Всеволод Ковальчук — миллионер Корейко из времен Януковича

0
484

сева

Кто-то работает в поте лица, а госчиновники высшего уровня вольготно чувствуют себя при любой власти, что при Януковиче, что при нынешней.

Про эффективное управление госкомпаниями можно только мечтать, и это не изменить ни кредитами МВФ, ни помощью США и ЕС. В этой «мутной воде» и всплывают деятели времен Януковича, причем на очень важных для страны постах.

Одним из таких деятелей стал Всеволод Ковальчук из команды Януковича, который в период 2010-2013 гг. отвечал за очень перспективное направление, а именно государственных закупок в компании Укрэнерго (с сентября 2010 до мая 2013 г. он возглавлял тендерный комитет и был замдиректора).

О том какими тёмными делами занимался Всеволод Ковальчук в старые добрые времена уже много писалось. К сожалению наши правоохранительные органы не обратили на это должного внимания или скорее всего им не дали этого сделать. Более того хозяева нынешних высоких кабинетов, не только не посадили его, а и назначали И.О. ДИРЕКТОРА УКРЭНЕРГО.

Ну что же безнаказанность порождает вседозволенность. Мы не будем повторяться и описывать «подвиги» господина Ковальчука времён Януковича. Пусть это останется на совести прошлой власти. Поговорим о Ковальчуке нынешнем – белом и пушистым. Тем более, что он сейчас тратит столько денег (в основном государственных) на собственный пиар, что поневоле кажется, что он решил стать как минимум премьер-министром, а то и бери выше.

Чем же сейчас стал знаменит Всеволод Ковальчук на посту исполняющего обязанности генерального директора государственной энергокомпании?

Надо отдать должное нынешней власти – воровать просто «в лоб» (просто завышая цены на госзакупках) стало труднее и опаснее, но не для таких людей как Ковальчук.

Недавно в прессе появилась информация о том, что Ковальчук разместил на депозитных счетах «Укрэнерго» около трёх миллиардов гривен. Что же это значит?

Читайте также: Политическая коррупция. Задержаны “кассиры” депутата Каплина «Укрэнерго» бесприбыльное госпредприятие, которое живёт за счёт тарифной ставки, устанавливаемой ему регулятором НКРЕКП (в тариф “Укрэнерго” закладывает средства в объеме, необходимом для содержания и модернизации своих сетей).

После повышения в начале 2016 года тарифа на передачу электроэнергии для Укрэнерго, увеличилась сумма поступлений от ДП Энергорынок. Но вместо использования этих денег по назначению: на финансирование инвестпрограммы 2016 года, приказа №1 (проведение ремонтной программы), Ковальчук размещает эти деньги (около 3 млрд. грн.) на депозитах в банках.

Сразу поясним, что тариф — это то за что мы с вами платим в своих счетах за электричество. Чем выше тарифную ставку выбьет у регулятора себе Ковальчук, тем больше мы с вами заплатим. Всё просто. Нам конечно не хочется больше платить, но поддерживать сети нужно. Мы видим, как растут наши счета за электроэнергию, и мы платим всё больше и больше. И всё это было бы в большей степени оправдано если бы Ковальчук направил эти деньги на модернизацию Украинских электросетей.

Он же положил три миллиарда (задумайтесь какую сумму мы с вами заплатили) на депозит.

Когда это выяснилось, а выяснилось это далеко не сразу (дивиденды всё время капали, а кому скажем позже, хотя мы думаем вы и сами догадываетесь) разразился скандал. Министерство энергетики сразу отреагировало.

«Укренерго», якому держава підняла тариф, від нічого робити тримає на рахунках 3 мільярда

Міністерство енергетики та вугільної промисловості вважає нецільовим та нераціональним використання керівництвом ДП «Національна енергетична компанія Укренерго» коштів в 2015-2016 в сумі 3 млрд грн.

Про це стало відомо з листа Міненергетики та вугільної промисловості за підписом міністра Ігоря Насалика, який є в розпорядженні «Наших грошей».

Восени минулого року міністерство проаналізувало результати аудиту «Укренерго», в ході якого виявило неефективне використання коштів компанією.

За даними міністерства, з травня 2015 року НЕК почало розміщення грошей на депозитних рахунках і станом на кінець минулого вересня сума, накопичена на депозитах, склала 1,76 млрд грн. Ще 1,33 перебувало як дебіторська заборгованість, сплачена авансом.

За даними «Укренерго», у звіті про фінансовий стан станом на 31 грудня 2016 року вказано, що на рахунках держкомпанії лежить 3,02 млрд грн.

«Неефективна робота керівництва ДП «НЕК Укренерго» у 2015-2016 роках призвела до нецільового та нераціонального використання коштів, які отримані підприємством з ДП «Енергоринок», при їх катастрофічному дефіциті в галузі», – сказано в листі МЕВП.

Тимчасовим виконуючим обов’язки керівника «Укренерго» з 2015 року є Всеволод Ковальчук, який за часів Януковича був першим заступником директора компанії.

