Всемирный банк прекрасно знает, как в Украине воруют его деньги

0
70

Издание «КУРС» опубликовало «Черный список Всемирного банка по Украине» (World Bank Listing of Ineligible Firms & Individuals). В него попадают за коррупцию и/или мошенничество вокруг средств Всемирного банка.

Присутствие в этом списке предполагает полный запрет для структур, связанных с банком, на работу с данными лицами. Вплоть до закрытия финансирования проектов, если украинская сторона пытается выдвинуть кого-то из черного списка, например, в консультанты, распорядители и получатели средств банка.

Forbes опросил экспертов об эффективности различных проектов Всемирного банка в Украине. Как пишет издание, накануне сдачи материала источник порекомендовал обратить внимание на состояние проектов, совместных с Министерством регионального развития. Эта структура осваивает $772 млн, выделенных на реконструкцию 26 водоканалов. Чиновники на местах, вместо принятия решений и реализации этих проектов, создают видимость работы. Но Украина при этом оплачивает кредиты Всемирного банка.

В статье отмечается, что кредитование проектов часто имеет значительный легальный «откат» кредитору: в виде оплаты услуг иностранных консультантов, импорта продукции или технологий. В качестве примера приведен подписанный в июне договор по поддержке реформы системы здравоохранения. В том числе, речь идет об автоматизации больничных карт (введение электронных карт), повышении эффективности управления системой здравоохранения и тому подобное.

Как только соглашение по МОЗ вступило в силу, с суммы займа списалась пеня в 0,25%. Таким образом, Украина уже заплатила за пользование кредитом по системе здравоохранения $0,54 млн. Однако эти проекты так и не стартовали, поскольку в самом министерстве не могут принять решение по их запуску.

Forbes решил поближе познакомиться с одним из таких проектов, по которому был назначен открытый конкурс на поиск специалиста. На него и пришел журналист издания – посмотреть на новаторов, которые отвечают за реформу системы здравоохранения.

На встрече по отбору специалистов для МОЗ присутствовало несколько человек, в том числе – бывший начальник управления обеспечения связей Администрации президента с Верховной Радой и Кабмином Маркиян Дацишин, заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинець, и еще около 4 сотрудников МОЗ. Участники встречи прежде всего поинтересовались у журналиста, сколько стоит интервью в издании. Также, увидев фотографию журналиста с послом США Джеффри Пайеттом, чиновники рассмеялись: «Вы думаете, что он что-то решает!».

Проведение встречи пока что не привело к каким-то результатам, а средства Всемирного банка для реформы системы здравоохранения Украина с июня так и не использовала, но оплачивает их выделение. Официальный ответ МОЗ по вопросам использования денег Всемирного банка редакция рассчитывает получить в ближайшее время.

Автор публикации напоминает, что Всемирный банк, который работает предпочтительно в странах третьего мира, за свою историю сталкивался с множеством случаев коррупции, и теперь его процедуры прописаны достаточно жестко. Что, в свою очередь, может замедлять реализацию проектов. Но ощутимые проволочки происходят не из-за сложных процедур, а но и из-за нежелания центральных органов исполнительной власти по этим процедурам работать – даже когда кредитное соглашение подписано, и средства можно использовать.

Как уже было сказано, способом защиты со стороны самого Всемирного банка является формирование так называемого «черного списка» лиц, работать с которыми банку и получателям грантов и/или кредитов структуры запрещено, так как они были «пойманы» службой безопасности Всемирного банка на коррупции и мошенничестве. В данный момент в списке от Украины – 7 резидентов.

Бвыший зампред НБУ Александр Савченко признал, что за допуск к финансированию средств Всемирного банка чиновники на разном уровне, в том числе, и местном, требуют взятки. Это, по его словам, делает украинский феномен известным во Всемирном банке. «Они все знают – кто ворует, кто тормозит. Министры меняются, а бюрократия остается, и она через коррупцию обслуживает вновь пришедших министров и замминистров», – рассказывает Савченко.

Издание сообщает, что Всемирный банк может просто прекратить финансирование проекта, в котором очевиден высокий уровень коррупции. Таких случае в Украине было несколько. Например, по информации Forbes, в прошлые годы было остановлено финансирование одного из проектов по реформе здравоохранения.

При этом банк продолжает сохранять оптимизм в отношении реформ в Украине. Кроме недавно выделенных Украина 500 млн. долларов на развитие финансового сектора, до конца 2015 года будет выделено еще $800 миллионов на реализацию инфраструктурных проектов, а именно – реконструкцию и строительство автомобильных дорог.

2015-09-03 09:57 1149

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!