Виталий Хомутынник — новый олигарх и соратник Порошенко

0
441

Виталий-Хомутынник

После бегства Януковича смотрящий за таможней экс-регионал Виталий Хомутынник стал самым богатым народным депутатом. В отличие от своих бежавших коллег, Хомутыннику удалось создать свою партию «Відродження», которая, в том числе, обслуживает интересы Администрации президента Петра Порошенко и прирастает новыми активами.

Сегодня Хомутынника смело можно назвать полноценным олигархом, который с помощью власти расширяет свой бизнес. Так, за период каденции Порошенко Хомутынник приобрел активы в агросекторе, 7% акций крупнейшего производителя подсолнечного масла в мире и стал партнером Игоря Коломойского по газовому бизнесу.

Кто и откуда

Виталий Хомутынник родился в 1976 году в Макеевке Донецкой области. Работать начал рано. По его словам, уже в 15 лет устроился в ГП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства», где наладил поставку пуховиков и джинсов из Турции и Польши, и сам за ними мотался.

В 1993 году, 17-летний Хомутынник основал собственный бизнес — частное предприятие «Каскад». На базе ЧП была сформирована производственно-коммерческая фирма, а позднее — ЗАО «Каскад». Предприятие начинало с оптовой торговли углем, коксом, горно-шахтным оборудованием, канатной продукцией.

фото1

Виталий Хомутынник

Строить бизнес Хомутыннику помогал его отец Юрий, личность достаточно авторитетная в Макеевке. Старший Хомутынник на то время был начальником отдела на заводе «Рембыттехника», на котором, кроме ремонта бытовой техники, производились ювелирные украшения. Именно через этот завод в 90-е годы сбывалось и переплавлялось ворованное золото.

Соучредителем ЗАО «Каскад» вместе с Хомутынником был Владимир Лемешко (сейчас владелец инвестиционной компании «Интайм»). За спинами молодых предпринимателей стоял Владимир Щербань, который в 90-х занимал пост губернатора Донецкой, а затем и Сумской областей.

В конце 90-х в Сумскую область перебрался и Хомутынник. Тогда же под его контроль попали «Нефтепроммаш», Свесский насосный завод, Белопольский машиностроительный завод, Лебединский завод поршневых колец, Сумской фарфоровый завод, а также ряд других региональных предприятий приборостроения, деревообрабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии.

В 2000 году была основана корпорация «Северо-восточная промышленная группа», в которой 49% акций принадлежало ЗАО «Каскад», а остальные 51% — самой корпорации.

«Северо-восточная промышленная группа» до Оранжевой революции и прихода к власти Виктора Ющенко контролировала деятельность ЗАО «Кролевецпромарматура», ОАО «Свесский насосный завод», ОАО «Нефтепроммаш», ЗАО «Сумской фарфоровый завод», ОАО «Роменский завод полиграфических машин», ОАО «Сумской завод резинотехнических изделий», ООО «Химические источники тока «Сател», ЗАО «Сумская швейная фабрика «Спецодежда», ОАО «Ахтырская швейная фабрика», АО «Ахтырсельмаш» и ряд других предприятий. Структура просуществовала до 2005 года.

фото2

Владимир Щербань

После избрания президентом Виктора Ющенко против Щербаня было возбуждено четыре уголовных дела, и он сбежал заграницу. Хомутыннику же удалось выйти сухим из воды.

Бизнес-империя Хомутынника-Щербаня начала распадаться — акционеры предприятий захотели вернуть себе свои активы в обмен на показания против Щербаня. В 2006 году «Северо-восточная промышленная группа» обанкротилась.

В 2004 году Хомутынник вместе с владельцами Брокбизнесбанка Сергеем и Александром Буряками зарегистрировал компанию Брокбизнесстрахование и компанию по управлению активами.

Именно благодаря этой компании и связям Хомутыннику удалось заполучить зернотрейдерскую компанию «Агроконтракт», переведя ее на свой Торговый дом «Евросервис». В «Агроконтракт» стекалось зерно из сельхозпредприятий Щербаня.

