В Сумской таможне ООО «Намтар» путем незаконных махинаций растамаживает ткань по ставке 0% вместо 8%

0
582

oiin_1463132473_578x383_3_0

ООО «Намтар» заявляет к оформлению ткань по временной декларации с пошлиной 0% и не вносит финансовую гарантию, как того требует ТКУ

Сумма недополученных обязательных платежей из-за активной деятельности контрабандистов на Сумской таможне только за первые три месяца текущего года составила десятки миллионов гривен. По какой-то причине сумских таможенников не останавливают даже открытые уголовные производства.

По имеющимся в расположении редакции «Таможня Схемы.нет» данным, которые удалось собрать брокерам из разных компаний в силу своих возможностей, ООО «Намтар» при оформлении китайской и турецкой ткани в 2017-м году нанесло ущерб государственному бюджету на сумму в $ 156 тысяч или 4,2 млн гривен. Все грузы «Намтар» оформляет по временной декларации, заявляя в ней якобы об освобождении от уплаты таможенной пошлины. Согласно законодательству, подтвердить импортеру ставку пошлины в 0% по временной декларации может только специализированная таможенная лаборатория. С этой целью из контейнера отбираются образцы на исследование, а сам контейнер выпускают в свободное обращение при условии, что импортер оплачивает пошлину по максимальной ставке (финансовое обеспечение). После получения от лаборатории результатов, подтверждающих соответствие ткани ставке 0%, предприятию возвращают ранее уплаченную пошлину. Таковы требования Таможенного кодекса Украины.

Схема ООО «Намтар» построена следующим образом.

Представители предприятия вступают в сговор с должностными лицами Сумской таможни ГФС для отправки на исследование совершенно других образцов ткани, которые соответствуют ставке пошлины 0%. В контейнерах же находится ткань, которая по своим характеристикам отвечает ставке пошлины в 8%. Далее сумские таможенники совершают еще одно преступление — они выпускают контейнеры «Намтар» по временной декларации без уплаты максимальной пошлины, которая потом может быть возвращена в случае позитивного ответа таможенной лаборатории. То есть никто не хочет себя обременять ожиданием заранее известного ответа и к тому же стопорить оборотные средства.

Данные злодеяния были установлены в уголовном производстве № 42016200000000171 от 02.06.2016. Следователь из полиции также считает, что наравне с «Намтаром» точно такую схему в течение 2014-2016 годов на таможенном посту «Сумы-центральный» практиковали ЧП «Сумы-Руно» (код 32024572), ООО «Себо-Плюс» (код 396889) и ООО «Пандеон» (код 38601703). Более того, ООО «Себо-Плюс» фигурирует в еще одном уголовном производстве № 32012200000000031 от 29.11.2012 с аналогичными обвинениями. Оказывается, что схема с подменой образцов для оформления груза по 0% ставке пошлины работает на просторах Сумской таможни еще с 2010-о года. И, как следует из собранных материалов на тот момент Главным следственным управлением МВД, сразу после открытия уголовного дела против вышеуказанных компаний-прокладок, появилось на свет ООО «Намтар» для продолжения схем. К тому же, согласно информации из аналитической системы Youcontrol, в регистрационных данных «Себо-Плюс» и «Намтар» указан и один и тот же контактный номер телефона, что свидетельствует о принадлежности всех субъектов внешнеэкономической деятельности к сфере влияние одного контрабандиста или группы оных.

ооо1

ооо2

Выводы очевидны. Через Сумскую таможню работает какой-то очень влиятельный контрабандист, о махинациях которого все знают, в том числе и в Киеве, но ничего не могут поделать. Точнее — не хотят, поскольку органы не будут долго крышевать подобную схему без получения откатов.

«Таможня Схемы.нет»

 

«Генплан Таможни»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!