Владимир Зеленский не замечает схем с НДС главы ГНС Любченко и известного конвертатора Вячеслава Стрелковского на 2 млрд грн

0
2850

По итогам 2020 года без учета декабря Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ)  дала возможность сформировать более 32,7 млрд. грн. схемного налогового кредита с налогом на добавленную стоимость (НДС).  При этом минимальная сумма была сформирована в мае и составила 2,0 млрд. грн., а в ноябре достигла своего максимума — более 7,0 млрд грн, сообщает телеграмм-канал «Дон Кихот».

Лидерами по формированию сомнительного НДС является Киев, Киевская и Донецкая области.  Среди компаний, задействованных в этих конвертационно-транзитных потоках, лидерство у ООО «С.К.С.», получившей 770,2 млн грн НДС, ООО « ЛКО ГРУП» — 423,9 млн грн НДС, ООО «ПРОДМАРКЕТ ТРЕЙД» — 372,2 млн грн НДС , ООО «ТД ДИТРЕЙД»  — 298,7 млн грн НДС.

scr1

Данные https://t.me/DonUkraine

 

Как писали СМИ, эти четыре фирмы, получившие суммарно 1,865 млрд грн сомнительного (фиктивного) НДС, контролируются самым известным «схемщиком» и конвертатором Вячеславом Стрелковским.  Еще несколько лет назад он и его супруга Диана Стрелковская значились руководителями и собственниками некоторых из этих и других фирм, но после возбуждения уголовных дел, руководителями и собственниками этих компаний уже значатся другие формальные лица. Кроме того, в орбиту Вячеслава Стрелковского входят еще десятки фирм, через которые реализуются схемы с фиктивным НДС и так называемыми «скрутками» с НДС и «обналу» наличных. Сам конвертатор и его супруга являются резидентами Чехии, имеют в этой стране бизнес и дорогую недвижимость. Несмотря на то, что эти фирмы Вячеслава Стрелковского, получившие сотни миллионов НДС, находятся в поле зрения правоохранительных органов — Государственного бюро Украины (ГБР), Генпрокуратуры, а уголовные дела по ним рассматриваются в судах, руководство ГНС продолжает возмещать НДС этим фирмам на миллиарды гривен.

Аналогичные цифры и информацию по ежемесячным миллиардным «скруткам» с НДС при участии руководства ГНС со ссылкой на главу временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти нардепа Ивана Крулько подтверждал в конце октября 2020 года на своем сайте и народный депутат Украины Александр Дубинский. Такую же информацию ранее озвучивал и бывший министр финансов и экс-советник руководителя Офиса президента Украины Игорь Уманский.

«За скрутку в ГНС берут 1% от оборота, за транзит 0,5%. Даже если считать по-минимуму, объём генерируемого кэша только от этого направления составил за последний отчётный месяц не менее 210 млн. грн. К этому стоит прибавить откат за возмещённый «левый» НДС, объемы которого в ноябре превысили 400 млн. грн.  Опять же, по самым скромным подсчетам, 20% от этой суммы «осело» в карманах «налоговиков». Итого, за ноябрь месяц, под новый год ребята получили приятный бонус в виде почти 10 млн евро . Не знаем, как делится эта сумма , передаётся ли что-то «наверх» или пилится все по-горизонтали, но сумма, согласитесь, достойная. Вывод о том, что же является приоритетом для руководства ГНС — наполнение бюджета или личное обогащение, очевиден. Нам же остаётся только надеяться на прозрение лидеров государства, принципиальность правоохранителей, и очередное вручение подозрения руководителю службы», — пишет «Дон Кихот».

О том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось победить «скрутки» с НДС в декабре писали и западные СМИ, в частности, и авторитетное немецкое издание Deutsche Welle (DW).

Источник https://from-ua.com/news/581803-vladimir-zelenskii-ne-zamechaet-shem-s-nds-glavi-gns-lyubchenko-i-izvestnogo-konvertatora-vyacheslava-strelkovskogo-na-2-mlrd-grn.html