В СБУ раскрыли схемы международной наркоторговли

0
449

lKKoREmcREupyEJRPEY_mg_ilustra-n-foto

Скандал вокруг российских дипломатов в Аргентине не стихает уже почти месяц. Это неудивительно, ведь из Аргентины в Россию едва не отправился груз в 389 килограммов кокаина. Наркотики были упакованы в 12 сумок и обозначались, как дипломатическая почта. В Украине борьбой с международным наркотрафиком занимается СБУ. Мы обратились в ведомство, чтобы получить ответы: почему к наркотрафику привлекли российских дипломатов, мог ли кокаин из РФ отправиться в Украину, и что вообще значат 400 кг кокаина для международной наркоторговли

Особый статус дипломата и Венская Конвенция 1961 года

В организации схемы контрабанды наркотиков подозревают предпринимателя из России Андрея Ковальчука. На данный момент он находится в Германии, но РФ уже добивается его экстрадиции по линии Интерпола. Тем не менее, остается открытым вопрос – почему для схемы контрабанды использовали именно дипломатов.

В Службе безопасности Украины, которая борется, в том числе, и с подобными преступлениями, разъяснили этот момент. Дело в том, что у дипломатов действует «особый режим таможенного контроля», который не предполагает досмотр вещей.

«Особый режим таможенного контроля при пересечении таможенной границы установлен для работников дипломатических представительств иностранных государств в Украине, членов международных всемирных организаций, членов иностранных и национальных парламентских и правительственных делегаций.

Предметы, предназначенные для служебного пользования представительствами иностранных государств, международных, межправительственных организаций, подлежат декларированию ГТД в соответствии с установленным порядком и освобождаются от таможенных платежей (кроме таможенных сборов). Они освобождаются от таможенного досмотра на основах взаимности. Личный багаж лиц, которые пользуются в Украине таможенными льготами, освобождается от таможенного досмотра. Но это не освобождает лиц от обязанности соблюдать установленный в Украине порядок перемещения предметов через таможенную границ», – разъяснили в ведомстве.

Тут в дело вступает Венская Конвенция 1961 года, которая предусматривает лишь внешний досмотр дипломатической почты (напомним, наркотики были оформлены именно как дипломатическая почта)

В СБУ нам рассказали, что, в соответствии с таможенным законодательством Украины и Венской Конвенции 1961 «О дипломатических отношениях», при осуществлении таможенного контроля органы ограничиваются только внешним осмотром дипломатической почты, а личный багаж дипломатического курьера освобождается от таможенного досмотра, если нет оснований полагать, что там есть запрещенные предметы.

Если этот багаж осматривается, то лишь в присутствии курьера или уполномоченного представителя дипломатического учреждения. Эти правила применяются также для консульских курьеров и консульских виз.

Упрощенная ответственность на таможне: наглядный пример

Если у обычного гражданина на таможне выявят наркотики, его ждет серьезная ответственность. Показательно, что спустя неделю после «кокаинового скандала», в той же Аргентине произошел похожий случай, и опять с россиянами. В конце февраля у россиянина в аэропорту Буэнос Айреса нашли 4 кг кокаина. Он пытался спрятать их в секретном отсеке сумки. Выявили бы такой груз у дипломатов? Ответ: «вероятно, нет».

Дело в том, что при наличии серьезных оснований считать, что консульский чемодан содержит предметы, не имеющие отношения к официальной корреспонденции, таможня может потребовать распечатать чемодан уполномоченными от иностранного дипломатического представительства лицами.

«В случае отказа распечатать багаж все заканчивается тем, что чемодан отправляют к месту назначения. Таким образом государство показывает уважение к иностранному государству, не нарушая его прав, и одновременно демонстрируя бдительность таможенных органов», – говорят в СБУ.

Т.е., если бы задержанный с 4 кг кокаина россиянин был дипломатом, вероятно, мы даже не узнали бы об этом случае. Человек бы просто отказался показывать содержимое багажа, и спокойно отправил бы чемодан к месту назначения.

389 кг кокаина против самой большой партии наркотиков за всю историю Украины: что больше?

Лучший способ объяснить масштаб проблемы – показать наглядный пример. Мы попросили СБУ сравнить груз, выявленный в Аргентине, с самой большой партией кокаина, выявленной нашими специалистами.

