Винницкие таможенники скрывают «серый» импорт иномарок

0
600

b0646090d9ae692428cf08c50b783df74d4fc3

Из-за действий таможенников в госбюджет не поступило почти 816 тыс. гривен.

Инспекторы поста «Днестр» обнаружили факты нарушения таможенных правил и неуплаты таможенных платежей нерезидентами при ввозе автомобилей. Но вместо того, чтобы составить протокол о нарушении, они уничтожили данные о пребывании нарушителей на таможенной территории Украины. Об этом сообщает «Таможня Схемы.нет».

В 2013 году через пункт пропуска «Могилев-Подольский-Отач» таможенного поста «Днестр» был завезен автомобиль «BMW» в режиме «временный ввоз сроком на 1 год», т.е. водитель авто, гражданин Молдовы, должен был либо вывезти авто через год, либо оплатить все таможенные платежи, предусмотренные действующим законодательством. Но мужчина этого не сделал и автомобиль до сих пор находится в стране без законных оснований. Теперь, кроме таможенных платежей в 193 тыс. грн., ему нужно выплатить штраф в 17 тыс. грн. Чтобы привлечь молдаванина к админответственности, таможенники внесли в систему пассажирского автоматизированного таможенного оформления «Инспектор» данные о нарушении и составили ориентировку на него.

В 2016-м году через этот же пункт пропуска нарушитель попытался провезти автомобиль «Opel». Во время внесения данных о гражданине Молдовы в «Инспектор» система вывела ориентировку на водителя. Но старший инспектор отдела «Автомобильный» поста «Днестр», который проводил таможенный контроль, удалил запись о нарушении из системы.

УВБ ГУ ГФС в Винницкой области провело ряд проверок относительно нарушений на таможенном посту «Днестр». Оказалось, что его сотрудники уже не раз фиксировали нарушения условий таможенного режима «временный ввоз сроком на 1 год», но не составляли протоколов о нарушениях, за которые грозит штраф в 17 тыс. грн., а удаляли записи в системе «Инспектор». Аналогичные вышеописанной ситуации произошли во время транспортировки гражданином Молдовы автомобиля «Kia» (сумма таможенных платежей 516,3 тыс. грн.) и гражданином Эстонии автомобиля «Smart» (55,6 тыс. грн.).

Общая сумма таможенных платежей и штрафных санкций, которые не были выплачены, составила 815,9 тыс. гривен.

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!