Война за лекарства и Минздрав. А больные страдают…

0
80

Склока в Минздраве обостряется. На только что назначенного руководителем Государственного экспертного центра
Ивана Бавыкина выложили компромат. Сайт «Наші гроші» опубликовал информацию о судебных решениях относительно деятельности Бавыкина на должности руководителя ГП «Укртрансфармация» в 2007-2008 годах. Оказалось, что против него дважды возбуждались уголовные дела.

Согласно его данным, в июне 2009 года заместитель Киевского транспортного прокурора возбудил уголовное дело за злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Бавыкина обвиняли в том, что в 2008 году он передал в пользование ООО «Абрил Формулейшнз» по заниженной стоимости помещения ГП «Укртрансфармация» площадью 273 кв.м. на первом этаже здания по ул. Ташкентская, 60 в Киеве. Убытки государственным интересам оценивались в почти 40 тыс грн.

В 2011 году уголовное дело против ГП «Укртрансфармация» пытались инициировать ООО «ВВС-лтд». В 2007-2008 гг. фирма поставила госпредприятию медикаменты на 0,44 млн грн. Срок выплаты средств прошел, но заказчик так и не расплатился. Поставщик расценил это как мошенничество и требовал возбудить уголовное дело по этой статье.
Правоохранители отказали в нарушении дела и фирма обжаловала этот отказ в суде.

Характерно, что оба постановления прокурора о возбуждении уголовного дела были отменены судом по жалобе директора ГП «Укртрансфармация». Поэтому тот факт, что сейчас о них вспомнили, означает: конкуренты команды Квиташвили по борьбе за контроль над рынком лекарств не собираются останавливаться.

Как известно, Бавыкин был помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Глеба Загория, владельца фармацевтического завода «Дарница». По информации общественного движения «Честно», Бавыкин исчез из списка помощников Загория именно накануне назначения руководителем Государственного экспертного центра МОЗ.

В связи с этим «Центр противодействия коррупции» и БФ «Пациенты Украины» заявили о конфликте интересов в назначении Бавыкина руководителем Государственного экспертного центра. Активисты полагают, что через Бавыкина «Дарница» может получить доступ к информации об инновационных препаратах и их испытаниях либо не пустить на рынок продукты-конкуренты, как это когда-то было с литовским препаратом «Милдронат», — пишет УП.

Примечательно, что протеже Загория считается и замминистра здравоохранения Александра Павленко, юрист фирмы – «Павленко и Побережнюк», против которой в значительной степени и было направлено расследование деятельности Министерства здравоохранения, обнародованное на днях. сегодня в Киеве, согласно распоряжению премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Акт проверки (или расследования) составлен в лучших традициях высококлассной чиновничьей интриги. Ни Квиташвили, ни Павленко не поймали за руку на получении взятки, но ловко «уели» сугубо бюрократическими местодами.

Главная претензия, по мнению человека несведущего в аппаратных играх, пустяковая: не были распределены указом министра обязанности его замов. Но для бюрократов это означает паралич работы ведомства. По законодательству о госслужбе чиновник может делать только то, на что ему официально даны полномочия. Нет полномочий — он и не делает. Иначе посадят за превышение этих самых отсутствующих полномочий.

А, поскольку, в Минздраве не были утверждены положения о подразделениях и важные должэностные инструкции, то работники аппарата не составляли план закупок лекарств, не проводили тендеры, не продлевали регистрационные удостоверения на лекарства, и тем самым остановили импорт 311 наименований препаратов.

Шесть больных, нуждавшихся в лечении за границей, скончались. И комиссия косвенно обвинила в этом Минздрав. Конечно, никто не знает, как бы сложилась ситуация с этими больными, если бы они попали в заграничные клиники (может, их бы вылечили, а, может, и нет). Но расследование не знает сослагательных наклонений.

Основания для увольнения Александра Квиташвили и Александры Павленко есть. Но разрешения на это от Президента пока нет. И нет четкой уверенности, что за «грузинского реформатора Минздрава» не заступятся его покровители-американцы. Как это произошло с другим грузинским «реформатором» — заместителем Генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Пытался Виктор Шокин бороться со своим замом. И что теперь? Обсуждаем дату отставки Шокина по состоянию здоровья?

Нет возможности уволить Квиташвили здесь и сейчас, значит, можно начинать торг. И первым на аукцион выставлено назначение Ивана Бавыкина. Если Квиташвили его сдаст, то это будет первым шагом к отставке Павленко и победе фармацевтического лобби (скажем деликатно), которое поддерживает Олега Мусия над фармацевтическим лобби, стоящим за «Дарницей».

А пока две фармацевтические группировки ведут борьбу за рынок лекарств, точнее, за доходы от этого рынка, цены на медпрепараты достигли заоблачных вершин, больные и раненные умирают без должного лечения и необходимых медикаментов, больницам урезают финансирование (и так традиционно скудное), и в довершение ко всему готовится «реформа», которая полностью ликвидирует сегмент бесплатной медицинской помощи.

Олег Бондарь, ГЕНПЛАН

2015-08-21 10:24 931

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!