Владимир «Адольфыч» Нестеренко: «Общество вернулось на более раннюю ступень развития, к «семибанкирщине», олигархату»

0
82

Люстрация — что это было?
Спустя два года после Майдана мы наблюдаем удивительный итог. В руководстве правоохранительных органов остались те граждане, которые этот самый Майдан всячески подавляли. А до этого на протяжении многих лет старательно зарабатывали свои коррупционные миллионы, фальсифицируя уголовные дела, или, наоборот, закрывая их, участвуя в пытках, убийствах и прочем. Эти люди сохранились везде — в милиции, в СБУ, в прокуратуре. Многие из них «прошли через АТО» и этим вроде как «искупили свою вину». Хотя, на самом деле, они точно так же продолжают фальсифицировать и крышевать, а скоро начнут и убивать. И будет новая Врадиевка и так далее.

Владимир «Адольфыч» Нестеренко, писатель, сценарист:

— Почему, на Ваш взгляд, произошло подобное?

— Потому что не произошло революции. Как правило, революция на первом этапе увеличивает количество свобод, их для этого и делают. Сейчас эта недоделанная революция соответствует понятию переворота, хотя никто из погибших не собирался отдавать жизнь ради переворота и ради медали Героя Украины тоже. Революции же не произошло, потому что вмешался «жандарм Европы», впрочем, зачем пересказывать старые новости — Путин не дал довести революцию до конца. Общество вернулось на более раннюю ступень развития, к «семибанкирщине», олигархату.

— Что неправильно сделало постмайданное общество?

— Постмайданное общество не смогло вовремя определиться, сорганизоваться, это показывает, что революцию никто не готовил. Правильно было бы размежеваться с экстремистами, желающими всего и сразу, и организовать что-то вроде «комитетов общественного спасения». Ну и не были сделаны правильные выводы о прогнившей системе, думали надстроить над бетонной УССР и деревянной Украиной прекрасную Новую Украину из сверкающего европластика, а оказалось, что не только дерево прогнило от коррупции, бетон и тот еле держится. Коррупция — это та система, которая только и работала и продолжает работать сейчас. Грубо говоря, выбор такой — или коррупция, или полный слом хозяйственного механизма, недалеко и до голода.

Допустим ли вариант «искупления грехов» через участие в АТО?

— Искупление возможно. Только те, что так быстро все искупили, они, я уверен, в массе и в АТО не были, но исключения, конечно, возможны. Так же было и в РФ с чеченскими войнами, так же было и с Чернобылем — кто участвовал по-настоящему давно в могиле.

Какой вариант люстрации предложили бы Вы?

— Я бы люстрировал по имущественному признаку — все бы объясняли откуда богатство их и их семей. Ну и отдельных нарушителей закона, тех, кто вывозил в лес майдановцев, кто запугивал мирных граждан — тех независимо от имущества.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН

2015-12-01 10:42 3168

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!