В терро-«республиках» взялись за детей и блогеров. Не стань жертвой!

0
108

На оккупированных пророссистами территориях последние два месяца буквально идет охота на людей с проукраинскими взглядами. Под маховик репрессий попадают в первую очередь школьники и юноши до 20 лет. «Министры»-террористы задались целью переловить всех фанатов футбольных клубов «Заря» и «Шахтер». И работы для ежовых с бериями в «республиках» — непочатый край: под давлением обстоятельств в покинутые в 2014-м дома были вынуждены вернуться многие сторонники единой Украины. Как же выжить в этих условиях?

Не хватит никакого обменного фонда

Если так пойдет дальше – не хватит никакого обменного фонда, предупреждают правозащитники, занимающиеся освобождением пленных. Даже один патриотический пост в соцсетях может стать поводом для надуманного обвинения по тяжкой статье фейкового законодательства «Л-ДНР». За «шпионаж», «подрывную деятельность» или – еще того хуже — «измену родине» предполагается наказание в 10… 20… лет тюрьмы! А в отдельных случаях — даже запрещенная в Украине мера: расстрел. При этом под Родиной, которой якобы изменили украинские граждане, подразумеваются опухолевидные образования на теле нашей Державы (которые боевики именуют «республиками»).

30 ноября популярный луганский блогер Edward Ned признал себя участником украинского подполья. О рассказал, как передавал на «большую землю» информацию о российских оккупантах и их пособниках. Накануне пропагандистский канал «Анна ньюз» (чьи «журналисты», особенно в начале войны, часто участвовали в пытках пленных) порадовал своих зрителей инфой о задержании этого «диверсанта».


Правда ли сказанное радиоэлектронщиком Эдуардом Неделяевым (Edward Ned) на телекамеру – этого мы не знаем, но его признания «МГБ ЛНР» проиллюстрировало скриншотами переписки пользователя с именем Edward Ned с якобы сотрудниками СБУ и украинскими военными.

См. видео с признаниями задержанного блогера – о том, как он передавал фотографии и координаты военных объектов террористов:

«ЛНРовцы» считают преступлением даже сомнения в художественной ценности памятника «защитникам республики», который изображает Бабая сотоварищи. Edward Ned позволил себе критиковать этот уродливый (мягко говоря) монумент. А 1 сентября в Луганске кто-то покусился на скульптуру — произошел взрыв, частично разрушивший каменного Бабая. И это событие стало толчком к новому витку репрессий, под которые попал и Неделяев.

Отягчает «преступления», совершенные Эдуардом Неделяевым в «республике», дружба в Фейсбук и Твиттер с ранее арестованными фанатами луганской «Зари» (которых так же обвинили в «госизмене»). В «МГБ ЛНР» обмен «лайками» и «репостами» между Неделяевым и «Луганськой хунтой» (якобы так называется страница задержанных фанатов) засчитали как доказательство их совместной подрывной деятельности…

О задержании 4 ультрас «Зари» стало известно в начале ноября. Патриотические наклейки, трафареты с украинской символикой и дымовые шашки, которые обычно зажигают на трибунах футбольные фаны. А так же… книга Василя Шкляра «Чорне сонце» (!) — вот перечень «страшных улик», которые нашли у задержанных в процессе обысков.

См. видеозапись обыска дома у одного из подростков, которую распространили боевики:

На этом основании подростков подозревают в подрыве бабайского памятника. На что официальные паблики луганских ультрас отреагировали обращением к «ЛНРовцам» — призвали не позорить «честь русских офицеров» и освободить невиновных.