Политические амбиции Хомутынника

Путь в большую политику Хомутынник начал в конце 90-х, когда был избран депутатом Центрально-Городского районного совета Макеевки. Вместе с ним депутатом Горняцкого райсовета становится владелец ООО «Квазар», ООО «Трансфер» и представительства венгерской фирмы «Ф+Ф» в Украине ныне покойный Василий Джарты.

Впрочем, долго засиживаться районным депутатом Хомутынник не собирался. В 2000 году он становится членом Партии промышленников и предпринимателей Украины. Прошел в правление Ассоциации молодых депутатов. Стал так называемым «министром топлива и энергетики» Молодежного правительства Украины.

фото3

Василий Джарты

Джарты в это время избрался мэром Макеевки. Именно он рекомендовал Хомутынника региональному начальству Партии регионов. В 2002 году Хомутынник становится нардепом, выдвинутым блоком «За єдину Україну» от Макеевки и переезжает в Киев.

фото4

Виталий Хомутынник и Виктор Янукович (младший)

Позже еще трижды по списку Партии регионов Хомутынник попадает в Верховную Раду. Именно он создал молодежное крыло ПР, а позже передал его Виктору Януковичу-младшему.

После избрания президентом Януковича Хомутынник сблизился со старшим сыном президента, Александром, который возглавлял президентскую «семью».

В этой группе Хомутынник со своими людьми занимались «проблемами по возмещению НДС».

«Один из самых молодых депутатов ВР того времени сделал целое состояние на возмещении НДС. Яхты, самолеты… Кстати, интересный факт: за взятками он

После падения режима Януковича в 2014 году Хомутынник, как и многие другие в те дни, спешно покинул Партию регионов.

С другими «регионалами» он создал депутатскую группу «Экономическое развитие», которую возглавил. В 2015 году объединение трансформировалось в партию «Відродження» с Хомутынником во главе.

Группа «Відродження», состоящая из 26 депутатов, часто помогает Банковой голосами за важные законопроекты. В обмен Хомутынник с коллегами получают преференции.

Так, «Відродження» поддержало назначение премьером Владимира Гройсмана и генеральным прокурором Юрий Луценко.

Партнером Хомутынника по партии является олигарх Игорь Коломойский. Правда, его депутаты в последнее время не так охотно поддерживают инициативы Администрации президента.

За голоса Банковая позволяет Хомутыннику заниматься схемами в налоговой и на таможне. Подозреваемый в коррупции отстраненный глава ГФС Роман Насиров был назначен на свою должность, в том числе, и по протекции Хомутынника.

Так, в 2015 году журналисты сфотографировали смс-переписку Хомутынника с тогдашним главой Одесской области Игорем Палицей (человеком Коломойского). Речь шла о взятках на таможне.

фото5

фото6

Этой «беседой» заинтересовалась и Киевская прокуратура. Правда, разбирательство так ни к чему и не привело, так как делом занимался сын депутата «Відродження» Валентина Ничипоренко.

О контроле фискальной службы лидером «Відродження» неоднократно говорил Михаил Саакашвили. Безусловно, Хомутынник предпочитает оставаться в тени и действует через Владимира Скоробагача, замглавы Харьковского облсовета, бизнесмена, много лет занимающегося ввозом мясных продуктов в Украину. Именно он выступает в роли переговорщика с бизнесом о проблемах с провозом грузов и разрешением на них «за определенную плату».

Подобную техническую роль Скоробагач выполняет и в вопросах возмещения НДС.

Хомутынник и Скоробагач даже живут по соседству — в элитном поселке Козин под Киевом, на улице Старокиевской.

Кроме Скоробагача, сторонником Хомутынника является мэр Харькова Геннадий Кернес, который избирался на должность городского главы от группы «Відродження».

Бизнес-интересы

Сегодня в сферу интересов нардепа входят АПК, страхование, недвижимость, инвестиции и газодобыча. Активы объединены под брендом компании «Каскад», которая из макеевского ЗАО превратилось в солидную компанию со столичной пропиской.