Нагадаємо, 21 березня НКРЕКП прийняла рішення збільшити середньозважений в 2017 році тариф для «НЕК «Укренерго» на 12%– до 6,93 коп/кВт-год. Перегляд тарифу НКРЕКП пояснили тим, що при його затвердженні в грудні минулого року комісія врахувала відрахування до держбюджету 30% від чистого прибутку «НЕК «Укренерго» 2016 рік, тоді як Кабмін зобов’язав компанію перерахувати у вигляді дивідендів 75% чистого прибутку.

Как видно из письма министерства Ковальчука обвинили в неэффективном управлении т.е. просто погрозили пальцем, мол Айяяй!!! Ему конечно неприятно, ведь если просмотреть его пиар компанию, то он супер эффективный менеджер. Но за такие бабки можно и потерпеть.

Дальше в прокуратуру пошли депутатские запросы. Почему деньги налогоплательщиков так используются?

Реакции на все эти запросы — ноль.

И мы решили провести журналистское расследование. Зачем супер эффективный менеджер Ковальчук разместил три миллиарда под минимальный процент??? Выяснилось, что вся разница до нормальной процентной ставки поступала на личные счета людей и компаний, контролируемых Ковальчуком. То есть всё это время Ковальчук получал проценты от депозита в три миллиарда гривен (государственных денег) на свои структуры. Расследование продолжается и по его окончанию все материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Но и это ещё не всё. Жадность господина Ковальчука беспредельна. Как вы думаете куда пошли проценты от депозита официально полученные госкомпанией «Укрэнерго». На модернизацию электросетей? НЕТ!!! На поддержку наших бойцов в АТО? НЕТ и ещё раз НЕТ!!! Они пошли на ежемесячные и годовую премию господина Ковальчука в сумме около 3 миллионов грн. Это ему лично, остальная часть пошла на его свиту.

О доходах Всеволода Ковальчука стоит упомянуть отдельно. Если ознакомиться с его декларацией, (можно зайти на официальный сайт и ознакомится),

Джерело доходу

Вид доходу

Розмір (вартість)

Інформація щодо права власності

Прізвище: Ковальчук

Ім’я: Всеволод

По батькові: Владиславович

Заробітна плата отримана за основним місцем роботи

3 102 334

Тип права: Власність

Прізвище: Ковальчук

Ім’я: Всеволод

можно увидеть, что при окладе около 17 000 грн. в месяц (204 000 грн. в год) Ковальчук выписал себе ежемесячные и годовую премию в сумме около 2,9 млн грн. И вышел на годовую зарплату в три с лишним миллиона за год. А обычный работник Укрэнерго получает от 6 до 10 тыс. грн. в месяц с премией, как видите разница ощутимая.

Кроме тотального воровства и пиара самого себя Ковальчук на предприятии ничем не занимается.

Да ему просто некогда заниматься управлением Укрэнерго. Он не вылезает из зарубежных поездок. Причем он и его свита путешествуют за государственный счет.

Нам без труда удалось получить график зарубежных командировок Ковальчука и его свиты.

Смотря на этот график создаётся впечатление, что это расписание поездок директора успешного тур агентства, а не служебные командировки госслужащего. Здесь почти все страны западной Европы (Австрия, Германия, Швейцария, Финляндия и др.). Также США и Канада, где он путешествовал больше двух недель. Возвратился на пару дней в Украину, дал интервью каналу «Интер» и тут же улетает в Южную Корею. Также есть информация, что в некоторые «командировки» Ковальчук брал с собой семью.

Посмотрите только его «отчёт» о последнем путешествие в США и Канаду, который он предоставил сам. Восемь городов. Пролетели и поехали 19 410 км. Сытые и довольные. Интересно сколько это путешествие Ковальчука и его свиты стоило налогоплательщикам и как к этому относятся рядовые работники «Укрэнерго» с зарплатой 6 000 гр. Или пенсионеры с пенсией 1 300 грн.

Мы попробуем всё это выяснить и отразить в следующем выпуске. К сожалению, несмотря на полученный безвиз, а это серьёзное достижение нынешней власти. По своей ментальности и соблюдении законности мы к Европе не приблизились. В Европе или США и Канаде откуда только что вернулся Ковальчук при наличии такого компромата госчиновник давно бы подал в отставку. А если нет, его бы сначала выгнали, а потом судили.

У нас, к сожалению, всё по-прежнему. Раньше Всеволод Ковальчук прикрывался фамилией Бойко (бывший министр энергетики при Януковиче), так сейчас прикрываясь фамилиями ряда влиятельных людей из окружения Президента, грабит население с помощью завышения тарифов, безнаказанно совершает нарушения, что ведет к последовательному уничтожению Укрэнерго, как системного оператора. И в этой ситуации удивляет бездействие Министерства энергетики и угольной промышленности, а также правоохранительных органов страны.

Руслан Якушев, для «Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!