Лидером фанатской группы «Черно-белые», которую «ЛНРовцы» обозвали неонацистской, назначили Владислава Овчаренко. И этот парень тоже признался а камеру в «страшных преступлениях»: «Оказывал активную поддержку Украине, вел антипропаганду ЛНР, с друзьями расклеивал по городу наклейки патриотического содержания, вел страницу «Луганська хунта» в Сети»…


Надо сказать, что многие фанаты луганского и донецкого футбольных клубов ушли воевать за Украину в составе добробатов и даже отдали жизни на фронте, так что будь задержанные юноши настоящими «фошиздами», вряд ли они ограничились бы сожжением флага «ЛНР». А на трибунах во время выступлений любимой команды поклонники «Зари» не раз сжигали флаги самопровозглашенной «Луганской республики», которая лишила «Зарю» домашнего стадиона. Вот цитата из обвинения, которое т.н. МГБ ЛНР выдвинуло против четверых пацанов: «В августе 2015 года членами данной группировки был снят и распространен через социальные сети видеоролик, в котором фигуранты осуществляют призыв к подрыву конституционного строя «ЛНР» и при этом сжигают государственный флаг Республики».


Задержанными оказались Влад Овчаренко, Артем Ахмеров, Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко, но т.н. «министр государственной безопасности ЛНР» Леонид Пасечник не скрывает своего намерения пересажать всех ультрас, которые в данный момент находятся в «республике». Их в шайке у Пасечника априори считают неонацистами и связывают с батальоном «Азов».

«Все они под колпаком у спецслужб, использующих идеологию правого радикализма для укрепления тоталитарного режима, созданного после киевского майдана», — деловито заявил этот «министр», хвастнув, что уже установлены личности 32 болельщиков, которых ожидает та же участь. Видно, в голове у предателя Пасечника (потомственного «мусора» и экс-сотрудника Службы безопасности Украины, как сообщает сайт «Миротворец») не умещается мысль о том, то любить и защищать Родину можно и без всякого кураторства.

Предатель Леонид Пасечник находится в розыске по ряду тяжкких статей УК Украины. Фото сайта «Миротворец»

А 24 ноября стало известно, что двое из четверых арестованных боевиками болельщиков сделали неожиданное признание в пользу «ЛНР». На специально созданной для московских шефов ролике двое парней признают, что были не правы и дают обещание стать «достойными гражданами «республики».

«Мы не думали, что украинские спецслужбы используют футбольных фанатов, как марионеток», — сказал один из подростков. «Я хочу извиниться перед моими сверстниками, которые пережили обстрелы Луганска и всего лишены. Спасибо тем, кто поверил, что мы не являемся врагами республики, и решил не ломать нам жизнь», — произнес его товарищ.

После этого представители «молодежи ЛНР» убедили покаявшихся обернуться флагами «республики».

«Я думаю, они найдут место в доме, а может и на ваших плечах», — сказал пособник оккупанта. Вот как выглядело это представление:

Детям до 18 вход воспрещен

Тема использования незрелых юношей военными и пропагандистами заслуживает отдельного внимания. Причем, есть основания подозревать, что этим грешат обе стороны. По словам Александры Романцовой, координатора мониторинга прав человека на востоке Украины и в Крыму Центра Гражданских Свобод, которая исследовала эту тему, боевики использовали школьников в качестве разведчиков еще в оккупированном Славянске.

А недавно многих удивила и потрясла история о подростке Эрнесте Попове из Донецка, которого обвиняют в том, что он с приятелями якобы убил Моторолу. Трудно поверить, что вооруженного до зубов и обеспеченного личной охраной военного (как называют этого иностранного оккупанта в «ДНР»), который жил в охраняемом доме… – смог убрать ребенок.

Но кремлёвец Константин Долгов (бывший сотрудник МИД России, а ныне «сопредседатель Народного фронта Новороссии») выложил в Сеть допрос «киллера» по виду лет 16, который говорит, что его зовут Эрнест Попов, и вместе с пятью друзьями он убил Моторолу. По словам подростка, он уроженец Донецка, 1997 года рождения, и один из ультрас ФК «Шахтер». Якобы тренировался на базе батальона «Азов», а потом получил задание приехать в Донецк и вступить в ячейку «Misanthropic Division».


