Вячеслав Бутко: Я бы не был таким оптимистом в вопросе динамики курса гривны

0
69

На фоне слухов о возможном назначении Арсения Яценюка главой Национального банка, Валерия Гонтарева снова появилась в прессе. В своем интервью «Фокусу» она не коснулась этой пикантной темы, но рассказала, каким, по ее мнению, будет курс гривны этой осенью, похвалила учётную ставку на уровне 30% и затронула «больную» тему реструктуризации валютных кредитов.

Прокомментировать ключевые высказывания главы НБУ, мы попросили экономического эксперта, вице-президента Центра исследования корпоративных отношений Вячеслава Бутко.

Первый вопрос, который задали Гонтаревой, касался курса гривны. Осень — традиционный период нестабильности на украинском валютном рынке. Стоит ли ждать сюрпризов? Она ответила, что предпосылок для дестабилизации нет. Вы с этим согласны?

— Читая высказывания главы НБУ насчет отсутствия предпосылок для девальвации гривны, прихожу к выводу, что большинство участников дискуссий «за экономику» не понимают следующего: действия экономических властей и изменения в кредитно-денежной политике оказывают влияние на все аспекты экономической деятельности и макроэкономические показатели только по истечении определенного, зачастую, достаточно длительного промежутка времени. А о влиянии случайных факторов почему-то вообще не принято упоминать.

Теперь — относительно обоснования отсутствия причин для девальвации национальной валюты. Хочу сказать следующее — не доверяйте причинам, особенно в ситуациях, когда есть вероятность существования так называемых «скрытых свидетельств», которых в экономике предостаточно.

К сожалению, человеку (и дискутантам «за экономику» в том числе) свойственна уверенность в том, что любое явление имеет опознаваемую причину. Много хуже то, что в процессе «познания» большинство хватается за то, что кажется наиболее очевидным, усматривая «объяснение» именно в нем. А ведь очевидной причины может не быть вовсе. Ведь до сих пор нет сколь-нибудь четкого понимания – каковы причины событий «черного четверга» 24 октября 1929 года, положившего начало «великой депрессии». Поэтому я бы не был таким оптимистом в вопросе динамики курса гривны.

По ситуации с валютными кредитами Гонтарева ответила, что льготы получат некоторые категории заемщиков, и что планируется объединить уже подписанный меморандум с банками о реструктуризации, который не заработал, так как все ждали законопроекта 1558-1, с еще одним меморандумом, подготовленным отдельно, крупнейшими банками с иностранным капиталом. Ваше мнение — это популизм или справедливая уступка?

— Насчет реструктуризации валютных кредитов моя позиция, возможно, не всем понравится. Но… Почему не вспомнить многочисленные примеры, когда гражданин во время длительной (3-4 года) курсовой стабильности брал кредит в валюте с процентной ставкой в 10% годовых, в то время, как гривневый заем ему приходилось бы обслуживать по ставке 18-20% годовых. Большое количество заемщиков ощутили преимущества кредитования в инвалюте.

Данные преимущества, кстати, заключались не только в размере кредитной ставки по валютным займам, который был в два раза меньше, чем по кредитам в гривне. Не стоит забывать, что дважды, в 2005-ом и 2009-ом годах, была ревальвация гривны, что также существенно облегчало кредитное бремя тем заемщикам, которые брали кредит в иностранных валютах.

Почему же обращают внимание лишь на нынешние проблемы «валютных заемщиков», умалчивая о выгодах, которые они имели? Кататься все любят, но вот когда дело доходит до того, чтобы саночки возить ситуация становится не столь однозначной.

— Третья актуальная (причем, не первый год) тема — высокая учетная ставка НБУ. Гонтарева настаивает, что 30% — это почти прекрасно: и борьба с инфляцией, возможность банкам зарабатывать на вложении в депозитные сертификаты. А кредитование… Да кто там сейчас кредитуется?

— О влиянии процентных ставок на динамику экономики. Эта тема очень популярна на протяжении не просто нескольких лет, а нескольких десятилетий. Однако, существующая в Украине дискуссия уводит от понимания реального положения дел. Ведь практически никогда меры финансового характера не являлись причиной качественных трансформаций в экономике.

Промышленная политика является единственно верным стратегическим решением достижения преимуществ в международной конкурентной борьбе. Основой правильной промышленной политики является стремлением к технологическому превосходству. Чего нет в Украине. Хуже то, что напрочь отсутствует осознание этого.

2015-08-20 16:33 1105

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!