Владимир «Адольфыч» Нестеренко: «Жаль, что Майдан ничему не научил власти, например, разговаривать с обществом и не злоупотреблять своим правом на секретность»

0
89

На примере дела Корбана и дела Лукаш стало очевидно, что нынешняя власть не только не научилась не врать, но даже не научилась врать убедительно. В тоже время, на фоне этих дел и отпущенных фигурантов забыли об Андрее Медведько и Денисе Полищуке, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. Однако если власть откровенно врет, вплоть до инсценировок покушения на генпрокурора – стоит ли доверять ей в истории с убийством Бузины?

Самое страшное – реакция общества на задержание Корбана была куда более сильной, чем на задержание Медведько и Полищука.

— Чем, на Ваш взгляд, это можно объяснить?

— Каково Ваше мнение, виновны ли Медведько и Полищук в убийстве Бузины?

— Насколько убедительны доказательства вины Медведько и Полищука, которые были предъявлены следствием?

— Какова перспектива этого дела?

— Каковы шансы выхода на свободу Медведько и Полищука?

Владимир «Адольфыч» Нестеренко, писатель, сценарист:

«В деле с убийством Бузины власти не следует доверять по нескольким причинам, а именно — мотивам убийства. На мой взгляд, у Полищука и Медведько их не было, они никак с Бузиной не пересекались ни по возрасту, ни по роду деятельности. А то, что его действия в публичном пространстве могли раздражать — ну так такой мотив мог быть если не у миллионов, то у десятков тысяч человек. Власть помалкивает, но, по слухам, якобы доказательств не хватает и даже есть подозрения в их фальсификации (личные вещи со следами порохового горения и ДНК были украдены ранее и подброшены к найденному автомобилю).

Но, опять же, подробностей власть не дает, это ее право. Жаль, что Майдан ничему не научил, например, разговаривать с обществом и не злоупотреблять своим правом на секретность.

То, что задержание Корбана вызвало громкий общественный резонанс более, чем дело Бузины – ну, нам всегда интереснее дела миллионеров и миллиардеров, а Бузина, как и Медведько, и Полищук — люди бедные, обычные. Тем более, политики в деле немного, никакие партии не обозначили себя ни за спиной Бузины, ни за спинами подозреваемых. Нет телевизионной картинки, в деле нет громких разоблачений, интересных показаний, нет достижения пределов, а людей только пределы и интересуют.

Шанс, что их оправдают, есть, но, не думаю, что больше, чем при простом, обычном убийстве. Если выяснится, что доказательств не хватает — отправят на доследование, помурыжат в тюрьме еще пару лет и тихо выпустят. Дураками, а тем более фальсификаторами ни милиция, ни полиция себя выставить не даст. Опять же, прогнозы — дело неблагодарное, воздержусь, пожалуй.

А, да, еще забыл сказать. По слухам, оружия, из которого были совершены выстрелы, у следствия тоже нет, свидетель таксист довольно странный свидетель, объясняющий свое присутствие в 6 утра тем, что забирал какую-то массажистку с вызова. Такие таксисты, как правило, постоянно работают с массажистками, а массажистки — с полицией».

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-11-09 17:19 3233

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!