Такая группировка действительно существует и является ультраправой. Более того – чуть раньше в Сети действительно появилось видео, на котором члены этой праворадикальной организации утверждают, что убили Моторолу и угрожают сделать то же самое с лидерами непризнанных республик. Однако, страница «Misanthropic Division» ВКонтакте утверждает, что «признательное» видео от ее имени – фейк. Далее цитата: «Мы искренне рады, что Моторыло был забаранен, но это не наших рук дело. Лживое СМИ, примите во внимание данный пост, хватит нагло *издеть».

Главарь «Донецкой республики» Александр Захарченко утверждает, что взрыв в лифте дома Моторолы подростки организовали по заданию СБУ. Мысль о том, что это мероприятие более полезно (да и по манере более похоже) для ФСБ в головы простых сторонников «республик» не приходит, а у Захарченко свои мотивы повесить Моторолу на школьников.

Вот, что говорит на это пресс-служба «Азова»: «По нашему мнению, этот парень — Эрнест Попов — просто читает информацию, или повторяет за кем-то то, что нужно озвучить. Эрнеста Попова нет, и не было у нас в рядах. О группировке «Misanthropic Division» мы знаем – такая существует, но она не состоит в подразделении «Азов». Это самостоятельное объединение. Связи с убийством Моторолы мы не подтверждаем – думаем, что поймали подростков и заставили сказать то, что им нужно. Информацию, которую озвучил Эрнест Попов (например, о нашей базе), можно найти в наших пабликах».

В то же время не факт, что «Азов» до конца честен в отношении подросткового «Misanthropic Division». В этой связи вспоминается другой юноша – 19-летний киевский студент Юра Поправко, который был казнен бандой Гиркина в Славянске и похоронен в Киевской области. Юра был неофициальным членом неофициального подразделения «Правый сектор», и в апреле 2014 года вместе с тремя товарищами отправился в Славянск, чтобы – как он говорил – своими глазами увидеть, что там происходит. Закончилось это тем, что Юру и его друга зверски замучили в подвале славянского СБУ, где сепаратисты устроили камеры смертников. Но двое друзей Юры, которые остались живы (как им это удалось – расскажем ниже), подтвердили связь с «Правым сектором». Семью же Поправко потряс тот факт, что «Правый сектор» фактически отрекся от Юры. Никто из представителей «ПС» не приехал на его похороны…

Также в сентябре сего года т.н. «власти» самопровозглашенной «Донецкой республики» сообщили о задержании семи подростков в городе Ясиноватая, которые, как утверждают СМИ «ДНР», занимались диверсиями более года. У Захарченко убеждены, что школьники 15-17 лет подрывали автомобили и военные объекты, а однажды пустили под откос товарный поезд.


Перед телекамерами мальчишки рассказали, как их вовлек в эту деятельность некий сотрудник СБУ с позывным «Алмаз». Допрос – с показаниями против Украины — пособница оккупантов Дарья Морозова (называющая себя омбудсменом «ДНР»), провела в присутствии некоего представителя ООН. «Мы уже написали письмо господину Фришу, представителю ООН по правам человека, попросили передать информацию представителям Юнисеф», – заявила Морозова т.н. СМИ «ДНР». Упоминаемый «омбудсменом» Тони Фриш – представляет не ООН, а ОБСЕ — это координатор Минской подгруппы по гуманитарным вопросам, которого обожают цитировать сайты боевиков (то он поблагодарил «милицию ЛНР за сотрудничество», то восхитился условиями содержания заложников).

Смотрите, как «Новороссия ТВ» и Дарья Морозова используют детей:

Суть в том, что любое вовлечение детей в возрасте до 18 лет для участия в военных действиях, в любом качестве, по международному законодательству является военным преступлением.

Следком РФ возбудил УД в отношении украинского силовика, который, по словам ясиноватских подростков, завербовал их для совершения взрывов. И теперь Кремль намерен выставить этих детей в качестве свидетелей против Украины.

