Версии вокруг скандала ВНО. Была ли фальсификация?

0
77

В этом году внешнее оценивание может оказаться не таким-то уж независимым, как декларировалось изначально. Вокруг Центра тестирования разгорается нешуточный скандал, который может резонировать по всей стране.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство Центра подделало результаты ВНО по просьбе неких «третьих лиц». Благодаря чему они получили «незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград и медалей, оплате обучения за бюджетные средства». Одним словом, прокуратура дает понять, что сотрудники Центра могли по-своему варьировать результаты тестирования.

Кто в числе подозреваемых — правоохранители не говорят. Не исключено, что «определенные должностные лица», как выразился заместитель генпрокурора Олег Залиско, — это директор Игорь Ликарчук и его заместитель.

В прокуратуре заявляют, что такие действия придавали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи.

Однако в самом Центре в виновность коллег или начальников не верят.

Директора региональных центров оценивания качества образования отмечают, что громкие заявления во время вступительной кампании не только дискредитируют деятельность Украинского центра, но и ставят под угрозу курс на позитивные сдвиги в области образования Украины. Также они подписали обращение к президенту Петру Порошенко по поводу заявлений и действий Генпрокуратуры в отношении должностных лиц УЦОКО, в котором засвидетельствовали свою поддержку руководству Украинского центра оценивания качества образования, и лично его директору Игорю Ликарчуку.

«Пожаловался кто-то из влиятельных родителей, недовольный результатами своего ребенка. Некоторые могут считать, что их чаду незаконно занизили оценки, а чужому – завысили», — говорит начальник отдела информации Юлия Гоменюк. Также она утверждает, что подделать результаты невозможно. Ведь каждый, кто проходит тестирование, собственноручно заполняет бланк с ответами. После чего он сканируется, и копия выставляется на персональной страничке экзаменуемого на сайте Центра. Рядом указаны правильные и неправильные ответы. Вы можете убедиться, верно ли проверена работа, и сверить баллы.

А Игорь Ликарчук считает этот инцидент личной местью.

«Причина проведения следственных действий — месть за результаты внешнего оценивания. Много детей известных, богатых и влиятельных людей не станут студентами в этом году. С просьбой «улучшить» результаты обращались народные депутаты, судьи, работники Генеральной прокуратуры», — заявил он на пресс-конференции.

На сторону директора Центра встал министр образования Сергей Квит.

«Хочу подчеркнуть, что много лет знаю Игоря Леонидовича как порядочного и профессионального человека», — написал Квит в Фейсбуке.

У выпускников школ же, которые недавно сдавали тесты, мнения разные.

«Ни разу никто не говорил, что результаты можно подделать. Все же прозрачно — смотришь на копию своей работы, на правильные ответы и сравниваешь. В проштампованном бланке уже ничего не исправишь», — считает Анастасия из Одессы.

Анна Парфенова из Краматорска более скептична. Она уверена: в Украине коррупция развита настолько, что подделать можно любые документы.

«Обидно то, что дети из статусных семей, если им подтасуют результаты ВНО, поступят на государственные места, хотя родители могут оплатить им обучение. Не факт, что в будущем они будут ходить на пары. А я, получившая довольно хороший балл, могу не поступить вообще. Государство будет платить за тех, кому учеба в вузе совершенно не нужна», — рассуждает Анна, подавшая документы на факультеты авиа- и ракетостроения.

Учитывая шумиху, поднятую прокуратурой, и волнения выпускников, в Центре оценивания заверяют: итоги тестирования никак не изменятся. Сертификаты уже на руках. Проводить новое тестирование или пересчитывать баллы не будут.

Но не все так просто в этом деле. Просматривается некая интрига. С одной стороны Генеральная прокуратура, которая, как известно, лояльна к президенту Порошенко. С другой – министр образования, прошедший по квоте премьера Яценюка, и яро защищающий директора УЦОКО. Так что не исключено, что в данном противостоянии наезд ГПУ на премьерских соратников в сфере образования – это продолжение и развитие борьбы по линии АП – КМУ…

Ольга Костина

2015-07-23 15:13 651

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!