Война за миллиарды: борцы с коррупцией обвиняют друг друга в… коррупции

0
97

Американцы говорят: если непонятно, о чем идет спор, значит, он идет о деньгах. Именно непонятный со стороны скандал сопровождает с самого начала отбор членов Нацагентства по противодействию коррупции (по-украински сокращение звучит, как НАЗК).

Как известно, скандал разгорелся вокруг формирования конкурсной комиссии. Активисты заявили, что в Кабмине подтасовали результаты и «общественное квоту» заполнили никому не известными людьми, которые подконтрольны правительству. А Transparency International даже обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде: требовали отменить результаты отбора и провести новый. Представитель Президента в комиссии заявил, что он не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится. Но Кабинет министров, несмотря на конфликт, объявил о начале работы комиссии по отбору членов НАЗК.

В процессе борьбы активистов с правительством первые сумели добиться назначения новых уполномоченных от Минюста (с увольнением Романа Гребы, которого и обвиняют в фальсификации) и проведения повторных выборов «общественников» 28 сентября, куда будут допущены все организации, которые соответствуют квалификационным критериям.

Кроме этого, были заново выписаны требования к участникам конкурсной комиссии по отбору членов НАЗК. Это — подтверждение опыта в борьбе с коррупцией, расширенные биографические данные (место работы, членство в политических партиях, информация о наличии или отсутствии судимости).

Суета вокруг персоналий, которые в свою очередь будут набирать состав Национального агентства по предотвращению коррупции, становится понятна, если разобраться в запутанной (на первый взгляд) системе антикоррупционной борьбы.

На сегодня, под давлением международных организаций, в Украине создано ДВА органа, призванных очистить страну от коррупции. Это — Национальное антикоррупционное бюро, Напомним, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), созданное указом Президента 16 апреля 2015 года, которое возглавил Артем Сытник. И Национальное агентство по противодействию коррупции — именно его членов должна отбирать конкурсная комиссия с участием общественных организаций, которая не может начать работу из-за вышеупомянутого скандала.

Органы имеют сходное название, но разные функции. НАБУ должен заниматься расследованием коррупционных преступлений. НАЗК имеет более широкие полномочия: со следующего года государственные служащие всех уровней должны подавать туда декларацию о доходах в электронном виде. Фактически НАЗК будет заниматься электронным мониторингом этих деклараций.

Оба органа должны заработать до конца года. Первый (бюро) формально уже работает. Там идет набор персонала и составление положения об органе. Будущие следователи умудрились даже сами замазаться в коррупцию: по данным канала ictv.ua директор бюро Сытник повез в Лондон свою жену Ирину Данько, которая представлялась его советником. Как утверждает прессе — за госсчет, как заверяет Сытник — за свои деньги. Что же касается второго органа (агентства), то он может не уложиться в отведенный для старта срок. И в этом заключается основная загвоздка.

Дело даже не в том, что борьба с коррупцией включена в Меморандум МВФ. Ибо Фонд полагает, что высвобожденные из коррупционных сетей деньги можно направить в бюджет и расплатиться с внешними кредиторами. Дело — в деньгах. Но не МВФ, а Всемирного банка. На борьбу с коррупцией в Украине Всемирный банк уже выделил Киеву свыше 3 млрд долл., и еще 2 млрд грн обещал выделить на протяжении этого года, если заработает НАЗК.

Деньги немалые и хватит их надолго. Не удивительно, что зарплаты в обоих органах обещают высокие. Например, у Сытника она якобы составляет 60 тыс. грн. Оттого и желающих очень много. И каждый обещает, если не предоплату за допуск к борьбе с коррупцией, то верность и преданность тому, кто его протолкнул на хлебную должность. А, поскольку иметь в стенах НАЗК своего человека крайне выгодно всем, за места в составе отборочной комиссии идет мощнейшая схватка.

Забавно, что за кадром остались другие потенциальные получатели западных гранов на борьбу с коррупцией. Вынужденно сошла с дистанции нардеп от «Народного фронта» Яценюка и бывшая уполномоченная правительством по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол.

В одном из недавних интервью она детально описала историю своего ухода, раскритиковала конкурс и общественные организации. «На самом дела Национальное бюро – это не мое детище. Меня слили по вопросу Бюро некие общественные организации, которые формально представляют Майдан, но на самом деле имеют к нему лишь очень косвенное отношение», — сказала она. — Вы понимаете, у нас эти общественные организации и конкурсы – это «панацнея». С их помощью можно назначать на должности «нужных людей». С одной стороны, конкурсы затягивают процесс отбора, с другой стороны – руководитель не несет ответственности за своего подчиненного потому, что это не он его назначил».

Чорновол так же поведала, что «вообще, этот закон был написан так, чтобы руководителем стал Виктор Чумак. Он под себя его писал. В результате, когда Чумак не стал главой, ситуация начала расшатываться. Главная идея – Сытник «не наш». Но Чумак не может этого сказать вслух, сейчас он делает все, чтобы не дать заработать этому Бюро», – рассказала о подноготной конфликта Чорновол.

В ответ ей народный депутат от УДАРа Виктор Чумак заявил, что провел собственное расследование. И установил, что в команде премьера имеют место факты нелегальной доплаты. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Действительно, есть доплаты так называемой помощи депутатам со стороны фракций. Это точно есть в НФ (Народный фронт — прим. ред) и в двух группах нашей фракции», — написал Чумак.

Судя по этим заявлениям, а так же компромату на Сытника и его жену, коррупционные скандалы вокруг борцов с коррупцией (тавтология вышла!) будут преследовать Украину еще долго. Как минимум столько, сколько Запад будет платить большие деньги на «очистительные роботы».

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-13 08:05 877

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!