Во сколько нам обходится популизм власти

0
89

Только ленивый не обсуждал «Кредитный Майдан» и закон о реструктуризации вкладов. Феерическое принятие этого закона и последующее посыпание головы пеплом некоторых депутатов, которые тут же стали кричать «и я не я и хата не моя», верните мой голос обратно. И тем ни менее, хочется кое что прояснить в данной проблеме…

СКОЛЬКО СТОИТ «КРЕДИТНЫЙ МАЙДАН»

Суть шоу-программы под названием «Кредитный Майдан» заключается в том, чтобы товарищи, которые успели взять валютные кредиты до обвала гривны, подписавшись под всеми рисками, которые связаны с этой процедурой, решили, что отдавать долг банку по текущему курсу – слишком дорого и неплохого было бы его отдать по курсу на момент подписания договора. Чтоб вы понимали речь идет приблизительно о 7 миллиардах долларов валютных кредитов. Чуть больше половины – это ипотека 2008 года, когда доллар был даже не по 8 гривен, а по 5. Получается, что из-за падения гривны, и жадности некоторых граждан (ставка в долларах была, разумеется, ниже гривневой) кто-то должен погасить около 70 миллиардов гривен только по ипотечным кредитам 2008 года, реальная сумма «зависшей» разницы – несколько высшее…

Вот, что заявлял на одном из брифингов член правления НБУ Виктор Новиков:
«Законопроект принесет убытки банковской системе около 95 миллиардов гривен, но это не просто потери банков, а убытки для всей экономики Украины. Этот закон, в случае его реализации, принесет вред всей системе…».

Возникает закономерный вопрос, на чьи плечи ляжет этот долг. В ответе не сомневайтесь, при любом решении власти – на наши. Если гасить долг обяжут банки – то нужно понимать следующее, капитал банка на 90 процентов состоит из, по сути, заемных у клиентов средств. То есть, рассчитываться придется нашими с вами депозитами. Какие-то из банков, скорее всего лопнут, со всеми вытекающими последствиями. Если долг возьмет на себя НБУ – включится станок и это приведет к очередному витку инфляции, и тогда раскошелиться придется не только вкладчикам, а абсолютно всем жителям Украины. Из бюджета гасить долги незадачливых заемщиков – это значит рассчитываться за их неудачу пенсиями и стипендиями…

РАДОСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Тем ни менее, за «чудо закон» проголосовали. В том числе 72 депутата «Блока Петра Порошенко» 51 депутат «Народного фронта». Эксперты уже тогда называли закон откровенно популистским, более того, против закона были категорически против и представители МВФ. Но, это не остановило таких известных представителей БПП, как Евгений Фирсов, Константин Усов, Николай Томенко и «Народофронтовцев», как Антон Геращенко, Николай Княжицкий, Михаил Гаврилюк, Юрий Березка… То есть провластные партии радостно подписались за то, чтоб вогнать экономику Украины в еще более крутое пике. Чего ради? Ради того, чтоб продемонстрировать человеколюбие, ни в коем случае не проявить, а именно продемонстрировать. Мол, граждане стали заложниками банков – власть этого не может допустить и обязана встать на сторону граждан. А то что у некоторых заемщиков, в том числе и тех, кто одалживался на покупку квартиры, не одна, а несколько квартир и продажа одной из них позволила бы полностью урегулировать ситуацию с банком, так это не важно. Нет, есть разумеется и те, кого собственная недальновидность поставила на грань нищенства, но банки готовы идти на уступки и урегулировать проблему, но, не ультимативных и откровенно грабительских условиях популистов.

«И Я НЕ Я, И ХАТА НЕ МОЯ»

Проблема вызвала такой резонанс, что некоторые депутаты решили что проще пожертвовать профессиональной репутацией, чем отвечать за пустопорожние лозунги и необдуманные решения. К примеру, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман признался «5 каналу», что голосую за закон даже не читал его: «То, что написано в законе в третьем чтении, не все же его читали, и я, к большому сожалению, тоже. И я здесь признаю свою вину, потому что это так было просто мгновенно. Мы говорили об одном, потом внесли совсем другое, проголосовали за третье, и все это для многих стало шоком».

Вдумайтесь, для депутатов стал шоком закон, за который они голосовали (!). Сразу несколько депутатов заявили о своем желание отозвать свой голос. Правда, забыли уточнить каким способом, ведь подобная процедура законом не предусмотрена. Не захотели брать на себя ответственность за драконовский закон и рулевые провласных партий. Президент и Премьер друг перед другом стали клеймить голосовавших позором.

«Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики, и раздачу неосуществимых обещаний, четко понимая, что несправедливо за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворять интересы 65 тысяч тех, кто не хотят или иногда не могут обслуживать кредиты», — заявил Петр Алексеевич.

Арсений Петрович, был более резок и ироничен в оценке происходящего:
«Есть еще много «интересных» идей. Можно приравнять гривню к доллару. Можно по стоимости килограмм сала приравнять к килограмму золота. Можно еще пару интересных реформ провести. Например, чтобы сразу после детского сада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет. Или всех освободить от налогов, и еще, чтобы не ходили на работу и государство всех содержало. Аплодировать будут перед местными выборами — не знаю, правда, кто и кому».

ПРОБЛЕМА ГЛУБЖЕ

И все бы ничего, если бы «Кредитный Майдан» рассматривать, как проблему, а не как следствие более давней проблемы. Сейчас все реже и реже вспоминаются предвыборные обещания Петра Порошенко касательно курса доллара, который не превысит 10 грн. Правда, чуть позже эта цифра повысилась до 13, но это уже не так важно. А спокойствие госпожи Гонтаревой, которая чуть ли не с гордостью заявляла, что отныне НБУ не будет удерживать курс, а отпустит гривну в свободное плавание? То есть гривна образца 2013 года, которую удерживал НБУ – это зло, а вот нынешний политический курс, который обесценил национальную валюту в три раза по сравнению с тем же 2013 годом – это нормально, это реалии, которые нужно пережить. Собственно, этот политический курс и стал причиной, в том числе «Кредитного Майдана». К слову, эксперты высказывали мнение, что обвал гривны сразу после проигранных Порошенком Яценюку парламентских выборов – это удар президента по премьеру. Мол, цены повышаются, тарифы запредельны, пенсии и зарплаты заморожены – куда такого человека в премьеры… Впрочем высказывалось и другое мнение, будто НБУ просто дал возможность заработать крупным экспортерам, которые здорово нагрелись на повышении курса. Что-то подобное пытались проделать после парламентских выборов 2012 год, но, тогда Арбузов «подвинулся» лишь на 30 копеек, и курс вырос с 8 до 8,3. Гонтарева в этом смысле была менее принципиальной.

Но, даже если отвлечься от этих версий – бесспорно, что ответственные за нынешний курс и нынешнюю ситуацию именно нынешняя власть. А значит клеймить позором и иронизировать касательно нездорового популизма президент и премьер должны бы друг друга, ну или, если уж быть до конца честным, глядя на себя в зеркало.

2015-07-17 15:24 726

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!