Восстановление жилья украинского Донбасса: госпрограммы нет, но деньги воруют

0
97

На прошлой неделе Жилищный союз Украины напомнил Петру Порошенко о его давнем обещании создать госпрограмму по восстановлению жилья, разрушенного в ходе боевых действий на Донбассе. Обязательство это глава государства сгоряча дал еще год назад из Славянска. С тех пор уполномоченные ведомства даже не удосужились подсчитать, сколько денег потребует такая программа, если она будет создана. В интернете фигурирует цифра в 1,8 млрд. долларов, но это расчеты «международных партнеров».

Впрочем, сказать, что деньги на ремонт домов в пострадавших регионах не выделяются вовсе, нельзя. На днях СБУ раскрыла хищение полумиллиона гривен, перечисленных из госбюджета на восстановление Попасной. Таким образом, можно предположить, что процесс восстановления Донбасса, в подконтрольной Украине части, куда технически может дойти бюджетное финансирование, все-таки движется. Вопрос — куда?

Оценка неимущества

Отдельной программы по реконструкции жилья в регионе действительно нет, но в бюджете-2015 на эти цели заложено 300 млн. грн. Жилищный союз сообщает, что состоянием на конец июля в Минрегионе согласованы к выделению две субвенции: 23 млн. грн на восстановление 15 домов в Донецкой области и 31 млн. грн – на 79 жилых зданий в Луганской области. Не совсем понятно, были ли эти деньги уже перечислены в местные бюджеты. Хотя с учетом свежих новостей из Попасной – если воруют, значит, есть что воровать.

Эксперты предполагают, что Минрегион как главный распорядитель средств сейчас заказывает на эти деньги оценку повреждений. Очевидно, что часть суммы без всякой программы пока идет на фортификационные сооружения – это тоже считается восстановлением и обороной Донбасса. Что же касается домов, тут жителям разрушенных городов надо надеяться на заграницу. В июле парламент дал согласие на привлечение кредита из Германии на сумму в 500 млн. евро. В условиях кредитования оговорено, что деньги должны пойти на восстановление регионов восточной части страны. Кстати, помощь из Германии почти на треть покрывает ту сумму, которая необходима для всего Донбасса (1,8 млрд. долларов). Посему, даже если половина кредита «осядет» в карманах чиновников, оставшихся денег должно хватить на пограничные территории.

К сожалению, никто не может точно сказать, когда именно откроется (и откроется ли вообще) эта кредитная линия. Спустя три недели после ратификации Верховной Радой «Меморандума о намерениях правительств Украины и Германии» по факту мы видим (извините, за тавтологию) одни намерения.

Задели за жилое

Пока чиновники на государственном уровне ищут, делят и выделяют средства на разрушенное жилье, люди вынуждены жить в аварийных домах, скитаться по квартирам родственников или оплачивать ремонт из своего кармана. Кто-то находит рычаги воздействия на власть: например, жильцы разбомбленной пятиэтажки в Славянске по ул. Батюка, 4 (напротив которой, кстати, и давал свое обещание президент) установили перед зданием камеру наблюдения с круглосуточной трансляцией в интернет.

«Чтобы каждый пользователь сети, в том числе и представители власти, увидели, как на самом деле проходит процесс восстановления жилья», – объяснили славянцы свою инициативу. Идея дала эффект: уже на этой неделе будет определен подрядчик на реконструкцию дома, обещают местные власти.

В Лисичанске, пострадавшем от бомбежки прошлым летом, власти сегодня ищут волонтеров из ремонтно-строительных бригад. Стройматериалы есть (предоставил Норвежский совет по делам беженцев), а вот ремонтировать жилье не за что, и поэтому некому. Хотя больших и малых следов боевых действий в городе предостаточно. «Год назад по горячим следам исполком действительно выделял людям средства на замену окон и точечный ремонт зданий, – рассказала лисичанка Надежда. – Правда, деньги достались первым, кто составил акты разрушения и подал заявления. Моя соседка получила 6 тыс. грн за разбитые окна, а мы так и живем с «отметинами» на балконных стеклах. Не успели. Вряд ли что-то уже сможем получить от государства – нет денег. В городе до сих пор не восстановили железнодорожный вокзал».

Таких городов и городишек в стране немало. Не все хотят, и будем откровенны, далеко не все могут выехать из-под угрозы обстрела, покинув хоть и покалеченные, но родные дома. Люди надеются на государственную машину, которая, к сожалению, движется слишком медленно и часто проезжает мимо. «Сегодня объективно очень сложно оценить объем повреждений, ведь каждый день к нему добавляются новые объекты, – пытается пояснить ситуацию независимый юрисконсульт в сфере ЖКХ Андрей Осадчий. – Думаю, что госпрограмма все же будет создана и механизм субвенций на ремонты заработает. Что же касается пограничных территорий типа Славянска, то боюсь, они в большинстве своем так и останутся прифронтовыми зонами, которые не подлежат восстановлению».

Юридическая консультация

Пока эксперты Минрегиона высчитывают, куда, кому и сколько денег нужно направить на восстановление жилья, владельцам домов и квартир, пострадавших в ходе боевых действий, можно заняться защитой своих прав самостоятельно. «Как только на какой-то территории восстанавливается территориальное управление МВД, работники милиции выезжают на каждую заявку о разрушенных зданиях, – рассказывает Андрей Осадчий. – Эти разрушения оформляются как террористические акты. Думаю, сегодня по этому поводу возбуждено уже много уголовных дел, но они приостановлены, потому что нет лица, которому можно предъявить подозрение.

Как только такое лицо появится и получит обвинение, пострадавшие могут предъявить к нему иск по возмещению убытков. Это альтернатива получению средств из бюджета, хотя она является еще более фантастической. Реальнее получить экспертную оценку ущерба, с которой после принятия госпрограммы по восстановлению жилья на Донбассе можно будет обращаться напрямую в Минрегион или в суд. Для этого нужно привлечь строительную организацию и написать проект ориентировочной стоимости (описывается характер разрушений и составляется смета). Такой вывод желательно иметь всем, чье жилье получило значительные повреждения. Он повышает шанс на получение бюджетной компенсации. Но нужно иметь в виду, что если строительные организации не волонтеры, экспертная оценка стоит денег».

Ярослава Борисенко, ГЕНПЛАН

2015-08-11 07:30 994

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!