Враг Путина банкир Лебедев предложил создать финансовый трибунал по Украине

0
141

Известный российский банкир и оппозиционер Александр Лебедев опубликовал в газете The Guardian статью «Западу не следует списывать долги Украине». Лебедев, который во времена президентства Виктора Ющенко был его советником, давно проживает в Великобритании, является совладельцем английских газет The Independent и London Evening Standard» (Вечерний Лондон»), а так же вместе с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым — «Новой газеты».

Как писала в свое время та же The Guardian, Лебедев с самого начала протестов в Москве принимал участие в растущей оппозицией к президенту России Владимиру Путин и даже запустил в своем АКБ «Национальный резервный банк» дебетовую карту — покрывал часть расходов возглавляемой Алексеем Навальным оппозиции.

В то же время в Англии помнят, что Лебедев — бывший агент советской разведки и объект многочисленных скандалов. В 2011 году в сеть попал секс-ролик, показывающий кутеж магната с двумя предполагаемыми украинскими проститутками — он был выложен на сайте, зарегистрированном в США. Лебедев обвинил в провокации ФСБ и допустил, что Путин лично стоял за кампанией против него.

Свою нынешнюю статью, посвященную Украине, Лебедев написал вместе с Владиславом Иноземцевым. Это — научный сотрудник Германского совета по внешней политике и внештатный старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. В статье он развивает мысль о создании Клуба кредиторов, не согласных с реструктуризацией долга, предлагает создать финансовый трибунал по Украине и называет Украину в период Януковича «первым частным государством».

Западу не следует списывать долги Украине («The Guardian», Великобритания)

Говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Вероятно, это относится и к подходу Запада к украинским проблемам.

11 марта Международный валютный фонд пообещал Киеву помощь в объеме 40 миллиардов долларов. Этот спасательный пакет состоит из новых кредитов на сумму 17,5 миллиарда и списания 15–20 миллиардов старого долга. Возможно, такая программа могла бы помочь нормальной стране, но ситуация на Украине далека от нормы.

До того, как в феврале 2014 года предыдущее правительство было свергнуто и президент Виктор Янукович бежал в Москву, украинское руководство славилось своей коррумпированностью. Янукович, осужденный при советской власти за грабеж и нанесение побоев, как считается, получал долю от каждой гривны, проходившей через экономику страны.

По данным западных экспертов, в начале 2010 годов размах коррупции достигал 14% от ВВП или 30 миллиардов долларов в год.

Можно предположить, что изрядная часть этих сумм попадала в карманы президента и его родни, а также олигархов и прочего окружения правящего клана.

Годами украинские элиты прятали незаконные доходы на банковских счетах по всему миру, а Запад смотрел на это сквозь пальцы.

Новому правительству досталась страна, измученная войной и коррупцией, с 72,9 миллиарда долларов внешнего долга на начало этого года. Киевский минфин и МВФ считают, что из этой суммы следует списать не меньше 20 миллиардов долларов — хотя бы потому, что люди, делавшие эти долги, больше не находятся у власти.

Однако почему кредиторы, многие из которых — обычные инвесторы, должны на это соглашаться? Почему они не спрашивают, чем долг планируется простить — новой свободной страны, граждане которой пошли на огромные жертвы ради своих проевропейских взглядов, или бывшей элиты, счастливо и богато живущей на покое вдали от Киева?

Нынешнее правительство, похоже, хочет освободить виновных от ответственности. Частный сектор, на наш взгляд, напротив, должен призвать их к ответу.

Почему бы не нанять частных детективов, которые проанализируют валютные операции, чтобы стало примерно понятно, сколько денег было украдено? Можно также отследить крупнейшие переводы из украинских банков в европейские за период с 2010 года по 2014 год и выяснить, кому принадлежат счета. Когда станет понятно, кто несет ответственность за что, кредиторы могли бы принудить Киев начать преследование сотен бывших чиновников.

Кроме этого необходимо расследовать приватизацию ряда крупных предприятий. Можно создать международный финансовый трибунал по Украине и заставить предстать перед ним ряд видных фигур прежнего режима. Начать расследование можно с тех, чье местонахождение известно, — например, с беглого экс-министра финансов Юрия Колобова, арестованного в Испании, или с миллиардера Дмитрия Фирташа, находящегося под домашним арестом в Австрии. Трибунал может предлагать финансовые стимулы тем, кто поможет разыскать спрятанные деньги или обнаружить скрытые активы.

Следующим шагом должно стать создание «Киевского клуба» кредиторов, не желающих списывать свою часть украинского долга. Мы полагаем, что к этому клубу захотят присоединиться даже российские банки и компании: деньги часто бывают важнее политики.

В Москве люди столь же заинтересованы вернуть свои деньги, как и в Вашингтоне и в Брюсселе, причем в ряде случаев у них для этого есть больше возможностей. Позиция Киевского клуба может основываться на результатах деятельности трибунала. В частности, кредиторы могут предложить украинскому правительству отказаться от претензий к нему и перенести их на бывших чиновников, политиков и олигархов. Если на кону будут стоять такие сумму, виновных удастся привлечь к суду с большей вероятностью, чем в том случае, если ими будет заниматься только Интерпол.

С 2010 года по 2014 год Украина была небывалым в новейшей истории явлением — частным государством. Все ее соседи и все страны, которые имеют с ней дело, глубоко заинтересованы в том, чтобы она не стала им вновь. Маловероятно, что люди, обсуждающие сейчас реструктуризацию украинских долгов, не знают, что творилось в эти годы на Украине. Многие из них знают это даже лучше, чем те, кто посылал украинским банкам самолеты с деньгами или получал заоблачные гонорары за «юридическую помощь» переселившимся в Европу украинским олигархам.

Иногда для борьбы с частным государством бывает необходимо частное международное правосудие. Только это может гарантировать, что былая коррупция не вернется.

Мы убеждены, что держателям украинского государственного долга следует переосмыслить условия, на которых они взаимодействуют с этой страной, и понять, что списание долга не поможет ей, а лишь освободит от ответственности коррумпированную клику, поставившую ее на колени. Если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, оно могло бы начать с Украины.

Александр Лебедев — издатель «Новой газеты» и The Independent.
Владислав Иноземцев — научный сотрудник Германского совета по внешней политике и внештатный старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

2015-08-31 09:59 967

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!