Выборы проведет нелегитимный ЦИК?

0
83

Выборы, выборы…

А никого не смущает тот факт, что выборы проводит неполномочный орган? Ведь у 12 из 15 членов центральной избирательной истек семилетний срок полномочий, отмеренный пунктом 8 статьи 6 закона о ЦИК. Причем, истек не сегодня, а 1 июня 2014 года. Накануне голосования на выборах Президента Украины 25 мая прошлого года, Верховная Рада попыталась извернуться и продлить полномочия Комиссии: из закона о ЦИК был исключен пункт 2 статьи 6 «Закінчення строку повноважень члена Комісії є підставою для звільнення його з посади». Таким образом, полномочия ЦИК фактически продлевались до бесконечности. Об этом пишет в соцсетях эксперт, экономист Александр Семченко.

Имела ли Верховная Рада право на такое решение? С одной стороны, пункт 3 статьи 85 Конституции относит к компетенции парламента «принятие законов», с другой стороны, пункт 21 той же статьи Основного закона говорит о том, что ВР имеет право назначать и увольнять членов ЦИК, но ничего не сказано, о том, чтобы парламент имел право продлевать срок полномочий свыше оговоренных законом 7 лет. А статья 19 Конституции прямо указывает, что органы государственной власти должны действовать исключительно в рамках полномочий, обусловленных Конституцией и законами Украины. А полномочий увольнять членов ЦИК позднее, чем через 7 лет после назначения, у парламента нет.

Но, вернемся к ЦИК… Не лишним будет напомнить, что два из трех членов комиссии, полномочия которых не истекли, были назначены в апреле 2014 года — как раз в то время, которым датируется так называемый закон о продлении полномочий. Следовательно, предполагать простую халатность в связи с этим вопросом мы не можем.

Что касается злоупотреблений, процитирую высказывание Петра Порошенко, датированное февралем 2014 года — тем временем, когда страной еще управлял Виктор Янукович: «Зараз потрібно все зробити, щоб кардинально змінити склад ЦВК. Цей склад повинен бути таким, якому би довіряла вся країна, без цього – тільки поглиблення кризи. Жодних виборів з таким судом і з таким ЦВК не буде взагалі».

И как всегда в конце задачи вопрос: Кто победит на местных выборах?

ГЕНПЛАН

2015-09-15 00:00 1042

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!