«Вся украинская политика строится по принципу «игры с нулевой суммой».

0
57

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, выступая в парижском Институте политических исследований (Sciences Po), заявил, что Украина должна стать децентрализованной страной для урегулирования конфликта на Донбассе. «Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», — заявил глава Евросовета, добавив, что необходимо определить место Украины в Европе.

Украина, как считает Ван Ромпей, должна сблизиться с Европой, установив, при этом, хорошие отношения с Россией, которая «является ее соседом», и с которой у нее «общие история, культура и язык». Нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины, однако следует соблюдать и права меньшинств, подчеркнул глава Евросовета. Ван Ромпей также назвал украинский конфликт самым серьезным геополитическим кризисом в Европе со времен окончания Холодной войны. При этом он выразил мнение, что «дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени войн на Балканах».

«Все очень просто – европейцам не нужна война в Европе», — прокомментировал ГЕНПЛАНу политолог Сергей Белашко. «Ни маленькая, ни большая… никакая. И, естественно, европейцы хотят конфликт урегулировать».

Очевидно, что урегулировать конфликт без уступок Донбассу не получится. Украина не обладает силами и средствами для того, чтобы решить конфликт однозначно в свою пользу. То есть, она должна идти на уступки. Естественно, руководство Украины на эти уступки идти не хочет, ведь уступить – значит проиграть.

«Есть целый ряд причин, главная из которых – это украинская политическая традиция. То есть, победитель получает всё, а остальные преследуются по закону. И, естественно, что в таких условиях идти на какой-либо компромисс — это продемонстрировать свою слабость, продемонстрировать свою несостоятельность, в первую очередь для своих сторонников», — сказал эксперт.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод-Юнкер на Международной конференции в поддержку Украины заявил о том, что в Украине должны продолжаться реформы, и они должны быть достойны доверия: «Вы продолжаете реформировать страну – мы продолжаем помогать вам», — сказал он.

По словам главы Еврокомиссии, реформа госуправления должна деполитизировать исполнительную ветвь власти, а децентрализация даст возможность устранить геополитическую напряженность в отдельных регионах Украины.
«Именно такими являются договоренности, которые мы заключаем с вами. Мы ничего не навязываем, это является партнерским соглашением», — подчеркнул он.

Многие путают децентрализацию с федерализацией, и от испуга считают, что это плохо. На самом деле, для таких процессов есть исторические предпосылки. Да, чаще всего, государство работает эффективнее, когда им командуют из центра. «Федерализуют» или «децентрализуют» обычно государства, проигравшие в каком-либо конфликте. Например, Германия — это федерация не потому, что это выгодно, а потому, что она проиграла Вторую мировую войну. Россия — это федерация не потому, что это дает россиянам какие-то преимущества, а потому, что Россия проиграла Холодную войну. Но что лучше: «федерализоваться» или начать войну с плачевным исходом? Конечно же, лучше сделать Украину децентрализованной, чем уничтожить ее вообще.

Донбасс — регион, который полностью завязан на сотрудничестве с Россией и Украиной. Разрубив одну связь, экономическая ситуация на Донбассе значительно ухудшается. При этом Донбасс к Европе вообще никакого отношения не имеет. Большая часть экспорта идет в Украину и Россию. Естественно, сохранив связи с Украиной, при этом получив возможность расширять кооперацию с Россией, Донбасс стал бы мощным экономическим регионом.
Однако, как считает Сергей Белашко, вся украинская политика строится по принципу «игры с нулевой суммой». «То есть, победитель получает всё, а остальные преследуются по закону. И, естественно, что в таких условиях идти на какой-либо компромисс — это продемонстрировать свою слабость, продемонстрировать свою несостоятельность, в первую очередь для своих сторонников», — отметил он.

Есть еще ряд и других факторов: это и фактор радикальных групп, которые могут в таком случае кардинально усилить свои позиции.

«Есть и фактор США, которым наоборот нужен конфликт в Европе в качестве дополнительного рычага воздействия, как на своих западноевропейских союзников, так и на Россию. То есть, это элемент неких торгов», — сказал политолог.
Сергей Белашко утверждает, что вопреки громким заявлениям о том, что Россия – это агрессор, которого надо сдерживать и так далее, Барак Обама очень высоко отзывается об американско-российском сотрудничестве по вопросам Сирии, Ирана. То есть, американско-российское взаимодействие находится на очень высоком уровне и оно достаточно эффективно. И для того, чтобы сделать его еще более эффективным, американцам нужна война в Европе. И желательно с прямым или непрямым участием России, для того, чтобы сделать Россию, таким образом, более сговорчивой в вопросах Ближнего Востока, Арктики, Тихого океана и т.д. То есть, тех регионов, где Америка действительно имеет стратегический интерес.

«Поэтому я не вижу каких-то перспектив мирного урегулирования до тех пор, пока не будут согласованы интересы Европейского Союза, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки. А согласование такое в обозримом будущем не просматривается, с учетом российско-американских разногласий по целому ряду важных стратегических вопросов, которые имеют действительно приоритетные интересы для США и для России», — заключил политолог.

Что же получается, Украина стремится присоединиться к «европейской семье», не желая при этом идти на уступки и условия европейского общества, что собственно играет на руку Штатам. Замкнутый круг?

Источник: http://www.unian.net

комментарий Сергея Белашко

2015-07-17 15:10 835

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!