке» в Мукачево. Потом была скандальная история с батальйоном «Торнадо», возглавляемом неоднокатно судимым Онищенко: пытки, убийства, мародерство, развращение малолеток… Если помните, это подразделение тоже милицейское. Тогда военпрокурор Матиос сообщил, что оказывается в «Торнадо» насчитали 43 ранее судимых. Любопытно, что «Торнадо» — правоопреемник батальйона «Шахтерск», ранее якобы расформированного за злостное мародерство. В действительности, никого не расформировали-не осудили. Просто переименовали. Кстати, что там с уголовными производствами, открытыми по целому букету статей, заработанных героями «Торнадо»?.. Матиос, помится, заявлял, что военная прокуратура также расследует обстоятельства, при которых уголовники были зачислены в милицейский штат. Почему-то Аваков не пишет об этом в ФБ.

Вряд ли можно назвать совпадением, что за шесть дней до трагедии под Верховной Радой, главный военный прокурор на пресс-конференции акцентировал внимание: вопреки обещаниям, Аваков по сей день не распустил «Торнадо»… Матиоса удивляет: почему МВД не выполнило приказ министра двухмесячной давности?! «Факт того, что батальон «Торнадо» еще не расформирован, является внутренним решением Министерства внутренних дел, и является прерогативой исключительно министра», — констатировал военпрокурор.

Наконец, дождались: проблема «взорвалась» в центре Киева. О беспределе в зоне АТО знают только Матиос и Аваков. Никто ничего не делает! Стоп: Аваков занят очень важным делом. Он требует уголовной и политической ответственности тех сил, которые организовали митинг под стенами Рады. Любопытно: а он не знал, чего можно ожидать в ходе такого противостояния? Почему не упредили, не смогли локализовать группы экстремистов, когда ситуация начала накаляться? Почему милиция общественной безопасности совместно с УДО не приняли адекватных мер? В конце-концов, что сообщала агентура о готовящихся провокациях?.. Эти вопрсы также можно адресовать и СБУ. Но МВД сегодня поглощено самопиаром и формированием очень симпатичных и малоэффективных полицейских служб, и никто не занимается налаживанием работы остальных – ключевых – подразделений, угрозыска прежде всего. Кстати, как сработала столичная полиция в этой ситуации?

Самое печальное, что судя по сообщениям прессы, на сегодняшнем совещании Президента с силовиками не шла речь о персональной ответствености руководителей силовых ведомств. Думаю, на Авакова не поднимается рука даже у Порошенко. А это значит одно: беспредел в исполнении отребья с боевым опытом, затесавшимся в полулегальные и нелегальные боевые подразделения, продолжится. Сейчас особисты немного наведут шороху, но потом все вернется на круги своя… Увы, худшее следует ожидать в будущем…

Сегодня замаячила призрачная надежда на установление мира. Страна из последних сил содержит огромную армию в состоянии боеготовности (на 2016 год военные запросили 86 млрд. грн.!) Рано или поздно война прекратится, фронтовики вернутся в мирные города. Кто их здесь ждет кроме семей, которые следует кормить? Экономика в коме, премьер рассказывает только о повышении социальных стандартов и героическом изыскании миллиардов на повышение пенсий, эфемерный рост зарплат чиновников и выплаты субсидий. Ни слова о результатах реформ, о создании рабочих мест и запуске экономики! Вы думаете, что те 43 ранее судимых из «Торнадо», которое побоялся расформировать Аваков, дембельнушвись, пойдут сажать в селе картошку? Мне кажется, просто в стране появится еще одно мощное хорошо вооруженное ОПГ. Кто с ним будет бороться: полицейские патрули?..

Увы, на совести гражданского дилетанта Авакова набралось слишком много трупов. Вчерашние двое бойцов НГ, погибшие от гранаты, брошенной «коллегой» из батальйона «Сич», должны быть последними. Кажется, время болтунов и проходимцев заканчивается. Автор не сторонник решения проблем путем перманентных увольнений первых лиц. Нужно сиюминутно крушить систему, укрепляя то, что может эффективно работать без перезагрузки. Но делать это должны профессионалы с чистой совестью.

Источник

2015-09-02 00:55 880

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!