В США Яценюк просил денег и конкурировал с Саакашвили

0
61

Пока украинский парламент принимал новую Конституцию и «напрягался» по поводу законов МВФ, премьер Яценюк – так совпало- находился с визитом в США. В рамках рабочего визита в Вашингтон встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом, которые на самом деле являются реальными управляющими Украиной. Яценюк проехал с отчетом о проделанной работе, ну и как всегда- просить финансовой помощи. Это крайне необходимо, поскольку по словам премьера, «Украина исчезла радаров международных СМИ, ее место заняла Греция». Поэтому страна в центре Европы напомнила о себе новыми обстрелами Донбасса и визитом Яценюка в Штаты. Однако, это не помогло.

По итогам встречи, ни одна из сторон не заявила о конкретных предложениях в сфере инвестиций, ограничившись общими фразами о необходимых действиях украинского правительства для выхода из экономического кризиса.
В частности, вице-президент США Джо Байден призвал Украину к реформам и борьбе с коррупцией: «Чтобы привлечь те инвестиции, которые дадут Украине возможность выжить и расцвести, принимаемые сейчас изменения должны быть настоящими и вводиться надолго. Эти реформы не могут быть лишь на бумаге. Они должны быть ощутимыми для предпринимателей, для гражданского общества и для обычных граждан на улице для того, чтобы эти реформы заработали», – сказал он.

Глава украинского правительства со своей стороны заявил: «Мы выбрали нелегкий, но правильный путь – провести подчас болезненные, но правильные реформы и построить базу для процветающего будущего Украины».

Однако, как рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии порталу «Главное»: «Цель этой поездки, если говорить честно, не ясна. Скорее всего, была политическая необходимость в этих встречах. Но в Украине на этой неделе парламент должен голосовать за несколько важных непопулярных законопроектов. Рада может и провалить эти голосования. И тогда следующий транш МВФ окажется под угрозой. Если мы не будем придерживаться взятых обязательств и не покажем результат, то зачем наш премьер нужен Западу? Претензий к качеству и скорости реформ более, чем достаточно», — сказал он.

Похоже, что американские партнеры все больше разочаровываются в своих ставленниках и целью Яценюка было убедить политические и деловые круги США, что он лучше М.Саакашвили, на которого, по слухам, осенью хотят сменить нынешнего премьера. Кроме того, Яценюк на бизнес-форуме доноров «торговал» Украиной, предлагая инвесторам то, что от нее еще осталось, но и эта часть программы не вызвала интереса, поскольку вкладывать в преддефолтную страну с военными конфликтами на границах никто не желает.

2015-07-17 15:17 661

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!