И вот как это комментирует правозащитница Александра Романцова: «В 1995 году Генеральный Секретарь ООН вместе с разными правительственными и неправительственными институтами призвал к «запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе восемнадцати лет», что получило название позиции «Строго после 18 лет». Вопрос не в том, что эти дети что-то делали (или не делали). Вопрос в том, что их там вообще быть не должно. Каждый военный, встречающий несовершеннолетнего, желающего воевать на стороне Украины, должен отвечать: «Жди 18-ти». В военном конфликте детей не должно быть».

Почему же макеевчанка Дарья Морозова, которой личная дружба с главными головорезами «республики» помогла стать счастливой обладательницей материальных благ, которыми «омбудсменша» кичится в соцсетях, не спешит с «представителями ООН» к Эрнесту Попову?


На фото «омбудсмен ДНР» Морозова и ее друзья убийцы





Пособница террористов Морозова любит выкладывать такие фото в соцсетях

Как мы уже писали, устранение Моторолы имеет признаки спецоперации московских кормильцев Морозовой:

https://ord-ua.com/2016/10/26/alternativa-minskim-soglasheniyam-najdetsya-esli-prezident-poroshenko-nachnet-otstaivat-interesyi-ukrainyi—rotnyij-shilov/

Однако, украинские правозащитники и здесь предостерегают от неосторожных оценок. Призывают не поощрять юных максималистов к подобным действиям.

«В «ДНР» прекрасно знают, что никакой Эрнест этого не совершал, но на него вешают Моторолу, чтобы показать эффективность своих силовых органов: ну как же — раскрыли теракт!.. Но я прошу заметить: когда представителю СБУ Юрию Тендиту в одном из эфиров задали вопрос о Мотороле, он намекнул, что никто не уйдет от ответственности, мол — каждый новый Моторола будет там, где взорванный. Что не совсем правильно. Форма устранения Моторолы – это теракт, ведь мог быть убит вместе с ним его ребенок, или какая-нибудь соседка. И потому завуалировано хвалить такие методы нельзя. Любое поощрение со стороны представителей власти будет расхлебываться кем-то из таких подростков, которые станут козлами отпущения. Потому что одобряющими комментариями уважаемое СБУ готовит почву для подстав», — рассказал «ОРД» переговорщик, который занимается группой «донецких ультрас» (и просит себя не называть).

Что делать? Дожить до победы

Правозащитники единодушны в том, что из двух линий поведения — обмотаться флагом «республики» или же геройски отказаться от подобного шага – правильной является первая. Киевлянин Юра Поправко и его товарищ – львовянин Юра Дяковский, погибли после страшных пыток. Их третий приятель смог не попасться в руки к боевикам и вернулся в Киев, а четвертый – Виталий Ковальчук, который тоже попал в плен — согласился выступить перед пропагандистами «Лайф ньюз». Он призвал членов «Правого сектора не ехать в Славянск, потому что «люди здесь защищают свой дом». И «покаялся»: «Я не думал, что здесь война, я думал, здесь заварушки, какие были в Киеве на Майдане», — сказал молодой человек, и остался жив.

Московские пропагандисты сняли несколько роликов с Виталием. И один из сюжетов, дошедших до наших дней, демонстрирует всю глубину цинизма путинских телевизионщиков. Шакалы берут «интервью» у избитого заложника просто рядом с трупом. На последних кадрах одного из роликов, которые все еще сохранились в Сети, видно, что буквально в двух метрах от парня лежит убитый военный.


См. сюжет о «кающемся правосеке», который в разных вариациях транслировался всеми телеканалами РФ в разгар «русской весны»:

В это самое время (середина апреля 2014 г.) подвалы бывшего СБУ ломились от страдальцев. Поборники «русского мира» вспарывали пленным животы, били палками по пяткам и суставам, не давали спать дни и ночи напролет, сутками держали с завязанными руками, ногами и глазами…

Если бы Юра Поправко, Юра Дяковский и Владимир Рыбак согласились дать комментарии «Лайф ньюзу», сейчас могли бы жить и продолжать сражаться за украинскую государственность (как и выживший Виталий Ковальчук).

