Волынские таможенники «списывали» импортную гуманитарку на рынки

0
15373

sekond-dnepr

Благотворительный фонд «Западный ветер» при содействии таможенников ввез 15 контейнеров с «гуманитарной помощью».

На протяжении 2016 года БФ «Западный ветер» систематически ввозил в Украину товары широкого потребления под видом гуманитарной помощи с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Об этом сообщает «Таможня Схемы.нет».

В схеме участвовали волынские таможенники, которые осматривали груз и отправляли его на хранение на таможенный склад. Уже оттуда товар с помощью махинаций выпускался в свободное обращение.

Согласно действующему законодательству Украины, гуманитарный товар пропускается через таможню в первоочередном порядке без обязательного предварительного декларирования и без обеспечения уплаты таможенных платежей при условии наличия его получателя в Едином реестре получателей гуманитарной помощи. Груз хранится на складе таможни до тех пор, пока не пройдет ряд проверок, а Министерство соцполитики не признает его гуманитарной помощью, что освобождает организацию от уплаты обязательных платежей.

БФ «Западный ветер» именно таким образом и действовал – его представители перемещали через границу на таможенный склад товар, являющийся якобы гуманитаркой. Не дожидаясь признания минсоцполитики ввозимого груза гуманитарным, таможенники по поддельным документам списывали его. После такой «таможенной очистки» товар поступал на рынки для продажи.

Примечательно, что этим делом занимается местное Управление защиты экономики Нацполиции, по словам которых, найти продавцов контрабандного груза не удалось. На сайте минсоцполитики опубликован один из отчетов по поводу признания грузов благотворительных организаций гуманитарными. Среди них есть и груз БФ «Западный ветер», к которому у киевских чиновников было много вопросов. В частности, в министерстве требовали отчеты по использованию предыдущих гуманитарных грузов. Без них в Киеве даже не стали рассматривать заявку БФ «Западный ветер».

Пока что правоохранители подозревают таможенников и должностных лиц БФ «Западный ветер» в организации контрабандной схемы с целью собственного обогащения. В отношении них открыто уголовное производство № 12017030010000137 от 11.01.2017 по статье «Мошенничество».

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!