Оказалась, что рекордная партия кокаина была изъята в результате длительной спецоперации, которую СБУ проводила совместно с Администрацией по борьбе с наркотиками США (DEA, Варшавский офис) и государственной таможенной службой Украины в июне 2010 года. Тогда был ликвидирован транснациональный канал контрабанды тяжелых наркотиков из стран Латинской Америки в Европу.

«Во время усиленного таможенного досмотра судна, которое прибыло из Чили в Одесский морской порт, правоохранители обнаружили 152 кг кокаина, скрытого в специально оборудованных тайниках внутри 200 палубных досок, и 528,35 кг кокаина, спрятанного в двойных стенках 34 металлических труб, которые перемещались из Боливии на адрес одного из украинских предприятий», – рассказывают в СБУ.

Впоследствии наркотический груз планировалось переправить через Молдову в страны ЕС. По экспертным выводам, изъятый контрабандный товар на рынках Европы стоил бы 61 млн долларов США.

В июле 2010 года на этом же судне в Одесский морской порт из Венесуэлы поступило два контейнера с грузом «индукционные плавильные печи» на адрес одного из частных предприятий Ивано-Франковской области. Учитывая, что Венесуэла входит в перечень стран-потенциальных поставщиков наркотических средств, прибытие указанного груза было взято под контроль правоохранителей.

«При проведении сотрудниками СБУ досмотра контейнеров установлено, что они содержат специально подготовленные тайники, в которых было скрыто наркотическое средство кокаин общим весом 1192,95 кг», – рассказывают специалисты по борьбе с международной наркопреступностью.

Таким образом, 389 кг из Аргентины – это условно – треть самой большой партии кокаина, выявленной в Украине за всю историю нашей страны. Довольно внушительный объем. Или же просто Украину обходят кокаиновые «караваны»? Об этом – ниже.

4% общеевропейского наркотрафика: роль и место Украины в распространении кокаина

Попробуем разобраться, какое место и роль наша страна занимает в трафике этого наркотика. Ведь по данным СБУ, Украина является прежде всего транзитной страной, а не конечным потребителем веществ.

«Следует отметить, что Украина является частью «Северного наркотрафика», то есть через морские порты, откуда поступают наркотики, через территорию Молдовы, Румынии и Венгрии они распространяются по всему Европейскому Союзу. Официальных данных о том, сколько именно наркотиков попадает в ЕС через Украину, нет. Неофициально, 3-4% общеевропейского наркотрафика проходит через нашу страну. Для контрабандной поставки «тяжелых» наркотиков используются традиционные контрабандные каналы, например, через морские порты, авиатранспортом, автотранспортом», – рассказывают в СБУ.

Кокаин – сравнительно дорогой наркотик, и роль Украины именно как «транзитной зоны» объясняется тем, что распространять кокаин внутри нашей страны экономически невыгодно. Гораздо больший спрос на кокаин в странах Западной Европы. Соответственно, в СБУ сомневаются, что хотя бы часть груза российских дипломатов в конечном счете предназначалась для нашей страны.

Сколько стоила дипломатическая почта с кокаином

Достаточно легко представить себе объем груза в 400 кг. Мы знаем, что речь идет о 12 сумках весом 32,5 кг каждая. Но посчитать его рыночную стоимость неискушенному читателю или журналисту достаточно сложно.

В СБУ оценили стоимость указанной партии в более чем 40 млн долларов, учитывая стоимость 1 г кокаина в 100-200 $.

«Для сравнения, зимой 2018 в порту бельгийского города Антверпен таможенники обнаружили наркотик в посылке из Нидерландов, в которой должны быть бананы. Власти приняли решение извлечь кокаин и отправить контейнер к месту назначения в нидерландский город Осс. В городе Осс полиция задержала шестерых человек по подозрению в транспортировке 4.5 тонн кокаина на сумму в 170 млн евро», – рассказывают в ведомстве.

При этом, в службе нам объяснили, что, как правило, небольшое количество наркотических веществ ввозят под конкретный заказ, большие объемы идут транзитом для продажи на территории ЕС.

Игорь Рец, «Сегодня.ua»

Ваш комментарий

Please enter your name here
Please enter your comment!