Наихудшее, что может случиться с человеком на оккупированной территории, которого взяли в плен – это пропажа без вести. Когда пленник не фигурирует ни в каких списках, дело плохо. А если жертву показали по московскому ТВ – значит, она жива. И не важно — что говорил заложник под угрозой применения оружия. Пленника, который нигде не светится – нет…

Таким образом, если ты попал в «МГБ», правило № 1: Засветись. И в этом смысле совершенно верно поступил блогер-патриот, который «во всем сознался», не дожидаясь пыток (еще и весело подмигнул на камеру — см. видео задержания Edward Ned):

А правило № 2: Не молчи.

Линия поведения «не поднимайте шум, чтобы не было хуже» тоже уже не действует. Раньше переговорщики предупреждали, что излишняя шумиха может «поднять цену» заложника, и в этом была логика. Но последние полгода обменов почти нет, а число арестов (хотя правильнее говорить – захватов заложников) растет лавиной. Обмены тормозятся обеими сторонами, но больше украинской стороны теперь упираются боевики, настаивая на минском формате: «обмен всех на всех».

Сейчас те люди, которые занимаются освобождением заложников, советуют в случае пропажи кого-либо в «республиках» немедленно обращаться не только в СБУ, но и в «республиканские правоохранительные органы». Представители фейковых образований, создавая внешнюю видимость законности, имитируют следственные действия и судопроизводство. Что в принципе может привести и к вынесению страшного приговора, но чаще сохраняет жизнь.

Последний пример — судья Луганского апелляционного суда Виталий Руденко, захваченный боевиками в Станице Луганской. Судья поехал на похороны отца, предварительно договорившись со знакомыми в «ЛНР» о «коридоре», но был захвачен в плен на первом же блокпосту. Имя Руденко несколько недель не звучало не только в СМИ, оно не упоминалось в переговорах – потому что родственники боялись навредить и самостоятельно связывались с «силовиками республики». В итоге «тихая борьба» за освобождение судьи ни к чему не привела: бандиты сначала запросили неподъемный выкуп, а затем обвинили судью в нарушении «Конституции ЛНР».

Уже очевидно, что на территориях псевдореспублик растет сопротивление. И хватают там не только невинных школьников. В широкий невод репрессий попадают и настоящие партизаны. До «большой земли» доходит лишь малая толика тех подвигов, которые происходят в оккупации. Мы узнаем о сопротивлении только тогда, когда не заметить его уже невозможно. Например – кто-то обрушил 8-метровую «звезду Плотницкого» в Луганске аккурат в День Революции достоинства, и вряд ли это было случайностью.

Но каждый день незаметного сопротивления приближает развязку быстрее демонстративных акций. Раньше или позже, но РФ неизбежно начнет сворачивать программы содержания «Л-ДНР» (причины для этого могут быть разными), и тогда «вожди», «омбудсмены» и «министры» побегут, как тараканы. Причем, в Ростовской области давно возводят многокилометровые линии заграждения, а представители ФСБ прямо говорят, что цель этих сооружений — останавливать «незаконное перемещение граждан Украины» с сопредельных территорий (читай – из «республик»). В Москве уже предупреждают, что условные «правосеки» будут пытаться проникнуть в РФ, используя «форму ополченцев» и георгиевские ленточки. Так что готовить запасные аэродромы тем, кто сегодня пытает украинских детей, надо было уже вчера, и скорее не в РФ, а где-то на территориях других гибридных «республик», устроенных «старшим братом». А главная задача каждого украинского патриота, который переживает трудные времена в оккупированном Донбассе – дожить до победного дня. Ведь ради Украины стоит не умирать, а жить.

Татьяна Заровная, «ОРД»

2016-12-04 16:55 1343

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!