У нее есть отделение в Лондоне — Cascade InvestmentFund, которое якобы занимается анализом макроэкономических трендов и тенденций. Благодаря этому нардеп выбирает интересующие его направления, где можно неплохо заработать.

Земельный банк экс-регионала в сельскохозяйственном направлении бизнеса — «Каскад-Агро» — составляет более чем 50 тыс. га в Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях. Кроме того, имеются элеваторные хранилища емкостью в 300 тыс. тонн и ряд хлебозаводов.

В 2015 году Хомутынник стал бизнес-партнером еще одного экс-регионала Андрея Веревского, купив 5 % акций его агрохолдинга «Кернел», одного из крупнейших в Украине.

Сейчас лидер «Відродження» контролирует уже 7% «Кернела» и является вторым акционером компании после ее владельца Андрея Веревского.

В 2016 году нардеп пополнил свою копилку активов еще одной агрокомпанией. Его Uniline Finance приобрела Astev Investment Company, владеющую Фисаковским элеватором в Запорожской области, а также рядом предприятий в Днепропетровской — «Дзержинец», «Днепроальянс», «Видродження», «Синельниково-Агро» и Днепровский хлебокомбинат №5. Ранее активами этой агрокомпании управляли люди Коломойского.

Экс-«регионалу» также принадлежат 24% акций ЧАО «Николаевхлеб», 50% холдинга «Формула вкуса» с мощностями по производству 120 тыс. тонн хлебобулочных изделий в год и ряд небольших хлебокомбинатов.

Связь с Коломойским

Олигарх Игорь Коломойский является спонсором «Відродження» и партнером Хомутынника по этой политсиле, за что партия проталкивает нужные одиозному бизнесмену решения. Когда в 2015 году Коломойский пытался сохранить контроль над государственной «Укртранснафтой», блокируя главный офис предприятия, Хомутынник приезжал его поддержать.

Но их связывает не только политика. Хомутынник и Коломойский поровну владеют одной из крупнейших газодобывающих компаний «Укрнефтебурение», которая разрабатывает скважины на самом крупном месторождении Украины — Сахалинском (разведанные запасы составляют 15 млрд кубометров газа).

Интересно, что с 2009 года группа «Приват» Коломойского и Боголюбова владела 90% акций этой компании, но в 2012-м им пришлось продать 45% своих акций за 133 тыс. грн (при рыночной цене 265 млн грн) новосозданным британским компаниям Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd, принадлежащим «семье» экс-президента Януковича. В 2014 году группа Коломойского через суд вернула себе «Укрнефтебурение».

фото7

Недавно партнером Хомутынника по «Укренефтебурению» стал российский бизнесмен родом из Харькова Павел Фукс, который приобрел 22,5% акций компании у Эдуарда Ставицкого.

Журналисты неоднократно замечали нардепа выходящим из аэропорта «Киев» вместе с Фуксом. Они неоднократно летали на частном самолете Gulfstream G280. По нашим данным, Фукс выступает неформальным партнером «серого кардинала» президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

В 2016 году инвестфонд экс-регионала основал еще одну добывающую компанию «Укргаз Инвест» совместно с харьковчанином Игорем Абрамовичем. Компания имеет договоры о совместной деятельности с «Укрнефтебурением» и инвестирует в разработку месторождений.

В своей декларации Хомутынник не упоминает собственный бизнес — тот весь записан на фонд «Каскад-Инвест», контролирующий десятки компаний.

«Крепкие орешки»

Работа Хомутынника на таможне хорошо просматривается на примере экспорта грецкого ореха из страны.

Украина входит в пятерку ведущих поставщиков грецкого ореха на мировом рынке, но этот бизнес на 90% находится в тени. Налоги в казну поступают только от 7-8 предприятий из 60-ти, занимающихся экспортом. Все остальные — фирмы-«однодневки», записанные на номинальных владельцев и поставляющие орехи в страны Ближнего Востока.

Во время президентства Януковича контроль за экспортом орехов полностью находился в руках главы таможенной службы Игоря Калетника и нардепа Виталия Хомутынника. Калетник управлял, а Хомутынник непосредственно взаимодействовал с операторами рынка.

Каждое предприятие обязано было заплатить за 20-тонную фуру с орехами по $12-16 тыс. Итого в год коррупционная рента составляла $35-40 млн.

фото8

После Революции достоинства и бегства Януковича схема поборов затормозилась, и экспорт проходил без взяток. Но длилось это недолго, и уже в конце 2014 года коррупция вернулась. Хомутынник возродил старую схему и продолжил операции через уже упомянутого Владимира Скоробагача, а также через «своих» людей на крупнейших таможнях.

Если в 2013 году легальным было 10% «орехового» бизнеса, то в 2015-м осталось лишь 5% нетеневого экспорта. В 2016 году ситуация не изменилась.

В начале 2015 года тогдашний глава Таможенной службы Анатолий Макаренко попытался установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, легализовав экспорт орехов через контакты с предприятиями. Это делалось, чтобы установить более высокий фиксированный таможенный тариф вместо откатной «схемы».

Реализовать свои намерения Макаренко не успел, так как был отправлен в отставку после того, как в Раде сфотографировали переписку Хомутынника, в которой он упоминал Макаренко. Впрочем, это не удивительно, ведь его проект полностью противоречил условиям работы самого Хомутынника.

фото9

Анатолий Макаренко

Макаренко сменил человек Игоря Кононенко, правой руки президента Петра Порошенко, — Константин Ликарчук. Но вскоре из-за конфликта с Насировым (который был креатурой Хомутынника) и Ликарчука отстранили от работы. Таможня оказалась обезглавленной, что Хомутыннику было на руку.

В 2015 году позиции Хомутынника в «ореховых» схемах ослабли. Тогда в борьбу за таможню вступил Владимир Гройсман и главным экспортером стала именно Винницкая таможня.

Гройсман вместе с бывшим главой ГФС Винницы Мирославом Проданом, который сегодня исполняет обязанности главы Государственной фискальной службы, вступили в борьбу за ореховый экспорт.

фото10

Тогда же с рынка подвинули главного «серого» экспортера орехов – компанию «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО». За этой компанией стояли Хомутынник и Скоробагач.

Сложно сказать, кто именно присматривает сегодня за экспортом орехов из Украины – Хомутынник, Гройсман или они оба, но беглый анализ таможенных накладных демонстрирует, что, как и раньше, в 2016-м, так и в первом квартале нынешнего года 80% экспорта чищенного и нечищеного грецкого ореха шло через модные фирмы-однодневки.

Богатства Хомутынника

Хомутынник – один из самых богатых депутатов парламента.

В 2016 году он получил 190 млн грн дохода. Почти треть этой сумы — 62 млн грн — Хомутыннику подарила жена.

Экс-регионал любит передвигаться с шиком, поэтому приобрел себе самолет Gulfstream G280 за $17 млн. Данная модель самолета имеет самую большую дальность полета и максимальную крейсерскую скорость среди бизнес-джетов суперсреднего класса.

фото11

Также ему принадлежит 40-метровая яхта «Апостроф» за $24 млн. Ни самолет, ни яхта не указаны в декларации нардепа. Они зарегистрированы в оффшоре.

Согласно официальной декларации Хомутынника, ему принадлежат два участка площадью 3 и 4 тыс. кв. м в селе Козин, дом на 448 кв. м и недострой на 917 кв. м в том же поселке.

В этом поселке живет и президент Петр Порошенко.

Хомутынник не забыл отметить в своей декларации немалую коллекцию картин, скульптуры, иконы, мебель, люстры, ковры, телевизоры, десятки наручных мужских и женских часов, шесть единиц оружия, ювелирные изделия и одежду, однако не указав их стоимость.

Андрей Вышинский, «Realist»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!